Якутская лошадь. Якутская лошадь — описание и фото породы. Использование якутской лошади

Главная / Все о плавании

Что до якутских лошадей, так это самая морозостойкая порода, коей не страшны холода, совершенно. Созданная народными селекционерами и природой, якутская порода лошади разводится на крайнем севере, морозной Якутии. Коренные жители зовут их Саха Ата.

Якутская порода лошадей - одна из самых древних, что существует нынче на Земле.

Удивительно, но останки данных лошадок, были найдены в процессе раскопок, протекающих в слое вечной мерзлоты. И отношение эти останки имеют именно к тридцатому тысячелетию до нашей эры. Множество ученых выдвигают предположения, которые они сами считают утверждениями, о том, что якутские лошади все произошли от древнейших тундровых коней.

Однако в силу собственных ценных качеств, вроде выносливости, а так же поразительной приспосабливаемости практически к любым из условий, сильному , данной породе удалось не вымереть, нормальным образом сохранившись, до современных дней. Нынче разводят этих животных, в основном именно в Якутии.

Фото табуна якутских лошадей

На одном из участков настоящей тундры, в 1988 году, стало выпущенным целое стадо якутских лошадок, что успешным образом прижилось там. Это стадо применяется специальным образом для процесса по апробации теории, связанной с возможностями частичного восстановления экосистемы плейстоцена «мамонтовых тундростепей».

Еще 1988 году на волю выпущен интересный табун. Он освоил территорию 159,9 км 2 в Мегино-кангаласском районе. Этот табун прекрасно прижился.

Результатами эксперимента ученые довольны. Он доказал выводы ученых о целесообразности развития коневодства в районах крайнего севера. Появилась полная уверенность в успехе возрождения экосистемы.

Проверяется идея возрождения экосистемы мамонтовых тундра степей. Данный табун раскрыл жизнеспособность якутской породы лошади.

В современное время, сформированы три вида якутских лошадок. Один из них оригинальный северный. К нему относится верхоянская и среднеколымская лошадка. Второй из них южный тип. Он более мелок и не подвергается скрещиванию со всеми породами заводского типа. А третий, южный крупный вид, который отклоняется в сторону пород заводских, которые использованы, специальным образом для улучшения типичной якутской лошадки. Основная масса всех животных этой породы, сосредоточенной является, в долинах среднего течения речки Лены. Ну и также, немного севернее, в бассейнах Индигирки, Колымы и Яны.

Молодое потомство

Якутские лошади невероятно сообразительные и очень выносливые. Они прекрасно умеют ориентироваться на бегу по местности пересеченного типа.

Все дело в том, что якутская порода лошадей, в наличии имеет особый подшерсток. Ну и шерсть, длина коей достигает от восьми до пятнадцати сантиметров. И, даже в зимнее время года, лошади такие вполне могут питаться той травкой, что растет из-под снега.

Якутская лошадь разгребает ее, с помощью своих копытец. Собственно, в Якутии, лошадки эти живут очень долго, и находятся они при этом, круглогодично на открытом воздухе. А летние температуры, достигают тридцати градусов в плюс. Ну, а зимнее, пятидесяти градусов в минус. И при всем при этом, животные эти, самостоятельным образом, отыскивают себе вкусное пропитание.

Якутская лошадь в прыжке

Любой из вожаков держит собственный косяк. И в него входит от восемнадцати до двадцати четырех жеребят и кобыл. Собственно, именно таким составом семейства, звери пасутся на просторах Якутии.

Отличительные характеристики

Коренастая, сильная якутская порода лошадей, имеет внушительную голову и маленькие ноги.

Рассмотрим габариты среднеколымских жеребцов:

  • В холке 138,9 см.
  • Длина тела составляет 147,9 см.
  • Грудь жеребца составляет 172,9 сантиметра.
  • Обхват пясти составляет 18,9 сантиметра.

Внушительный корпус тела

Соответствующие размеры у якутских кобыл составляют:

  • В холке 137 сантиметров
  • Длина тела составляет 144 сантиметров.
  • Грудь жеребца составляет 171 сантиметр.
  • Обхват пясти составляет 18,1 сантиметра.

Вес у шестимесячных жеребят составляет 105 кг. В 2 года и 5 месяцев вес набирается до 165 кг. А уже конь весит 227,5 кг.

Лошадь крепко стоит на копытах. Якутские лошади обладают коротким шагом. Заставив бежать в галоп по снежной целине, она, 3201 м. пробегает за 4,59 минуты, а 1599 м. преодолевают за 2,59 минуты.

Долгожители, якутские лошади достигают своего созревания к 5-6 гг. Востребованы в труде и размножении до 27 лет.

Наличие коротких ног

Также есть и на Чукотке якутская порода лошади. И это при сложнейших условиях резкоконтинентального климата, когда зимой бывает, даже минус пятьдесят два градуса, а в летнюю пору, тридцать восемь градусов в плюс! В сравнении с , что близки якутским по типу, последние из названных коней, отличаются собственной массивностью и огромным ростом.

Собственно, по цвету, представители этой породы, могут быть , серыми, бурыми, реже саврасовой, а также мышастыми. Якутские лошадки обладают коренастым сложением, у них относительно коротенькие ножки и очень большая головушка.


Фото разновидностей мастей

Регион, где содержится якутская порода лошадей, находятся вдоль речки Лена. Девственные поймы и луга как нельзя лучше подходят для этих красивых животных.

Внушительное сосредоточение этих, благородных животных находится в районе берегов речек Колыма, Индигирка и Яна.

Эти кони умны и находчивы. Обладают большой выносливостью. Отлично знают свою территорию, прекрасно двигаются по неровным лугам и дорогам.

Сферы применения

Есть два способа применения якутской породы лошадей:

  • Одно из назначений этих мощных животных, верховая езда. Лошади коренастые, выносливые, как нельзя лучше подходят для передвижения на огромных просторах севера. На национальном празднике Ысыах, не обходится без конных соревнований. Верховых лошадей используют только для передвижения. Ни на какие другие работы их не привлекают.
  • Второй способ использования якутских лошадей, мясомолочное производство. Оно наиболее широко распространено. Прекрасное мясо якутских лошадей является деликатесом и национальным блюдом коренных жителей Якутии. Особенной чертой мяса якутской лошади является мраморность. В чистом мясе, имеются вкрапления жира. Он придает мясу необычный вкус и мягкость. Этот вид мяса наиболее ценим гурманами. Из молока кобыл делают целебный, местный, кумыс. Лошади, идущие на производства продуктов питания, не знают седла.

Просторные пастбища делают это производство рентабельным. Ведь разведение других животных в районах севера затруднено. Только эти чудесные животные спокойно размножаются и живут на северных пастбищах. А получаемая продукция от разведения лошадей очень калорийная и это производство поставлено широко.

Внешний вид

Якутская порода лошадей, наиболее морозостойкая, имеющая подшёрсток и шерсть длиной 8-15 см. Даже зимой она может кормиться травой из-под снега, разгребая его копытами, - тебеневать. В Якутии лошади живут на открытом воздухе круглый год (при температурах летом до +30°С и в зимнее время до −50°С) и пищу ищут самостоятельно. Каждый вожак держит свой косяк: от 18 до 24 кобыл и жеребят, такой семьей животные и пасутся. В 1988 году на участке тундры в 160 км² было выпущено стадо якутских лошадей, которое успешно прижилось, оно используется для апробации теории о возможности частичного восстановления экосистемы «мамонтовых тундростепей» плейстоцена.

По сравнению с близкими к ней по типу монгольскими лошадьми, якутская лошадь отличается большим ростом и массивностью. Якутские лошади обычно бывают бурой, гнедой и серой масти, реже саврасой и мышастой.

Якутские лошади коренастого сложения, с относительно короткими ногами и большой головой.

В настоящее время в республике Якутия сформированы три типа якутских лошадей: северный оригинальный тип якутских лошадей (среднеколымская, верхоянская лошадь), южный, более мелкий тип, не подвергавшийся скрещиванию с заводскими породами; южный крупный тип, отклоняющийся в сторону заводских пород, использованных для улучшения местной якутской лошади. В 2011 году была официально объявлено о презентации новой породы якутских лошади, "Мегежекской" породы в конезаводе именеи Степана Васильева (Нюрбинский район Республика Саха (Якутия)).

Размер среднеколымских жеребцов (см): высота в холке 139, косая длина туловища 148, обхват груди 173, обхват пясти 19,7, у кобыл - 137-145-171 - 18,1. Масса шестимесячных жеребят достигает 105 кг, в 2,5 летнем возрасте - 165 кг, у взрослых лошадей - 228 кг. Копыта очень устойчивы. Шаг у якутских лошадей короткий. Галопом по тяжелой снеговой дорожке 3200 метров они проходят чуть более, чем за 5 мин, 1600 метров они проходят примерно за 3 мин. Якутские лошади позднеспелы, но долговечны: достигая полного развития лишь к пяти-шести годам, они часто используются в разведении и работе вплоть до 25-27 лет.

Основная масса якутских лошадей сосредоточена в долинах среднего течения реки Лены, а также севернее, в бассейнах Яны, Колымы и Индигирки.

Якутские лошади выносливы и сообразительны, хорошо ориентируются на бегу по пересеченной местности.

Применение

  • Верховое. При всей малоростости и коренастости якутских лошадей они часто используются в качестве верховых лошадей. Ни один праздник Ысыах не обходится без конных состязаний, при этом верховых лошадей никогда не используют для других целей.
  • Мясо-молочное направление. Наиболее массовое. Молоко кобылицы используется для изготовления традиционного национального напитка кумыс , а мясо якутских лошадей считается национальным блюдом и котируется как деликатес. Отличительной чертой мяса якутской лошади является так называемая мраморность мяса, то есть вкрапления жира в мясе, из-за которых мясо приобретает особый вкус и мягкость, чрезвычайно ценимую гурманами.

Несомненно, уникальному вкусу мяса якутской лошади способствует то, что для этого используются только лошади никогда не знавшие ни седла, ни стремян. Мясо якутской лошади очень жирное и калорийное её производство сейчас поставлено на поток. В общем-то это неудивительно, поскольку в северных условиях это один из немногих приспособленных к разведению видов домашних животных.

См. также

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Якутская корова
  • Якутский городовой казачий пеший полк

Смотреть что такое "Якутская лошадь" в других словарях:

    Якутская лошадь - см. также ЛОШАДИ Это единственная порода, приспособленная к экстремальным экологическим условиям Крайнего Севера. Она легко переносит морозы. Зимой хорошо тебенюет. Из всех лесных пород только якутскую разводят и круглый год содержат табунным… … Породы сельскохозяйственных животных. Справочник

    ЯКУТСКАЯ ЛОШАДЬ - верхово вьючная и упряжная местная, выведена и издавна разводится на территории Якутии. Животные низкорослые, долговечные, выносливые, неприхотливые, приспособлены к круглогодовому табунному содержанию и тебеневке. Используются также для… … Большой Энциклопедический словарь

Внешний вид
Якутская порода лошадей, наиболее морозостойкая, имеющая подшёрсток и шерсть длиной 8-15 см. Даже зимой она может кормиться травой из-под снега, разгребая его копытами, - тебеневать. В Якутии лошади живут на открытом воздухе круглый год (при температурах летом до +30°С и в зимнее время до −50°С) и пищу ищут самостоятельно. Каждый вожак держит свой косяк: от 18 до 24 кобыл и жеребят, такой семьей животные и пасутся. В 1988 году на участке тундры в 160 км; было выпущено стадо якутских лошадей, которое успешно прижилось, оно используется для апробации теории о возможности частичного восстановления экосистемы «мамонтовых тундростепей» плейстоцена.


По сравнению с близкими к ней по типу монгольскими лошадьми, якутская лошадь отличается большим ростом и массивностью. Якутские лошади обычно бывают бурой, гнедой и серой масти, реже саврасой и мышастой.

Якутские лошади коренастого сложения, с относительно короткими ногами и большой головой.

В настоящее время в республике Якутия сформированы три типа якутских лошадей: северный оригинальный тип якутских лошадей (среднеколымская, верхоянская лошадь), южный, более мелкий тип, не подвергавшийся скрещиванию с заводскими породами; южный крупный тип, отклоняющийся в сторону заводских пород, использованных для улучшения местной якутской лошади.

Размер среднеколымских жеребцов (см): высота в холке 139, косая длина туловища 148, обхват груди 173, обхват пясти 19,7, у кобыл - 137-145-171 - 18,1. Масса шестимесячных жеребят достигает 105 кг, в 2,5 летнем возрасте - 165 кг, у взрослых лошадей - 228 кг. Копыта очень устойчивы. Шаг у якутских лошадей короткий. Галопом по тяжелой снеговой дорожке 3200 метров они проходят чуть более, чем за 5 мин, 1600 метров они проходят примерно за 3 мин. Якутские лошади позднеспелы, но долговечны: достигая полного развития лишь к пяти-шести годам, они часто используются в разведении и работе вплоть до 25-27 лет.

Основная масса якутских лошадей сосредоточена в долинах среднего течения реки Лены, а также севернее, в бассейнах Яны, Колымы и Индигирки.

Якутские лошади выносливы и сообразительны, хорошо ориентируются на бегу по пересеченной местности.


Применение
Традиционно существуют 2 направления использования "якутских лошадей":
Верховое. При всей малоростости и коренастости якутских лошадей они часто используются в качестве верховых лошадей. Ни один праздник Ысыах не обходится без конных состязаний, при этом верховых лошадей никогда не используют для других целей.
Мясо-молочное направление. Наиболее массовое. Молоко кобылицы используется для изготовления традиционного национального напитка кумыс, а мясо якутских лошадей считается национальным блюдом и котируется как деликатес. Отличительной чертой мяса якутской лошади является так называемая мраморность мяса, то есть вкрапления жира в мясе, из-за которых мясо приобретает особый вкус и мягкость, чрезвычайно ценимую гурманами.

Несомненно, уникальному вкусу мяса якутской лошади способствует то, что для этого используются только лошади никогда не знавшие ни седла, ни стремян. Мясо якутской лошади очень жирное и калорийное её производство сейчас поставлено на поток. В общем-то это неудивительно, поскольку в северных условиях это один из немногих приспособленных к разведению видов домашних животных.


Якутская является одной из древнейших пород. Останки этих лошадей, найденные при раскопках в слое вечной мерзлоты, относятся к тридцатому тысячелетию до н.э. Многие ученые (В.И. Громова, М.Ф. Габышев и др.) считают, что якутская лошадь произошла от древних тундровых лошадей, но, благодаря своим ценным качествам - высокой выносливости и приспосабливаемости почти к любым условиям, не вымерла, сохранившись до наших дней. Сейчас разводится в основном в Якутии и на Чукотке, в условиях резкоконтинентального климата, где зимой морозы могут достигать -45-52 гр., а летом жара превышает +38 гр., в итоге - это крепкая низкорослая лошадь универсального направления.
Экстерьер: большая горбоносая голова, короткая шея, широкая грудь, низкая холка, прямая спина, короткие ноги с прочными копытами, густые грива и хвост.
Высота в холке: 134-138 см.
Масть: светло-серая, буланая, соловая, саврасая, мышастая.
Особенности: очень высокая выносливость практически в любых условиях.

Сформировалась порода якутских лошадей в условиях резко континентального климата Якутии, где зимой морозы достигают 50-60 градусов, а летом жара превышает 40 градусов. Примечательно, что якутским лошадям не страшен не только лютый мороз, но и назойливые кровососущие насекомые - оводы, комары и мошкара, которых летом в якутской тайге целая тьма.

Седло якутской лошади покрывалось ковриком «далбара», сшитым из разноцветных кусочков конской кожи

«А Якольская, государь, землявелика, и людна, и конна», - так описывали московскому царю Михаилу Федоровичу казаки вновь открытую ими страну в письме, датированном 1634 годом. Это сообщение является первой исторической справкой о якутском коневодстве.

Разведение лошадей якутской породы было основным занятием якутов с давних времен. Они разводили также крупный рогатый скот, охотились. Об этом известно со времен появления первых русских людей на Лене, то есть с первой половины XVII века.

Якутия глазами Иосифа Николаева (Видео автора)


Земледелие там появилось лишь во второй половине XIX века. Якуты изначально занимали территории, удобные для скотоводства: по долинам рек, открытым местам с луговой растительностью, уже по своим природным особенностям не представлявшим промысловой ценности. Заселение же глубинных территорий происходило постепенно и лишь современем приобрело постоянный характер. Во избежание обложения ясаком якуты большими группами откочевывали на периферию - на Вилюй, в северные улусы. Выбор новых мест в большинстве случаев также был подчинен требованиям скотоводства.


Корни якутской а боригенной лошади уходят в глубь веков

Коневодство в Якутии

Многие исследователи Якутии утверждают, что якуты - древнейшие коневоды, и, словно в подтверждение этих слов, они до сих пор сохраняют свою исключительную любовь к лошади. В этой жизненно важной отрасли отражена вся история якутов, их многовековая борьба за выживание в условиях сурового Севера. До прихода на Лену основой хозяйственной деятельности якутов было кочевое табунное коневодство.

Обычаи, связанные с якутской лошадью

Свидетельством первостепенного значения коневодства для якутов были существовавшие обычаи - например, обычай после смерти хозяина закалывать его коня и мясо раздавать всем пришедшим на похороны. Свадебное угощение непременно включало кумыс и конину, а самые почетные гости получали лучшие куски мяса.


Многие исследователи Якутии утверждают, что якуты - древнейшие коневоды

Конское мясо и молоко

Конское мясо и молоко являются экологически чистыми продуктами и обладают целебными свойствами. В молоке содержится молочный сахар, богатый витамином С, поэтому кумыс является натуральным антибиотиком. Его употребляют при лечении дизентерии, брюшного тифа, туберкулеза. Молоко якутской лошади богато йодом, кальцием и аскорбиновой кислотой, которые помогают при анемии и заболеваниях щитовидной железы (зоб). Употребление мяса якутской лошади помогает при лечении заболеваний печени, поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта, выводит из организма радионуклиды.

Уникальный вкус мяса якутской лошади объясняется тем, что в пищу употребляют только мясо лошадей, никогда не знавших ни седла, ни стремян. Мясо якутской лошади очень жирное и калорийное, его производство уже сегодня поставлено на поток.

Якутский Ысыах - праздник в честь лошади

Известны якуты и своей особой страстью к скачкам. К ним они готовятся задолго, состязания нередко устраивают на дистанции, исчисляемые десятками километров, и приурочивают к Ысыах - национальному якутскому празднику в честь лошади.

Празднество Ысыах проводилось в конце июня - времени окончания выжеребки. Оно сопровождалось традиционным восхвалением лошади и питьем кумыса. Место проведения Ысыаха украшалось молодыми березками и коновязами, отделанными узорчатой резьбой. Богато украшали и сосуды для питья кумыса (чороны), и кожаные резервуары для его хранения (симиры).

О древности коневодства напоминает нам и якутский календарь. Один из месяцев называется Кулун тутар, что в переводе означает «Поимка жеребят».

Заслуживает внимания убранство якутской лошади. Украшениями для него служили «чепраки», покрывавшие круп лошади, и «кычымы» по бокам седла, искусно расшивавшиеся серебром и бисером. Седло покрывалось ковриком «далбара», сшитым из разноцветных кусочков конской кожи.

Особое значение имеет коновязь (сэргэ). Она устанавливалась в середине двора и часто украшалась резьбой. «Дом свой устроил, огонь возжег, медную коновязь укрепил», - говорится в якутском эпосе «Олонхо».

Якутская лошадь в народном эпосе

О древности коневодства у якутов говорят и народные предания. Упоминания о разведении лошадей встречаем в сказаниях якутского эпоса. «Словно поле, чистый стол поставили. Словно озера, блестящих серебряных тарелок наставили. Восьми отгулявших кобылиц отборного жиру и сала толстого наложили. Эр-Соготох на белую конскую шкуру сел. Захватил сразу девять громадных кубков, все девять налиты сливками от молодых кобылиц». У народа саха есть миф, где Вселенная представлена в образе лошади. Голова и шея - это Верхний мир, живот - Средний мир, хвост - Нижний мир, а ноги лошади - это четыре стороны света.

Якутская лошадь и современные исследования

Якутская лошадь описана многими исследователями. Ее изучение вызвало у В.Г. Гольмана чувство восторга и удивления. Он писал: «Внешне якутская лошадь не может состязаться с другими породами. Она не обладает той резвостью, как орловская, грузоподъемностью, как французская, красотой, как английская, но в суровых якутских условиях эта лошадь неоценима для местного населения. Может показаться невероятным, что колымские купцы ежегодно в последних числах октября отправляют из Якутска свои товары вьючно на одних и тех же лошадях в Среднеколымск, расстояние до которого 2540 верст, и что эти лошади приходят туда в половине января, проходя при этом около 1500 верст пустым местом на подножном корме». Якутские лошади выносливы и сообразительны, хорошо ориентируются на бегу по пересеченной местности.


Якутские лошади с длинной шерстью - очень выносливые животные

Якутские лошади с длинной шерстью - очень выносливые животные, круглый год они находились на подножном корму. Зимой копытами добывали прошлогоднюю траву из-под толстого снега. Жеребята рождались в мае, когда еще лежал снег. Кобыла сразу же после рождения ставила жеребенка на ноги, чтобы он не примерз к снегу. Как встал на неокрепшие ноги - больше не ложился, спал стоя. Другая особенность якутских лошадей - долговечность. Например, они исправно несут службу до 20-25 лет, но и после этого достаточно пригодны для легкой езды и не очень тяжелых работ.

В настоящее время в Якутии (Республика Саха) сформировалось три типа якутских лошадей: северный оригинальный тип (среднеколымская, верхоянская лошадь); южный, более мелкий тип, не подвергавшийся скрещиванию с заводскими породами; южный крупный тип, отклоняющийся в сторону заводских пород, использованных для улучшения местной якутской лошади. В 2011 году было официально объявлено о презентации новой - Мегежекской породы якутских лошадей в конезаводе имени Степана Васильева (Нюрбинский район Республики Саха (Якутия)).

Лошади этой породы даже не знают, что такое теплая конюшня, поскольку практически всю жизнь проводят в тундре. Они верой и правдой служат человеку и в мороз, когда температура доходит до -60 °С, и в 40-градусную жару.

Маленькая, поджарая, лохматая якутская лошадь на протяжении веков помогает выживать человеку в лесотундре, на Дальнем севере, за Полярным кругом.

В свое время было немало попыток скрестить якутского коня с высоко породными заводскими лошадьми, однако опыты не увенчались успехом – ни одна другая порода не смогла выдержать суровых условий севера.

Описание породы

Дикие белые тундровые лошади были прародителями якутской аборигенной лошадки и, судя по тому, что они не вымерли, можно судить про их жизнестойкость и выносливость. Сравниться по грации и красоте с орловской или английской лошадью она, конечно, не может, зато даст фору любой другой породе лошадей в выживании в суровых зимних условиях за Полярным кругом, в борьбе с оводами и комарами.

Удивительное животное – якутская лошадь — жить бок об бок с человеком много веков, делить с ним все тяготы северной жизни и до настоящего времени оставаться почти свободным от хозяина. Под крышу стойла ее не могут загнать даже свирепые заморозки. В это время года стадо во главе вожака идет в чащу тайги, где прячется от метелей и вьюг. Согревает лошадей жир, накопленный за лето, и густая шерсть с подшерстком. Питаются они оставшимися пучками травы, которые находят под снегом.

Несмотря на мороз, полуметровый снег и бедное питание, животное умудряется нагулять живого веса более 400 кг, 80% из которого чистое мясо и жир.

Каждая семья состоит в среднем из 20-25 взрослых лошадей и жеребят. Осенью парнокопытные спариваются.

Если табун якутских лошадей набредет на другой табун, вожаки будут биться до крови до тех пор, пока кто-то из них не уйдет «с позором», а другой заберет себе оставшихся без вожака кобыл или гонит их прочь вместе с поверженным вожаком. Единственное животное, которого боятся вожаки табуна – это медведь, при встрече с ним они начинают дрожать, но, как истинные защитники своего дома, идут на верную гибель, но не подпускают зверя к табуну.

Разновидности лошадей якутской породы

Общий вид, который имеют якутские лошади, сильно отличается от других пород лошадей. Это невысокий тип, крепкий, с широкими задними краями нижней челюсти (ганашом), с низкой холкой и короткой шеей.

Прямая спина и широкий круп хорошо «крепятся» на устойчивых приземистых ногах, которые могут осилить достаточно большие расстояния и в поисках пищи, и в перевозке тяжестей для человека.

Прочные копыта с частыми щетками помогают доставать ягель из-под снега. Тело покрыто густой и длинной шерстью с подшерстком, грива пышная и похожа на шапку-ушанку. Зимой якутская лошадь похожа на меховой шарик, который перекатывается с места на место.


Лошади могут быть разных мастей:

  • рыжие;
  • саврасые;
  • чалые;
  • гнедые;
  • бурые;
  • серые;
  • редко чубарые.

Летом якутские лошади кажутся несколько темнее, чем зимой, но считается, что настоящий природный цвет их – серый.

Якутские кони подразделяются на два вида:

  • Крупный южный вид. Это лошади с относительно длинным телом и высокой холкой, скрещенные с другими породами, больше предназначены для упряжки;
  • Северный вид. Считается самым оригинальным и древним видом, больше предназначенным для перевозки вьючных грузов.


Северные жители не зря приспособили этих животных для перевозки грузов, благодаря короткому, но быстрому шагу они могут пробегать за пять минут больше 3000 метров, причем за счет ритмики при движении, они согреваются. Еще их согревает жир, нагулянный в осенне-зимний период, а отличает от других пород лошадей дыхание, которое меняется в соответствии с временем года: летом их дыхательные движения в два раза чаще, чем зимой, что позволяет лошадям лучше приспособиться к морозу.

Продолжительность жизни якутских лошадей позволяет отнести их к долгожителям, их «детский» период длится достаточно долго, зрелости они достигают к шести годам, зато использовать их можно более четверти века.

Если посмотреть на якутскую лошадь со стороны, то можно увидеть небольшую карликовую, коренастую лошадку похожую на пони, но когда садишься на нее верхом, все в корне меняется – это уже резвый скакун, крепко стоящий на ногах и уверенно держащий всадника в седле.


Очень почитаются у народов севера скачки на лошадях, главное состязание года выявляет лучших лошадей республики.

Для того чтобы отправиться на охоту на лошади, ее отделяют от табуна, и на пару-тройку дней привязывают к столбу, таким образом, что она не может дотянуться до пищи. Охотники объясняют это тем, что если начать ездить на лошади сразу, после того как она долго паслась и разжирела, то она может погибнуть. А своеобразная диета дает возможность использовать дальше лошадь и на охоте, и для перевозки грузов.

Применение лошадей

В середине осени табунщики гонят стада к расколам, где измеряют их параметры и распределяют лошадей:

  • часть животных оставляют для работы;
  • часть лошадей отбирается для скачек;
  • остальных пускают на убой.

Якутские лошади гордые и с норовом, для того чтобы подоить кобылу, следует обязательно рядом держать жеребенка, иначе она не подпустит к себе.

Доят ее весь день, через каждые два часа, а из молока делают превосходный кумыс. В мешок из кожи сливают молоко, вливают закваску, все хорошо перемешивают и подвешивают к потолку, сколько раз хозяева будут проходить мимо, или кто посторонний зайдет в юрту, обязательно покрутят мешок.


Так получается бродящий и бодрящий напиток, который содержит аскорбиновую кислоту, кальций, йод. Молоко кобыл не вызывает аллергии, даже людям, склонным к аллергическим реакциям.

Помимо этого, лошадка дает ценнейшее мраморное мясо, благодаря которому северные люди могут пережить лютую зиму. Мясо лошадей – это национальный деликатес с особым вкусом и высокой калорийностью. Редкостный вкус мяса может иметь только та якутская лошадь, которая изначально была отобрана «на мясо» и никогда не возила наездника, иначе ее мясо состояло бы больше из жил.

Табунщики следят за жеребыми кобылками, и как только на свет появляется жеребенок, его уводят за периметр огороженной территории и согревают, а молодых мам подкармливают сеном.

Телячье мясо и жир имеют высокие питательные вещества и обладают лечебными свойствами, так как содержат:


Однако эксплуатация лошади не ограничивается только тем, что ее употребляют в пищу или используют в охоте и для перевозки грузов, хотя и это уже не мало. Якутская лошадь может проходить огромные расстояния без питания, она практически не зависит от воды, так как способна утолять жажду снегом.

Помимо прочего, из конских волос делают головные уборы, сувениры, стельки, веера (дэйбиир) отгоняющие комаров. Также считается, что вещи из конских волос отпугивают злых духов.

Шкура лошадей тоже идет в дело: из нее делают обувь, которая получается не только теплой, но и лечебной.


Якуты считают лошадь не просто выгодным и удобным животным, они ее искренне любят, уважают и считают скорее товарищем в «северной» жизни. Не зря же существует обычай: на свадьбу подавать кумыс и блюда из конины, а после смерти хозяина резать лошадь и всем пришедшим на похороны, раздавать мясо.

Часто перед домом якуты ставят сэргэ (коновязь) – вырезанное изображение лошади. По их поверью это изображение оберегает дом и приносит им благосостояние.

К сожалению, якутская лошадь лишь в одном месте сохранила свою первозданную чистоту – это Оймякон, самая северная точка, где при семидесятиградусном морозе другие породы лошадей, даже гибридные, просто не выдерживают условий и погибают.

© 2024 siniy-kit.ru -- Спортивный портал - Синий кит