Какая скорость на коньках? И как быстро можно разогнаться? Хочу заняться хоккеем С какой скоростью бегают хоккеисты

Главная / Руки

Одно из самых важных качеств современного хоккеиста - быстрота. Ныне все нужно делать быстро: и стартовать, и бежать на коньках, и передавать шайбу, и обрабатывать ее, и бросать по воротам. И, пожалуй, самое главное - быстро соображать на площадке. Мгновенно принимать тактическое решение и сразу его выполнять.

Как развить необходимую хоккеисту быстроту? Мы решили, что на этот вопрос исчерпывающий ответ нам сможет дать многолетний партнер Владимира Петрова Борис Михайлов, хоккеист, выделяющийся высокими, скоростными качествами.

Заботиться о развитии скорости надо с детства, с занятий в группе мальчиков. Фундамент для развития быстроты - высокая техника. Когда научишься легко и свободно управлять шайбой и без напряжения кататься на коньках, тогда сможешь постепенно повысить быстроту своих действий.

На тренировках все хоккейные приемы игроку нужно совершенствовать не в статических положениях, а на бегу. И стремиться доводить бег до максимально быстрого. Пусть даже иногда потеряешь шайбу. Постепенно совладаешь со своей максимальной скоростью. Вспомните, например, игру молодого . Когда тренер команды ЦСКА Анатолий Владимирович Тарасов стал изредка выпускать на лед молодого игрока в основном составе, Харламов все делал очень быстро, быстрее многих мастеров. Но часто терял шайбу. Тренер поставил перед ним задачу закрепить свои «вспышки мастерства», сделать игру постоянно быстрой и устойчивой, надежной. И Харламову удалось это.

На высших скоростях нападающие сталкиваются в первую очередь с задачей повышенной трудности - обработать шайбу и выполнить бросок, озадачить соперника неожиданным ходом. Один из самых быстрых чехословацких хоккеистов Богуслав Эберман отвечает на вопрос, какие еще игровые возможности открывают высокие скорости.

Признаться, появление высоких скоростей поначалу застало нас врасплох, но постепенно мы привыкли. Важным было то, что в ходе тренировок мы отработали несколько стандартных маневров, которые впоследствии с успехом применяли на практике. Одним из них была и организация контратаки. Правое крыло подбирало шайбу в центре поля и устремлялось по своему флангу к воротам соперника. С некоторой задержкой, примерно в 5-7 метров от ушедших вперед товарищей, набегал я по месту левого края. В этой наигранной комбинации мне отводилась роль принимающего пас. Тотчас по приеме шайбы следовал финт в сторону левого борта, уход от защитника и рывок к воротам. Предположим, что я выкатывался с левой стороны один. В такой ситуации, как правило, у вратаря оставалось мало шансов. На большой скорости я делал обманное движение вправо, на полпути, однако, притормаживал, вновь делал финт, но уже влево, запутывая голкипера своими действиями и ожидая ошибки с его стороны. Ведь в этот момент он вынужден реагировать на мой замысел и переместиться в ту часть ворот, которая оказывалась неприкрытой. Для меня же полностью открывалась правая сторона ворот. Но нередко случалось и так, что вратарь не успевал реагировать на мои обманные движения и не двигался с места. Вслед за этим без труда нейтрализовывал мой прорыв.

Начало одной из контратак чехословацкой сборной было зафиксировано на пленку на пражском чемпионате мира 1978 года (фото 1). Начал контратаку как раз Эберман (№ 25). Со своего левого края, где он опекал шведского форварда, Эберман устремился на помощь вратарю. Холечек только что отбил бросок шведского нападающего, прорвавшегося к воротам, и шайба отскочила на пятачок. Эберман тут же ее подобрал, развернулся, обыграл соперника и выкатился на свободное место. Теперь его задача - найти лучшее продолжение для быстрой контратаки. Подтолкнув вперед шайбу, он на миг освободился от управления ею и взглянул на передних партнеров. Готов ли кто-нибудь из них принять пас или нужно сначала самому повести шайбу?

Современный хоккей - игра с высокими скоростями и обилием силовых единоборств, и существует мнение, что последнее является большой помехой для быстрых нападающих.

Но настоящему мастеру как раз и надлежит доказать превосходство быстроты над силой, и не просто быстроты движения, а прежде всего быстроты мышления.

Скорость движения и быстрота реакции в хоккее зависит от физических особенностей игрока и уровня его подготовки.

Наибольшее значение для хоккеистов имеет скорость бега на коньках, ведения и передачи. Но если в лёгкой атлетике важную роль играет длина шага, то в хоккее – это исключительно и общая физическая подготовка. Для того, чтобы развить умение быстро передвигаться, существуют специальные упражнения для скорости в хоккее. Не помешает соблюдать и некоторые рекомендации.

  • Сосредоточьте усилия на дистанциях до 15 м. Быстрая смена направления движения, бесконечные ускорения и торможения требуют умения достигать максимального ускорения. Это умение играет не менее важную роль, чем выносливость в беге на коньках на дальние дистанции. Во время сухих тренировок для наработки навыков ускорения используется спринт и челночный бег.
  • Развивайте навыки катания на коньках. Особое значение в хоккее имеет умение контролировать не только себя, но и своего соперника. В хоккее важны все без исключения навыки катания, но главное достоинство хоккеиста – высокая скорость в сочетании с мастерским владением клюшкой и силовыми приёмами. Нужно понимать, что скорость на льду зависит не от быстрых движений ногами, а от правильной техники отталкивания и качения.
  • Соблюдайте меру. Подходите к тренировкам разумно, прислушивайтесь к своему организму и не перегружайте его. После спринта во время сухих тренировок или соревнований на скорость на льду учитесь отдыхать. Быстрое восстановление сил в хоккее так же важно, как и высокая скорость. Делайте перерывы между упражнениями, но во время занятий выкладывайтесь по полной.
  • Практикуйте боковые ускорения. Движения в хоккее не бывают прямолинейными, поэтому боковые ускорения занимают важное место в ряду профессиональных навыков. Увеличить скорость в хоккее помогут диагональные движения – боковые ускорения с опорой на внешнюю или внутреннюю ногу.


Помните, что скорость – не единственное достоинство в хоккее: без изучения тактики и стратегии этой увлекательной игры, без регулярных тренировок добиться выдающихся результатов не получится. Поэтому главное в хоккее – это тренировки, тренировки и еще раз тренировки. И ещё: не сдавайтесь при первых же неудачах, а в случае успеха не останавливайтесь на достигнутых результатах! Быстрые ноги нужны танцорам, а хоккеистам – мощные ноги. Поэтому упражнения на развитие скорости в хоккее должны грамотно чередоваться с силовыми упражнениями. Только в этом случае скорость вашего катания обязательно увеличится. Увеличить, а также

19.01.2018

Средняя и максимальная. Рекорды скорости.


Говоря о скорости на коньках сложно назвать одну единственную цифру. Во многом она зависит от уровня катающегося и его инвентаря, от покрытия, и конечно же – дисциплины.

Средняя скорость на катке

Каток - это многолюдное и замкнутое пространство. Где приходиться много маневрировать и притормаживать. А многих посетителей, только вставших на коньки, чаще интересует то, когда случится очередное падение.

Средняя скорость на катке может варьироваться в широких пределах от 3-5 до 8-12 км/ч. Во многом это связано загруженностью площадок и с рядом других причин:
- поход на каток – зачастую время семейного отдыха, родители посещают лед с детьми, заняты их обучением или просто отдыхают;
- прокатные коньки, которые выдают в изношенном состоянии, не способны обеспечить должный уровень фиксации и комфорта. В связи с этим, для частого катания, мы рекомендуем приобрести личные новенькие коньки ;
- большое количество одежды сильно сковывает и замедляет движение.

Скорость в профессиональном спорте

В отличие от прогулочного катания мир спорта радует рекордами и удивляет цифрами.
В хоккее скорость бега основное качество и у профессиональных игроков она может достигать 40км/ч. В 2011 году Максим Афиногенов стал самым молниеносным хоккеистом. Он оббежал 180 метровый круг вокруг площадки за 13,96с, а это 46 км/ч!


В фигурном катании пространства для скорости немного. Этот вид спорта рассчитан завораживать красотой, а уже во вторую очередь спортивным духом. Но и фигуристы должны соблюдать определенную скорость, чтобы выполнять сложные пируэты. Скорость разгона перед прыжком может составлять 4-6 м/с, около 15-20 км/ч.


Конькобежцы могут разгоняться и поддерживать в среднем 45-50 км/ч.
Рекордсменом на дистанции 1000м стал Шани Дэвис из США. Его средняя скорость достигла 54,2 км/ч. В Солт-Лейк-Сити на такой же дистанции в 2007 году на первом кругу длинной 400м Джереми Уотерспун показал лучшее время и 59,21 км/ч!

Быстрота движений зависит в большой степени и от энергетических возможностей организма: содержания АТФ в мышцах, скорости ее расщепления и ресинтеза (восстановления). Наибольшее практическое значение для хоккеистов имеет скорость целостных двигательных актов (бег на коньках, ведение, передача и бросок шайбы и т. д.), а не элементарные формы проявления быстроты.
Скорость в целостном сложнокоординационном движении зависит не только от уровня быстроты, но и от других факторов. Например, в беге скорость передвижения зависит от длины шага, которая, в свою очередь, определяется длиной ног, силой отталкивания и выносливостью и т. д.
Исследования многих авторов показали, что латентное время реакции снижается непрерывно до 17, а в отдельных случаях до 20 лет и происходит неравномерно. Наибольшие темпы прироста приходятся на возраст с 7 до 12 лет.
Частота (темп) движений в единицу времени больше всего возрастает от 7 до 9 и в 12—13 лет, а после 15—16 лет происходит полная остановка темпов прироста частоты движений.
В период первоначального обучения (8—10 лет), когда юные хоккеисты еще не в совершенстве овладели техникой катания на коньках, специальным развитием быстроты на льду заниматься не следует
В возрасте 11 —12 лет объем ледовой подготовки увеличивается, однако значительная доля нагрузки пока приходится на упражнения, выполняемые на земле и в зале
Все виды реакций генетически обусловлены, определенным образом взаимосвязаны и довольно трудно поддаются развитию . Это обязывает более внимательно подходить к отбору детей для занятия хоккеем, где наряду с оценкой других качеств нужно определять и способность детей к быстроте проявления двигательных реакций при помощи соответствующих тестов
Быстрота выполнения технических приемов (ведение, обводка, броски, удары и передачи шайбы) определяется быстротой тактического мышления; быстротой одиночного движения и быстротой двигательной реакции (антиципации и на движущийся объект); взрывной силой мышц плечевого пояса и особенно кистей рук; техникой движения.
Техника движения должна соответствовать уровню скоростного потенциала хоккеиста — обеспечивать его реализацию при выполнении игрового приема. Для повышения скорости выполнения технического приема необходимо, прежде всего, сократить подготовительные действия, уменьшить время выполнения отдельных фаз движения. Например, в бросках и ударах надо сократить длину замаха и разгона шайбы, а для того чтобы не снижать скорости шайбы, увеличить специальную взрывную силу кистей рук.
многократное выполнение одного и того же упражнения приводит обычно к образованию так называемого двигательного динамического стереотипа. При этом стабилизируется скорость движения, образуется так называемый скоростной барьер, т е. дальнейшее увеличение скорости в движениях прекращается.
Упражнения для развития быстроты двигательных реакций:
1. Старты с места из различных исходных положений: стоя (лицом, спиной, боком), сидя, лежа. Выполняются, но звуковому и зрительному сигналам.
2. Старты в движении. Выполняются в основном по фительному сигналу с максимальной быстротой реагирования. Например, группа движется по кругу в среднем темпе, по сигналу (поднятая тренером вверх рука) группа выполняет слаломный бег в максимальном темпе. По сигналу (рука в сторону) группа резко останавливается п начинает бег в максимальном темпе в обратную сторону. По сигналу (рука за головой) группа выполняет поворот на 180° и осуществляет бег спиной вперед в максимальном темпе.
3. Подвижные игры: «День и ночь», «Разведчики и часовые», «Салки-пересалки», «Круговая охота», «Вороны и воробьи» и др.
4. Игрок № 1 движется вперед, выполняя различные приемы: ускорения, повороты, торможения, финты, остановки. Задача игрока № 2 — как можно быстрее реагировать и повторять движения партнера.
5. Передача шайбы в парах, тройках на месте и в движении с уменьшением расстояния между партнерами и увеличением скорости движения шайбы. Передавать шайбу партнеру в ноги, под неудобную руку, заставляя его быстро реагировать на передачу. То же с малой шайбой, мячом.
6. Игра в волейбол через плотное полотно, натянутое вместо сетки, для того чтобы игроки не видели подготовительных действий игроков соперника и быстро реагировали на внезапно появляющийся над «сеткой» мяч.
7. Упражнения с теннисными мячами у стенки. Игрок № 1 пытается поймать отскочивший от стенки (можно с неровной поверхностью) мяч, брошенный игроком № 2 в стенку из-за спины партнера.
8. Игра в настольный и большой теннис.
9. Игровые упражнения из хоккея.
Упражнения для развития стартовой скорости
1. Пробегание с максимальной скоростью отрезков 5, 10, 15 м с места с шайбой и без шайбы. Бег в гору, бег с отягощениями, бег под уклон, бег по песку, по воде.
2. Те же упражнения, но в единоборствующих парах, тройках.
3. Прыжки вверх, в длину с места, многоскоки.
4. Подвижные игры: «Встречные старты», «Убегай-догоняй», «Старт с преследованием соперника», «По беговой дорожке» и др.
5. Различные виды эстафет на коротких отрезках.
6. Игровые упражнения 1X0, 2X0, 3X0, 2X1, 3X1, выполняемые на максимальной скорости и с догоняющим защитником.
Упражнения для развития дистанционной скорости
1. Бег на 30, 60, 100 м.
2. Бег на 10—30 м с высоким подниманием бедра, с забрасыванием голени.
3. Бег на 10—30 м под уклон с ходу, бег с максимальной частотой движения ног на месте.
4. Многократные пробегания 15—40-метровых отрезков с паузами (1—3 мин) для отдыха.
5. Подвижные игры: «Команда быстроногих» и др.

Мало кто из болельщиков задумывался, какова скорость шайбы во время броска, кто делает самые мощные и самые скоростные броски? В истории хоккея известны сразу несколько человек, которые считаются рекордсменами по скорости полёта шайбы.

В хоккее существует два основных вида бросков: маховые и кистевые броски. Маховые броски (щелчки) считаются сильнее, шайба при щелчке летит быстрее. Это происходит за счёт максимально большой амплитуды размаха, а также за счёт того, что клюшка во время удара выгибается и работает как праща. Скорость шайбы в хоккее – рекорд и история в нескольких абзацах ниже.

Скорость полёта шайбы – история

В Зале Хоккейной Славы в Торонто есть аттракцион, который позволяет любому желающему попробовать свои силы в броске. Средняя скорость полёта шайбы посетителей Зала составляет 120 км/ч, и догнать таких именитых рекордсменов, как Мессье и Гретцки, им не под силу. Но самый могучий бросок принадлежит другому хоккеисту – легендарному Бобби Халлу. Скорость полёта шайбы после его махового броска составляла 193 км/ч, после кистевого – 169 км/ч. Верны эти цифры или нет, теперь не проверишь. Но они считаются официальными и броски Халла вошли в историю самых скоростных бросков в хоккее.

В НХЛ скорость полёта шайбы стали измерять с 1990 года, несколько позже этот параметр стали фиксировать и в КХЛ. Долгое время рекордсменом считался Эл Аэфрейт из «Бостона». В 1990 году он установил рекорд 154,5 км/ч, спустя три года – 169,3 км/ч. Только в 2009 году рекорд был побит словацким форвардом Здено Харой – скорость полёта шайбы после его ударов составляет 169,6 км/ч. Со временем эта планка поднялась до показателя 172,2 км/ч.

Скорость полёта шайбы в хоккее – рекорд КХЛ

В российском хоккее есть свои рекордсмены – лидеры по силе и скорости броска. В 2011 году на матче звёзд в Санкт-Петербурге игрок омского «Авангарда» Денис Куляш отправил шайбу в ворота соперника со скоростью 177,5 км/ч. Рекорд был зафиксирован и занесён в Книгу рекордов Гиннесса. Через год этот рекорд побил игрок челябинского «Трактора» Александр Рязанцев. Скорость полёта шайбы после его броска составила 183,7 км/ч. Рекорд НХЛ 174,6 км/ч на этом фоне как-то блекнет. К слову сказать, у Александра Овечкина второе место в Национальной лиге с показателем 163,2 км/ч. позволяют увеличить скорость и точность бросков. Важно этот элемент начинать отрабатывать еще .

Формально мировой рекорд принадлежит Александру Рязанцеву, однако в Канаде и США считают, что рекордсменом является Бобби Халл с показателем 190,4 км/ч. Лучшее решение в этом случае – согласиться и с обоими утверждениями – спорт должен сплачивать, а не вызывать излишние споры, а мы с вами должны болеть за любимую команду и радоваться новым рекордам.

© 2024 siniy-kit.ru -- Спортивный портал - Синий кит