Какие протеины лучше для роста мышц. Протеин для роста мышц. Спортивное питание и пищевые добавки. Медленный протеин – казеин

Главная / Питание

Всем привет. Тема сегодняшнего выпуска протеин для роста мышц. Т.е. мы обсудим все про протеин от А до Я, что это, как используют, в каких целях, лучшие источники протеина, виды протеина, какой лучше, лучшие марки, сколько принимать, когда принимать, проверка на подлинность (т.е. как проверить хороший протеин или дешевка?), в общем у меня бомбануло, я решил написать все все, что токо мог вспомнить.

ИЗ ДАННОЙ СТАТЬИ ВЫ УЗНАЕТЕ ВСЕ ПРО ПРОТЕИН!

Протеин (он же белок, стройматериал для наших мышц) - цепочка образующая полипептид. Протеины(белки) и именно они составляют основу мышечной ткани в организме, т.к. являются ключевым диетическим компонентом. Рост мышечной массы возможно только при наличие достаточного количества протеина (белка) в дневном рационе атлета.

Помимо этого чаще всего под протеином люди подразумевают вид спортивного питания, который состоит из концентрированного белка.

Протеин используется в различных целях:

  • Для набора мышечной массы (т.е. для роста мышц)
  • Для сжигания лишнего жира (сброс лишнего веса)
  • Поддержания физической формы (просто человек поддерживает набранную физ.форму)

Собственно протеин можно получать, как и из обычных продуктов питания, так и со спортивного изобилия.

Из обычных продуктов питания это: мясо, рыба, морепродукты (креветки, раки, кальмары и т.д.) яйца, творог, молоко, сыр (маложирный), бобовые (фасоль, горох, бобы и т.д.), орехи, семена.

Ниже я приведу вам табличку, из которой вы узнаете качество различных видов белковых продуктов, практически все те, что я выше перечислил.

Основное правило, при выборе белковых продуктов это: продукты с высоким содержанием белка и низким содержанием жира. Это будет идеально!

Что ж, с обычными белковыми продуктами разобрались, давайте поговорим про спортивное изобилие.

Как я уже говорил, протеин можно получать из обычных продуктов так и из спортивных добавок.

Виды протеина из спортивных добавок по скорости всасывания и составу:

  1. Быстрый протеин - сывороточный
  2. Медленный протеин - казеин
  3. Комплексный протеин

Быстрый протеин (он же сывороточный) - сюда относиться молочные белковые продукты (сыворотка) - концентрат, изолят, гидролизат - с наивысшей скоростью усвоения. Быстрые протеины предназначены (идеально подходят) для набора мышечной массы, т.к. они быстро создают высокую концентрацию аминокислот в крови и мышцах, что очень важно после тренировки.

Что лучше: концентрат, изолят или гидролизат?

Концентрат - дешевый продукт (низкой стоимости) ну своего рода умеренная степень очистки. Т.е. примерно 5-10% концентрата составляет лактоза и немного жира. Степень усвоения из кишечника, около 90% за 3-4 часа. Имеет относительно высокую биологическую ценность - 140.

Изолят - это-то же самое, что и концентрат, только более очищенный. Усваивается примерно 90% за 3 часа, процент белка достигает 97%, степень усвоения - 150.

Гидролизат - самый дорогая форма протеина, гидролизат представляет собой частями разрушенный ферментами белок, с целью как можно быстрого всасывания (усвоения).

В общем-то, проводилось много исследований на этот счет, т.е. какая форма лучше, и как показали результаты - нету особой разницы на рост мышц, какую форму сывороточного протеина использовать, так что нет нужды переплачивать за гидролизат, я рекомендую вам придерживаться золотой середины (т.е. изолята).

Принимать сывороточный протеин нужно обязательно через 20 минут после тренировки, ну а для тех у кого есть возможность (в т.ч. финансовая можете принимать через 20 минут утром после пробуждения) так же можно принимать между основными приемами пищи, и за 1,5 часа до тренировки. Тогда в общем сложности будет 3-5 порций, по 30 грамм каждая. Но не забывайте о натуральном источнике белка, т.к. мясо, рыба, яйца, творог и т.д, в идеальном соотношении 50% белка вы должны принимать из пищевых источников, а другие 50% из спортивного питания.

Лучшим быстрым протеином (сывороточным) является — 100% Whey Gold Standard (т.е. в нем содержиться смесь изолятов и концентратов, к тому же это наилучшее соотношение цены и качества).

Медленный протеин (он же казеин) - порция такого протеина усваивается в течение 6-8 часов после поглощения. Данный вид протеина значимую роль для набора мышечной массы не оказывает, т.к. он является вспомогательным, потому что имеет низкую биологическую ценность, неполноценный аминокислотный состав.

Из обычных продуктов питания источник медленного протеина (казеина) является - творог! Именно он содержит много казеина.

На массонаборе данный вид протеина нет смысла покупать, т.е. как я уже говорил, он оказывает незначительную роль, он является вспомогательным и тратить на него деньги, я не вижу смысла. Так как медленный протеин (казеин) усваивается после 6-8 часов после поглощения, его нужно принимать вечером (перед сном). Так что обязательно, перед сном нужно принять источник казеина (медленного белка) а он есть и в обычных продуктах питания - твороге.

Другое дело, если у вас напряженная работа или ещё что-либо, у вас нет возможности нормально поесть в течение дня (т.е. если у вас нет возможности нормально поесть в ближайшие пару часов, то обязательно нужно, либо поесть творога, либо выпить порцию медленного протеина даже днём, ибо это позволит обеспечить ваши мышцы необходимыми аминокислотами.

Если вы все таки надумали покупать казеин из спортивных добавок, то наилучшими являются:

  1. 100% Casein Protein от Optimum Nutrition
  2. Muscle Milk от CytoSport
  3. Lipotropic Protein от LG Sciences

ИТОГИ: Медленный протеин(казеин) принимать обязательно перед сном, и в качестве вспомогательного приема пищи - перед длительными периодами без приема пищи (т.е. когда нет возможности пожрать норм).

Комплексный протеин - это своего рода гибрид (т.е. смесь различных видов протеинов), которая обеспечивает организм пиковой концентрацией аминокислот в ближайшее время после приема, но и в тоже время медленный протеин обеспечивает питание для мышц в течение длительного времени. Ну, смесь, думаю, суть ясна.

Не хочу много писать про него, т.е. опыта работы с ним не было. К тому же он по сравнению с сывороточным протеином (быстрым) малоэффективный. Время приема, дозы - все-то же самое, что и у сывороточного, но я бы не рекомендовал брать комплексные.

Фух, наконец-то разобрались с этими сраными протеинами, выбрали что взять. Появился другой вопрос, как проверить на подлинность (т.е. его качество).

Проверка на подлинность

При процессе денатурации под температурой белок агрегируется с мелких частиц в более крупные (своего рода комки, которые при размешивании никуда не пропадают).

Так вот для того чтобы проверить протеин на качество, нужно зачерпнуть 1 ложку протеина и поместить его в блюдце. После чего залить его кипятком! Если протеин натуральный (хорошего качества) в процессе денатурации должны образоваться своего рода комочки (сгустки), а если качество плохое - то никаких комочков(сгустков не будет) просто своего рода вода, обычное молоко и т.п. Для наглядности я нашел видос на YouTube, посмотрите, если не совсем понятен текст.

Размер одной порции

Рекомендуется принимать за одну порцию не более 30-35 грамм протеина. Можно в принципе и больше, кто-то принимает даже 60 грамм за один прием, однако, это не разумно. Проводилось много исследований на этот счет, где утверждают что после превышения дозировки (больше 30 г) уровень анаболизма (роста мышц) прекращается. К тому же если дозировки будут большими - протеин быстро закончиться, а если у кого проблемы с финансами, темболее задумайтесь! В общем 30-35 грамм не более, рекомендую!

Пожалуй, это все что можно было рассказать про протеин.

С уважением, администратор.

Нет ни одного мужчины или женщины, которые не хотели бы выглядеть хорошо. Красивые мышцы привлекают внимание, помогают человеку выделиться из общей массы среднестатистического народа. Чтобы этого достичь, необходимо набраться сил и желания и наконец-то пойти в тренажерный зал. Многие тренеры обращают внимание, что не только физические нагрузки делают наше тело привлекательным, также важно то, что мы едим. В этом случае именно питание для спортсменов может стать основой для набора мышечной массы.

Протеины для роста мышц

Прежде, чем принимать решение о приеме каких-то неизвестных средств необходимо выяснить, что они собой представляют. Часто люди сомневаются и думают, что протеин очень опасный, и после его приема можно чересчур перекачаться. На самом деле это не правда. Тяжелый труд, огромное количество потраченного времени – вот настоящий залог успеха. Чтобы стать настоящим атлетом необходимо заниматься на тренажерах и совмещать походы в зал со спортивным питанием. Или натуральным — это надежнее — защищает от дисбаланса нутриентов.

Виды

Для всего нужна мера. При употреблении большого количества любого рода добавок могут развиться необратимые проблемы со здоровьем. Это касается абсолютно всего, даже воды. Определить правильную дозу – вот главная задача в приеме пищевой добавки.

Еще со школьной скамьи известно, что белок бывает растительного и животного происхождения. Для достижения максимального эффекта важно принимать разные виды протеина в определенной последовательности. Существует несколько видов протеина:

  • соевый;
  • сывороточный;
  • яичный;
  • казеиновый;
  • говяжий.

Рассмотрит подробнее, что собой представляет каждый из видов.

Сывороточный

Данный вид протеина является самым часто используемым. Он, в свою очередь, делится на:

  • изолят;
  • гидролизат;
  • концентрат;
  • комбинированый.

Спортсмены, которые в бодибилдинге находятся достаточно долго, знают, что есть специально разработанные программы, которые включают в себя чередование разных видов протеина. Поскольку новичок еще не умеет правильно тренироваться, а мышечная масса не развита, то для него лучше всего подойдут сыворотки. Питательные вещества, которые в них находятся, имеют свойства быстро и хорошо усваиваться в организме. Также в их составе содержится полноценное количество аминокислот.

Принимают такие средства за 30 минут до начала тренировки. Для восстановления сил важно употреблять сыворотку через полчаса после занятий спортом. Это необходимо делать для ускорения завершения процессов в организме. Данные правила являются первыми, с которыми знакомят профессиональные тренера своих подопечных.

Казеиновый

Казеиновый протеин относится к молочному виду белка и подходит исключительно для спортсменов, которые профессионально занимаются бодибилдингом. Основное отличие казеинового протеина от остальных – это скорость усвоения, которая занимает до 6 часов времени.

Разберемся зачем нужен казеин вообще, и почему его нельзя использовать непосредственно перед занятием спортом. Профессионалы положительно отзываются о средствах, в которые входит данный вид протеина. Как известно, в теле человека происходят реакции, которые требуют расщепления белка постоянно. Для этого организм обращается к мышцам, а для бодибилдера это совсем не хорошо. Днем запасы белка можно пополнить с едой, а ночью такой возможности нет. По этой причине перед сном они и принимают казеиновый протеин для обеспечения организма достаточным количеством этого важного вещества.

Другие виды

Яичный, говяжий и соевый протеин являются не столь важными для человека, а используются для разнообразия и получения необходимого количества важных аминокислот. Также бывают случаи, когда у человека может быть аллергия на казеиновый и сывороточный протеин или их плохая усвояемость. В этом случае другие виды протеина могут стать альтернативой.

Многие спортсмены спорят об эффективности соевого белка и считают его недейственным. Другие же, наоборот, утверждают, что он очень важен и необходим. Как бы там ни было, но неопытный спортсмен обязан начинать с сывороточного протеина и со временем вносить в свой рацион казеиновый. Другие виды протеина вводятся по индивидуальному желанию человека.

Для женщин

Многие женщины тоже хотят нарастить мышечную массу и интересуются препаратами на основе протеина. Чаще всего они задают вопрос: отличается протеин для мужчин и для женщин? Мужское и женское тело очень отличаются по строению, но рост мышц происходит одинаково и заключается в определенных нагрузках, возможном травмировании и процессах заживления. Некоторые исследования показали, что нельзя с большой уверенностью утверждать, что женщинам и мужчинам необходимы одинаковые протеины для роста мышц.

Ответ заключается в гормональном фоне разных полов, ведь именно они очень влияют на процессы набора мышечной массы. Что же лучше выбрать девушкам? Поскольку протеинов существует ограниченное количество, то нет отдельно женского белка. Прекрасная половина человечества может принимать обычные протеины, но схема и доза использования будут значительно отличаться. О правилах подбора необходимой схемы можно узнать у персонального тренера.

Цель прихода в тренажерный зал у мужчин и женщин разная. Мужчины в большинстве случаев приходят за набором мышечной массы, а женщины – для придания телу более привлекательных форм, сжиганию лишних килограммов. Конечно, девушки тоже приходят в профессиональный бодибилдинг и ставят перед собой цели максимального набора мышечной массы и формирования необходимого рельефа тела.

Запреты

Полки магазинов полны разнообразных средств с протеинами для роста мышц у девушек, которые никак не могут определиться, что именно выбрать. Когда женщина постоянно находится на ограниченном питании и посещает тренажерный зал очень редко, то ее нужно небольшое количество протеина.

В этом случае Гейнер использовать запрещено. Он является специальным питанием для тех людей, которые хотят набрать большое количество мышечной массы, а именно, бодибилдеров. Компоненты, которые входят в данное средство помогают восполнить потерянные вещества во время тренировки .

При отсутствии регулярных активных тренировок возможен набор лишнего веса, поскольку Гейнер имеет приятный вкус, и отказаться от него очень сложно. В интернете можно найти большое количество отзывов о приеме препаратов для роста мышц, но, к сожалению, мало кто описывает возможные последствия. Многие тренеры говорят, что мышцы можно накачать и без стимуляторов, но это немного дольше. Положительным в этой ситуации есть то, что эффект от набора мышечной массы может сохраниться дольше.

Принимать протеин или нет – это каждый решает сам для себя. Не станет ни для кого большой новостью, что мышцы и жир одного объема имеют разный вес, причем мышцы гораздо тяжелее. Это стоит учитывать при приеме пищевых добавок, поскольку во время увеличения объема мышц увеличивается и вес тела. Многие этого не хотят. Также тренеры объясняют, что накачать мышцы только на одном участке тела нельзя, ведь при выполнении упражнений задействуются целые мышечные группы.

При регулярных тренировках и правильном спортивном питании будет происходить набор мышечной массы по всему телу, а жир будет таять (на груди тоже). Перед тем, как приступить к усиленному занятию спортом важно для себя выяснить цель прихода в зал. Исходя из этого, будет понятно, принимать протеины для роста мышц или нет.

Коктейли

Протеиновый коктейль

Протеиновые коктейли для роста мышц имеют свойства очень быстро усваиваться, в отличие от мясных блюд. Напитки очень легко готовить в домашних условиях.
Для лучшего усвоения всех жизненно важных веществ необходимо, чтобы домашний протеин был комнатной температуры. Важно также следить за калорийностью и составом коктейля.

Рассмотрим самые популярные:

  1. Молоко 300 мл, банан, мед 10 грамм, овсяные хлопья, немного йогурта и мороженного.
  2. Творог 100,0 столовая ложка меда, банан, овсяные хлопья.
  3. Молоко 300 мл, куриное яйцо, 3 грамма сахара.

Все компоненты смешиваются в шейкере и употребляются после приготовления. Важно прислушиваться к своему организма и при появлении неприятных ощущений прекратить использование напитков и обратиться к врачу.

Противопоказания

Как и все препараты, протеин имеет ряд запретов к использованию. Если в анамнезе есть любые недуги, стоит обязательно получить консультацию врача и только потом вводить в рацион протеин.

Было определено несколько заболеваний, при наличии которых использование добавок к пище на основе протеина запрещено:

  • проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся метеоризмом, диареей и другими диспепсическими проявлениями;
  • боли в области живота;
  • наличие аллергических реакций;
  • нарушение в работе почек.

Если все же было принято решение о начале тренировок и употреблении протеина для роста мышц, необходимо пройти обследование, и удостоверится в отсутствии вышеперечисленных патологий.

Протеины для роста мышц – это спортивные добавки, которые представляют собой концентрированный белок и поставляют базовый строительный материал для роста мышечной массы. Если рассмотреть белок с точки зрения биохимии, вы увидите аминокислотные цепи, образующие полипептиды.

Зачем принимать протеин — его влияние на организм и мышцы

Есть два самых распространённых мифа, касающихся протеинов:

  • это «химия» или допинг;
  • это продукт, рассчитанный исключительно на рост мышечной массы.

По первому пункту. Протеин – это такая же «химия», как и все химические вещества, из которых состоит организм человека. Все компоненты белковых спортивных добавок имеют натуральное животное или растительное происхождение. Никакого отношения к допинговым препаратам они не имеют.

Второй миф не менее живуч т так же далеко от истины. Протеин многогранен и выполняет целый ряд функций:

  1. Формирует мышцы. Поступая в организм, белок расщепляется на аминокислоты, из которых почти целиком и состоит мышечная ткань.
  2. Отвечает за сокращение мышц. Без белка ни о каком движении не могло бы быть и речи.
  3. Поддерживает иммунитет на необходимом уровне.
  4. Обеспечивает стабильный обмен веществ.
  5. Влияет на форму клеток – образует цитоскелет.

© nipadahong - stock.adobe.com

Что касается чисто бодибилдерских функций, то и здесь белок работает, как минимум, на два фронта. С помощью протеина не только увеличивают мышечные объёмы, но и избавляются от жировой прослойки. На рост мышц протеин влияет разными путями.

Среди них:

  • влияние на РНК мышечных клеток и стимуляция роста последних посредством внутриклеточного сигнального пути;
  • подавление катаболизма – протеин препятствует распаду уже существующих «запасов» белка в организме;
  • подавление синтеза миостатина – пептида, который угнетает и блокирует рост мышц.

Если белок добывают из натуральных продуктов, зачем вообще нужны спортивные добавки? У последних есть два важнейших преимущества:

  • с ними атлету не нужно ограничивать себя в количестве белка, в то время как «естественный» протеин не всегда удается получить в должном объёме;
  • существует несколько видов спортивных протеинов, отличающихся назначением и скоростью усвоения.

Вывод: добавки — это гибкость в вопросе питания, влияющего на мышечный рост.

Виды протеинов

Вариантов добавок на основе протеина много. Но с точки зрения силового спорта нам интересны лишь те, что помогают мышцам расти. В этом контексте протеины для роста мышц классифицируются по составу и скорости усвоения организмом. Рассмотрим основные виды спортивных протеинов.

Быстрый протеин – сывороточный

Сывороточный белок – это концентрат глобулярных белков, которые получают из сыворотки (смесь, образующаяся при створаживании молока). Его основное отличие от других белков – в высокой скорости усвоения.

Эта разновидность реализуется в таких основных форматах:

  1. WPC (концентрат). Протеин, не отличающийся высокой степенью очистки – в составе имеет место некоторое количество холестерина и жиров; диапазон лактозы и биоактивных веществ – 29-89%. Из кишечника всасывается в организм за 3-4 часа (на 90%).
  2. WPI (изолят). Более чистый белок – доля биоактивных веществ составляет более 90%. Как и концентрат, этот тип характеризуется молочным вкусом. 90%-ное усвоение достигается примерно за 3 часа.
  3. WPH (гидролизат). Самая чистая вариация, которая усваивается легче и быстрее прочих. Фактически это белок, частично разрушенный ферментами с целью скоростного усвоения. Для гидролизатов характерны горьковатый вкус и высокая стоимость.

Несмотря на различные показатели видов «сыворотки», исследование Moriarty KJ, проведённое в 1980, продемонстрировало небольшую разницу во влиянии на мышечный рост. На практике это означает, что не всегда есть смысл переплачивать за более чистые варианты.

Зачем нужен быстрый протеин и в чём его преимущество? Благодаря оперативному усвоению сывороточный белок подходит:

  • людям с быстрым обменом веществ;
  • для приёма в периоды, когда организм нуждается в срочном подкреплении аминокислотами – утром, до и после тренировки, во время сушки и похудения.

© theartofphoto - stock.adobe.com

Медленный протеин – казеин

Казеин – белок со сложным составом. Образуется в результате ферментного створаживания молока. Главное отличие – в низкой скорости всасывания из желудочно-кишечного тракта. Попадая в желудок, этот белок образует плотную массу, переваривающуюся в течение 6-8 часов. Всё это время организм обеспечивается необходимыми аминокислотами.

Медленный протеин характеризуется более низкой биологической ценностью и относительно слабым термогенным и анаболическим эффектом. Для человека, стремящегося к набору массы, это означает, что казеин можно и нужно рассматривать только в качестве вспомогательного белка.

Важные моменты:

  • казеин не только гораздо медленней усваивается в сравнении с сывороточным, но и обладает способностью снижать скорость абсорбции прочих видов протеина;
  • медленный белок имеет смысл употреблять перед сном, его основная задача – замедлять неизбежный катаболизм в периоды, когда организму недоступны иные варианты;
  • казеин – неплохое подспорье при вынужденном голодании; если приём пищи невозможен в течение нескольких часов, порция медленного протеина защитит атлета от разрушения мышечной ткани.

© denis_vermenko - stock.adobe.com

Комплексный протеин

Комплексные белки – это комбинация разных видов протеина. В состав таких добавок входят как быстрые, так и медленные белки. Благодаря этому обеспечивается как оперативная подпитка организма аминокислотами, так и «тлеющий» белковый эффект.

Кроме сывороточного и казеинового белка, в состав протеиновых комплексов могут входить и другие виды. Отлично показывают себя добавки, в которых дополнительно содержится яичный белок. В плане абсорбции последний – нечто среднее между основными вариантами. Благодаря гармоничному сочетанию яичного протеина с сывороточным, подобный комплекс служит отличной питательной смесью с высоким анаболическим откликом.

Несмотря на описанные преимущества отдельных видов протеина, у каждого из них есть недостатки. Комплексные белки во многом нивелируют минусы компонентов, делая смеси универсальными.

В состав многих комплексов входит соевый протеин. Он – лидер в том, что касается совместимости с быстрыми белками. Иногда можно встретить комбинацию яичных и соевых белков. Но их эффект уступает результативности смесей, в которые входят быстрые и медленные виды.

Так какие протеины лучше для роста мышц? Универсальность хороша тогда, когда нет возможности использовать специализированные составы. Предпочтение стоит отдавать добавкам с ярко выраженным конкретным эффектом, опирающимся на продуманную стратегию употребления.

Доказано, что наилучшими анаболическими свойствами обладает быстрый сывороточный протеин. Комплексные добавки компенсируют недостатки каждого протеина, но в то же время не дают полностью раскрыть потенциал отдельных компонентов.

Кроме того, соевые протеины, хорошо сочетающиеся с быстрыми, имеют немало минусов. А «сою» благодаря низкой себестоимости производители часто включают в состав комплексных спортивных добавок.

Протеин Плюсы Минусы Биологическая ценность Скорость усвоения (абсорбции), г/ч
Сывороточный
  • быстро усваивается
  • хорошо сочетается с другими компонентами
  • невысокая стоимость
Целесообразно принимать до и после тренинга, тогда как в течение дня – в комплексе с иными видами 100 10-12
Казеин
  • медленно абсорбируется, что позволяет держать необходимый аминокислотный уровень в течение дня
  • сбалансированный аминокислотный состав
  • отличается неприятным вкусом
  • плохо растворяется
80 4-6
Яичный
  • всасывается со средней скоростью
  • ближе всех к идеальному белку (самые лучшие показатели аминокислотного состава)
Высокая стоимость 100 9
Соевый
  • долго усваивается
  • снижает уровень холестерина
Относительно малоэффективен 74 4
Молочный
  • отличный аминокислотный состав
  • малая стоимость
Может негативно повлиять на работу кишечника 90 4,5

Возможный вред

Вернёмся к мифу о том, что протеин – это «химия». Этот стереотип – причина уверенности обывателей в том, что белковые добавки несут угрозу здоровью. На деле исследования показывают в основном положительный эффект от приёма протеиновых смесей.

Однако приём добавок сверх меры может негативно отразиться на состоянии организма. Возможный вред от протеинов для роста мышц:

  • Костная система. Чрезмерное употребление белков ведёт к обильному выведению из организма кальция. С другой стороны, дополнительное поступление белков усиливает биологическую доступность кальция и стимулирует его абсорбцию.
  • Канцерогенный эффект. Исследования демонстрируют зависимость злоупотребления протеинами и развития онкологических заболеваний. В ряде случаев статистика неубедительна, но сбрасывать её со счетов нельзя.
  • Заболевания почек. Зависимость приёма большого количества белка и образования камней в почках есть, но эта взаимосвязь спорна – данные экспериментов противоречивы.
  • Сахарный диабет. Имеют место исследования, демонстрирующие возможную связь между употреблением большого количества белков (при малом – углеводов) и развитием диабета 2-го типа, однако неясна точная причина заболевания – возможно, она кроется в или в других моментах.
  • Сердечно-сосудистая система. Есть данные, свидетельствующие о возможной связи приёма животных белков и риска ишемической болезни, однако статистика, показывающая зависимость заболевания от низкоуглеводной высокобелковой диеты малоубедительна.

Есть ли противопоказания?

Абсолютное противопоказание к приёму протеина есть – индивидуальная непереносимость белка. Как это случается и с обычными продуктами, иногда протеин вызывает аллергию и расстройства кишечника. Причины проблем с пищеварением – дисбактериоз кишечника или недостаток соответствующих ферментов. Если есть связь между протеиновой диетой и диареей/запором/метеоризмом, выход или в снижении белковых дозировок, или в приёме ферментов.

Итоги

Вред от употребления протеиновых смесей нельзя сравнивать с тем, что наносит современный рацион. Кондитерские изделия, насыщенные жиры и прочие продукты, далёкие от совместимости с организмом – куда более веские причины задуматься о смене диеты.

Производители спортивного питания сделали постулатом то, что для роста мышц обязателен прием порошкового протеина-изолята - большинство атлетов безоговорочно уверены, что чем активнее они употребляют спортивный протеин, тем быстрее будет набираться их мышечная масса.

При этом часто считается, что безуглеводная диета, подразумевающая употребление большого количества сывороточного протеина - лучший выбор спортсмена. Но сколько белка действительно нужно телу для набора массы и как приготовить протеиновый коктейль из домашних продуктов и можно ли заменить ?

Как выбрать лучший протеин?

Белок, получаемый из молочной сыворотки, обладает неприятным вкусом и крайне плохо смешивается с водой. Для того, чтобы сделать спортивный протеин, используется огромное количество химических добавок - начиная от подсластителей и ароматизаторов, заканчивая ингредиентами-загустителями.

Высокопротеиновые рецепты

Существует огромное количество рецептов «полезных» десертов с использованием сывороточного протеина как основного ингредиента. Часто подобные рецепты подразумевают повторное нагревание протеина или даже его запекание (например, для изготовления протеиновых печений).

Однако важно отметить, что никто не может гарантировать, что ингредиенты, обеспечивающие вкусовые и текстурные качества спортивного протеина, действительно безопасны при нагревании до высоких температур. Существует большой риск того, что высокая температура сделает их канцерогенными.

Сколько протеина нужно для роста мышц?

Необходимо понимать, что сперва организм восполняет , а лишь затем переходит к «строительству» мышц. Если вы не получаете достаточного количества калорий с пищей, однако пьете спортивный протеин в огромных дозах - мышцы все равно не будут расти.

При этом однозначного ответа на вопрос о том, сколько протеина нужно для роста мышц, просто нет. На эту тему существует множество научных исследований, однако универсальную рекомендацию, судя по всему, дать просто невозможно. Чаще всего называется цифра в 1.5-2.5 г белка на кг сухого веса тела.

Как работает протеин?

Процесс усвоения белков организмом на порядок сложнее процесса усвоения углеводов. Любой углевод при переваривании либо превращается в глюкозу (служащую основным источником энергии как для мышц, так и для всего остального тела), либо покидает пищевод в виде неперевариваемой .

Белки, в свою очередь, служат как ферментами-катализаторами процессов обмена веществ, так и компонентами для обновления крови и даже ДНК. Помимо прочего, инсулин также является белком. Именно поэтому ошибочно рассматривать белки исключительно как строительный материал для мышц.

Протеин и аминокислоты

Любой протеин состоит из длинной цепочки аминокислот. Комбинации этих аминокислот рождают белки с различной структурой и различным функционалом. Считается, что ключевыми аминокислотами являются лейцин, изолейцин и валин - именно из них состоит BCAA, еще один популярный вид спортпита.

Однако BCAA - это вовсе не волшебный порошок для роста мышц, а всего лишь три аминокислоты, входящие в состав многих натуральных продуктов питания во вполне достаточных количествах. Помимо прочего, всегда входят в состав хорошего спортивного протеина.

Спортивный протеин или мясо?

Единственное преимущество спортивного протеина перед мясом и другими натуральными источниками белка - более высокая скорость усвоения. Именно поэтому протеин рекомендуется употреблять (опять же, четких научных рекомендаций на эту тему нет).

Во все остальное время предпочтение лучше отдавать натуральной еде. Во-первых, в пересчете на стоимость грамма белка спортивный протеин зачастую уступает мясу, яйцам и молоку. Во-вторых, обычная еда содержит множество других важных для роста мышц нутриентов и витаминов.

***

Важность приема спортивного протеина и необходимые для роста мышц дозировки существенно переоценены производителями. По сути, такой протеин полезен лишь до и/или после силовой тренировки, тогда как в остальное время дня предпочтительнее белок из обычных продуктов питания.

Все прекрасно знают, что белки - это основной строительный материал, который участвует в построении клеток организма человека. А белки, в свою очередь, являются теми самыми протеинами, способствующими росту мышечной массы. Поэтому спортсмены - основные потребители, использующие спортивный протеин, изготовляемый в виде сухого порошка.

Название «протеин» происходит от греческого protos, в переводе означающего «первый, важнейший».

Что представляет собой протеин

Что же такое протеин? Состав этого вещества прост. Это концентрат белка, составляющий почти 100% этой сухой смеси.

Получают белки для производства протеинов из обычных рядовых продуктов:

  • молочная сыворотка дает сывороточный протеин (изолят, концентрат);
  • молоко - казеиновый;
  • из яиц производят яичный протеин;
  • из сои - соевый;
  • рисовый;
  • многокомпонентный (микс нескольких видов).

Процесс производства порошка заключается в том, что из исходного сырья отжимаются жир, вода, углеводы и другие ненужные компоненты, в результате чего и получается белковый порошковый концентрат. По типу исходного сырья протеин подразделяется на растительный и животный. Для употребления из протеинового порошка делается белковый коктейль.

Кому нужен концентрированный белок

Поскольку протеин - состав, включающий всего лишь концентрированный белок, отсюда следует, что никакими другими качествами он не обладает. То есть это все равно что белок вареного яйца. Отсюда возникает вопрос о том, много ли атлет наберет мышечной массы, если будет потреблять увеличенное количество вареного яичного белка.

Ответ напрашивается сам собой: конечно, нет. От простого использования в пищу протеинов мышцы сами по себе не растут. Многое зависит от условий тренировок по наращиванию мышечной массы и от опыта спортсмена.

Все питательные вещества, необходимые организму, содержатся в обычной пище в достаточном количестве. Поэтому начинающему спортсмену прием протеина абсолютно не нужен до тех пор, пока он не перейдет на работу с весами увеличенными, более ста кило. Вот тогда у его организма и появится потребность в приеме увеличенного количества белка. Произойдет это не ранее, чем через полгода-год систематических тренировок.

А вот тем бодибилдерам, которые занимаются постоянно и давно, из-за усиленной работы мышц прием данной добавки необходим. Совмещаться он может с приемом анаболических препаратов, чтобы не возникало дефицита аминокислот в организме.

Виды и способ изготовления протеинов

Начинающие прием концентрированного белка спортсмены задаются вопросом: "Как выбрать лучший среди всего разнообразия его видов?"

Поставщиками питательного белка из натуральных продуктов являются, бесспорно, говяжье мясо, рыба, яйца, мясо птицы и молочные продукты. Но съесть то количество пищи, которое нужно для выработки белка в организме активно занимающегося спортсмена, просто невозможно. И вот здесь на помощь приходят протеиновые коктейли, которые разводятся из

Выбор конкретного его вида зависит от условий тренировок и целей спортсмена.

Протеины подразделяются на следующие виды:

  1. Молочный. Его получают путем отделения от жира и лактозы в молоке с помощью фильтрации. В результате этого процесса остаются два компонента: казеин и сыворотка.
  2. Сывороточный протеин. Состав этого порошка получают процессом фильтрации сыворотки. Этот вид добавки растворим в воде, мгновенно переваривается, быстрее доставляя к мышцам необходимые аминокислоты. Порошок, содержащий около 70% протеина, носит название концентрат, около 90% - изолят, более 90% - гидролизат, который получают гидролизом предыдущих видов. Чем выше концентрация, тем выше усвояемость и скорость переваривания порошка.
  3. Казеиновый. Представляет собой микромицеллы (шарообразные частицы), не растворим в воде, очень медленно поглощается организмом. Следовательно, и медленнее выводится из него, благодаря этому выполняет функцию предохранения мышц от катаболизма. Производится методом тонкой фильтрации и присоединения к нему натрия, кальция и калия. В зависимости от состава, подразделяется на мицеллярный протеин, гидролизат, натриевый, калиевый или кальциевый казеинат.
  4. Яичный протеин. Состав его идентичен белку яиц, что содержит сорок разнообразных микроэлементов, а также множество аминокислот и способствует росту мышц. Переваривается медленнее сывороточного, но быстрее казеинового порошка.
  5. Соевый, который считают совершенным из-за содержания всех незаменимых аминокислот. Он также богат аргинином и глютамином, быстро переваривается.
  6. Рисовый. Этот порошок изготовляют перемалыванием коричневого риса, далее отделяются волокна и углеводы, состав фильтруется. В результате порошок содержит почти 90% протеина, быстро усваивается.

Как принимать добавки

Прием протеина зависит от методов тренировок, поэтому имеет свои особенности:

  1. Молочный порошок рекомендуют употреблять преимущественно перед сном и между приемами пищи. Это связано с тем, что казеин медленно усваивается, в результате чего мышцы последовательно подпитываются аминокислотами.
  2. Из-за скорой переработки сывороточный протеин хорошо употреблять до и после занятий для быстрого снабжения мышц микроэлементами.
  3. Казеиновый протеин отлично сочетается с сывороточным, принимается после тренировки. Этим достигается рост мышц. А препятствует их распаду прием данного порошка перед сном.
  4. Для тех, кто страдает непереносимостью лактозы или аллергией к молочному протеину, хорош будет яичный порошок. Также подойдет тем, кто банально не любит вкус яйца.
  5. Соя подходит тем спортсменам, кто желает нарастить мышечную массу, но не хочет принимать животные протеины. Рекомендуется принимать соевый протеин после тренировки и до нее, объединяя употребление с сывороточным и казеиновым.
  6. Также до и сразу после силовых занятий рекомендуют употреблять протеин риса. Он отлично подходит вегетарианцам, хорош в смеси с сывороточным порошком.

Миксы протеинов

Для получения наиболее полезных и эффективных свойств порошков рекомендуют изготавливать миксы из различных видов протеинов. Оптимальный состав таких коктейлей сочетает в себе как строительное, так и восстановительное действие на мышечную ткань.

Наиболее распространенными смесями являются:

  • Сывороточный концентрат плюс изолят, подходит для приема до и после занятий.
  • Сывороточный изолят плюс гидролизат, быстро переваривается, стоимость несколько выше, чем остальных. Принимается, как предыдущий.
  • Смесь сыворотки и молочного белка. Дешевый протеин, обладающий полезными свойствами как сыворотки, так и казеина.
  • Микс казеина и сыворотки. Данным составом достигается наибольшая эффективность, принимается в любое время.
  • Порошок, содержащий в составе казеин, сыворотку и сою. Стоит дороже, чем остальные составы, что оправдано его свойствами. Рекомендован он для приема вне зависимости от тренировок.
  • Микс яиц, казеина и сыворотки. Подходит спортсменам, не употребляющим регулярно в пищу яйца, сочетает в себе множество полезных свойств.
  • Микс - овощной протеин. Состав такой могут употреблять атлеты, у которых аллергия на яйца и молоко: она может содержать протеины риса, сои и даже конопли. Приводит в норму выработку окиси азота и нормализует приток крови к мышечной ткани.

Какой протеин выбрать

Индустрия спортивного питания насчитывает несколько десятков производителей. Большой разницы между действием на мышцы изготовляемых ими препаратов нет, несмотря на различные красочные коробки, стоимость, рекламу и убеждения консультантов. Они различаются только вкусом, процентным содержанием протеина в единице порошка и добавками витаминов. Последнее, кстати, не оправдано, так как уже доказано, что лучший эффект дают витамины, если принимаются отдельно.

Популярными среди атлетов являются протеины таких импортных производителей, как Weider, МНР, Optimum Nutrition, Syntrax, ALLMAX Nutrition, CytoSport, Dymatize Nutrition, BSN. Но наиболее употребляемый из всех - протеин Gold standard принадлежащий к последнему поколению изготовляемых белков. Он содержит оптимальную концентрацию активных веществ, хорошо сбалансирован, изготовлен из сыворотки.

Не стоит забывать, что основной задачей протеина является восполнение дефицита белков при усиленных нагрузках, если их недостаточно поступает с натуральной пищей. Многие атлеты стараются потреблять только натуральные продукты, так как они содержат вещества и микроэлементы, привычные для организма.

Можно употреблять в качестве добавки и который используется в кондитерской индустрии, это также хороший концентрированный белок.

Популярный российский протеин представлен брендом Ironman, производитель - ООО «АРТ Современные научные технологии». И хотя это единственная фирма, где используются высокоуровневые технологии для изготовления, само руководство признает, что все же отстает от европейских и американских производителей.

Продукция около десятка остальных отечественных производителей, таких как "Фортоген", "Актиформула", "Юниор", "Атлант", "Геркулес", гораздо менее употребляема.

Также среди спортсменов-тяжелоатлетов есть те, кто предпочитают употреблять в качестве дополнительного протеина детское питание - это предназначенные для кормления грудничков до пятимесячного возраста, с добавлением для вкуса какао. В этот состав входят самые хорошие углеводы, эффективные белки и качественные витамины, так как он почти идентичен материнскому молоку. Эта смесь представляет собой самыйкачественный и дешевый протеин.

Популярность изготовляемых концентрированных протеинов заключается в том, что порошка для достижения желаемого результата нужно будет съесть гораздо меньше, чем понадобится обычных продуктов для этой же цели. Но ничто не заменит полноценное питание, поэтому добавки должны составлять лишь половину рациона.

Протеин для мышц. Польза и вред

Основными функциями протеина для мышц являются развитие (рост) и восстановление (сохранение) мышечной ткани. Кроме того, этот белок непосредственно поддерживает структурный синтез самой клетки. И самое важное - это снабжение организма энергией, необходимой атлету, и аминокислотами. Следовательно, для обеспечения этих функций он должен хорошо усваиваться.

Учитывая все это, признано, что лучший протеин для набора мышечной массы - сывороточный. Рядом с ним находится казеиновый, так как защищает мышцы атлета от катаболизма во время сна.

Часто возникает вопрос о том, вреден ли протеин. Так как это всего лишь обычный белок, то нет. Вредным признан его избыток.

В рационе обычного семидесятикилограммового человека, потребность которого в калориях в общем равняется 2500 Ккал в день, белки составляют примерно 100 г - это 410 Ккал.

Меню активно занимающегося спортсмена такого же веса должно включать до трех грамм добавочного белка на килограмм веса, то есть 175 г. Всего у него получится к употреблению 275 г белка, что составляет 1128 Ккал, а общих 3000 Ккал в день.

Если обычный человек или начинающий атлет, которому повышенное употребление белка не нужно, все же будет применять его, польза протеина станет для него сомнительной. Это чревато негативными последствиями, среди них:

  • избыточный вес и связанные с этим проблемы;
  • при недостаточном приеме воды возможно ;
  • засорение почечных лоханок;
  • ускорение возникновения мочекаменной болезни;
  • возможны боли в желудочной области.

Отсюда вывод: принимать протеины можно, но чтобы не возникло побочных эффектов, необходимо соблюдать допустимые нормы.

Стоимость протеина

Стоимость протеина во многом зависит от его биологической ценности - показателя процента усвояемого белка: у растительных протеинов он меньше, чем у животных. Следовательно, растительный белок будет стоить дешевле.

Также влияет и то, каким способом изготовлен протеин. Цена порошка, полученного методом микрофильтрации (изолят), выше, чем концентрата. А гидролизаты, что получают методом ферментной очистки, стоят еще дороже.

Для удешевления продукта до 10% многие производители смешивают концентраты с изолятами.

Стоимость протеинового порошка также варьируется и в зависимости от раскрученности бренда, здесь играет роль доверие и привязанности потребителей.

Российский протеин для отечественного потребителя является самым дешевым продуктом (например, уже упомянутый "Атлант" стоит от 250 рублей за 1 кг), но даже это не добавляет ему популярности. Все дело в процессе изготовления: получается малоконцентрированный порошок или смесь недорогих ингредиентов.

Выбор стоит за покупателем. Однако фактом является то, что одни предпочитают дешевые порошки, а другие считают, что детское питание, смешанное с сухим молоком, подойдет намного лучше, чем протеиновые дешевые смеси.

Когда принимать протеины

Основная польза протеина и его эффективность приходятся на употребление между приемами пищи. А во время еды меню можно дополнить белковыми БАДами наряду с богатой белком натуральной пищей.

Среди спортсменов существуют определенные временные рамки приема белковых добавок. Правила таковы:

  • утром следует принимать сывороточный белок, так как после ночи мышцы находятся в катаболическом состоянии;
  • между едой полезны перекусы казеиновым протеином из-за его медленной переработки - он пополнит запасы мышц;
  • в течение получаса после занятий необходимо выпить коктейль из сублимированного белка;
  • перед сном отлично подойдет сывороточный протеин.

Как сделать протеин в домашних условиях

Для того чтобы сделать белковый коктейль, необходимо сорок грамм протеинового порошка добавить в пару стаканов сока, воды или нежирного молока и затем тщательно перемешать. Хранить такой коктейль допускается не более двух часов.

Для хорошего взбивания порошкового коктейля существует специальное устройство в виде стакана со вставной сеточкой для лучшего разбивания комочков - шейкер. Сложив в емкость необходимые составляющие, ее требуется интенсивно потрясти пару минут. Получается отлично взбитый, однородный коктейль.

Но есть и еще один вариант: нет ничего лучше, как сделать протеин из натуральных продуктов самостоятельно. Для этого понадобятся ингредиенты и блендер для смешивания. А некоторые из рецептов таковы:

  1. Сухое молоко - 3 ст. л., желатин - 15 г, 3 яйца, сок - 2 ст., 1 ст. л. меда.
  2. Нежирный творог - 4 ст. л., яйца - 2 шт., сок или молоко - 400 г, один фрукт, лед.
  3. Йогурт - 50 г, молоко - 200 г, мороженое - 80 г, один банан, овсяные хлопья - полстакана.
  4. Молоко - 2 ст., мороженое - 100 г, одно яйцо и один фрукт.
  5. Ягоды черники - 80 г, мороженое - 100 г, какао - 1 ст. л., молоко - 400 г.
  6. Шоколад (какао) - 30 г, творог нежирный - 50 г, апельсиновый сок - 1 ст., половина банана.
  7. Творог - 250 г, два банана, кефир - пол-литра, джем или сироп - 150 г.

Таким образом легко можно приготовить домашний протеин. Цена его будет невысока, а вкусовые качества - всегда на высоте, ведь добавлять можно разнообразные любимые фрукты. Принимать домашний протеиновый коктейль полезно вместо завтрака и перед сном.

© 2024 siniy-kit.ru -- Спортивный портал - Синий кит