Хороший сывороточный протеин. Какой лучше изолят сывороточного протеина? Цены и отзывы. Как выбрать сывороточный протеин

Главная / Спортпит

Приём протеинов является составной частью комплекса по быстрому и эффективному наращиванию мышечной массы. Сывороточный протеин - новое вещество, которое за два десятка лет стало очень популярным среди спортсменов. Однако далеко не все знают, какой продукт выбрать и как правильно его принимать.

Что такое сывороточный протеин

Сывороточный протеин появился на рынке относительно недавно. Сам по себе он является продуктом, который получается в процессе производства сыра из сыворотки (отсюда и название). Получают его следующим образом: молочная сыворотка пастеризуется и фильтруется.

Результатом становится жидкий сывороточный протеин. После этого его концентрируют и сушат - так получается готовый порошок для протеиновых коктейлей.

Ранее данное вещество считалось отходом и его просто утилизировали, однако в 90-х годах прошлого столетия выяснилось, что эти самые отходы содержат огромное количество чистого белка. Так появились привычные спортсменам сывороточные белково-содержащие порошки.

Польза

Белок, который содержится в пище, крайне необходим всему живому на планете, а чистый белок имеет ещё большую ценность.

Сывороточный протеин имеет огромный список полезных свойств:

  • помогает сбросить лишние килограммы;
  • наращивает мышечную массу;
  • является прекрасной профилактикой онкологии;
  • снижает симптоматику ВИЧ;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает продуктивность тренировки;
  • эффективно накапливает и распределяет энергию;
  • снимает боли в повреждённых после тренировки мышцах.

Данный список не является исчерпывающим. Рациональное употребление белкового порошка благоприятно влияет на все системы организма.

Вред

Особого вреда протеин в себе не несёт.
Однако из-за постоянного употребления этой пищевой добавки могут появиться проблемы с пищеварением:

  • газы;
  • жидкий стул;
  • боли в кишечнике;
  • вздутие живота.

Рейтинг сывороточных протеинов

Сывороточные протеины делятся на 3 подгруппы:

  • концентрат - качественная смесь, которая содержит до 85% чистого белка, остальное - жиры и углеводы;
  • изолят - высококачественная смесь, максимальное содержание белка в которой составляет 95%;
  • гидролизат - расщеплённый белок, который не требует переваривания.

Рассмотрим ТОП лучших производителей сывороточного протеина в отдельных подгруппах:

Категория Место Производитель Средняя цена Плюсы и минусы
Изоляты 1 S.A.N. Platinum Isolate Supreme - лучший сывороточный изолят (93%), произведённый путём ионного обмена.

После использования данной добавки замечена высокая скорость восстановления и роста мышечных тканей.

45 $ Достоинства:
  • легко размешивается;
  • много аминокислот;
  • высокий процент содержания белка.
Недостаток - высокая цена.
2 Dymatize ISO-100 - данная добавка обладает высоким уровнем белка, полным (или минимальным) отсутствием жиров. Полностью очищен от лактозы. 65 $ Достоинства:
  • обогащает азотом;
  • подходит для похудения и прокачки тела;
  • большой выбор вкусов.
Недостаток - высокая цена.
3 SynTrax Nectar - самый продаваемый продукт в 2018 году. Изолят прошёл многоступенчатую фильтрацию, не содержит сахара и жиров. Подходит как профессиональным спортсменам, так и любителям. 40 $ Достоинства:
  • много белка и аминокислот;
  • отсутствует лактоза.
Недостаток - довольно сильно пенится.
4 Ultimate Nutrition ISO Sensation 93 - так называемый быстрый протеин, который смело можно отнести к концентратам. Получен путём низкотемпературной очистки на молекулярном уровне. Замечено укрепление иммунитета у пользователей. 35 $ Достоинства:
  • хорошая цена;
  • качество высокое;
  • легко усваивается.
Недостаток - не все вкусовые добавки полезны.
Гидролизаты 1 Optimum Nutrition Platinum Hydro Whey - добавка супер-премиум класса. Он идеально подходит для восстановления и роста мышц. Содержит 9 незаменимых аминокислот. 85 $ Достоинства:
  • самый чистый гидролизат;
  • усвоение 100%;
  • не вызывает кишечных расстройств.
Недостаток - высокая цена.
2 BioTech Hydro Whey Zero - чистейший протеин. Данный вид прекрасно подходит для людей с аллергией на лактозу, так как она полностью отсутствует. 90 $ Достоинства:
  • 92% белка;
  • в состав входит аргинин;
  • быстро усваивается.
Недостатки - высокая цена, дефицит на рынке.
Концентраты 1 Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard - продукт с отличным составом: максимум белка, минимум жиров и углеводов. Содержит аминоген и лактазу, что ускоряет синтез белков. 35 $ Достоинства:
  • отлично защищает мышцы;
  • высокий процент белка;
Недостаток - высокая стоимость.
2 Ultimate Nutrition Prostar 100% Whey Protein - концентрат с наличием пептидов, что позволяет организму быстро его усвоить. Cодержит большое количество незаменимых аминокислот. 30 $ Достоинства:
  • большое количество аминокислот;
  • легко растворяется и усваивается.
Недостаток - получается слишком водянистый раствор.
3 S.A.N. 100% Pure Titanium Whey - продукт, приготовленный из высококачественного сырья. Подходит для быстрого роста мышц, хорошо растворяется в жидкости. 33 $ Достоинства:
  • быстрый рост мышц;
  • качественная упаковка.
Недостаток - безосновательно завышенная цена.
4 Myprotein Impact Whey Protein - бюджетный сывороточный порошок, который широко распространён в Америке и Европе. Очищен от лишних примесей посредством мембранной фильтрации. 30 $ Достоинства:
  • хорошее соотношение цена-качество;
  • большой выбор вкусов.
Недостаток - плохо растворяется.
class="table-bordered">

Как правильно принимать

Перед тем как принимать дополнительное питание, необходимо разобраться: как правильно это делать, ведь выбрать производителя недостаточно, а именно от правильного времени и количества смеси зависит будущий результат.

Знаете ли вы? Наибольшее количество исследований работы протеина было проведено американцами, поскольку в США высокий процент ожирения, и, соответственно, необходимости сжигать жир и наращивать мышцы.

Для набора мышечной массы

Важно понимать, что просто приём протеина не поможет нарастить мышечную массу.

Для правильного и быстрого роста мышц необходим комплекс из:

  • правильного питания (куда входят пищевые добавки);
  • занятий спортом.

Правильность приёма можно также поделить на две важные составляющие: время суток (когда принимать) и порция (сколько принимать):

  1. Время суток. Пить протеиновые коктейли можно на протяжении всего дня. Однако наиболее эффективным считается приём добавки сразу после тренировки (в течение 2 часов) или перед сном. После тренировки мышцы наиболее уязвимы и белковый синтез им просто необходим, поэтому, закончив тренировочные упражнения, необходимо небольшими глотками выпить свежий протеиновый коктейль. Употребления вещества перед сном будет способствовать ночному восстановлению мышц, что также благоприятно влияет на скорость их роста.
  2. Порция. Согласно проведённым американцами исследованиям, оптимальным количеством белка является 20–40 г на один коктейль. Таким образом, употребление большего или меньшего количества значительно снизит эффективность «работы» полезного порошка.

Для похудения

Необходимо сразу отметить, что протеин не является жиросжигателем и похудеть он никак не поможет. Данное вещество призвано наращивать мышечную массу, а никак не сжигать лишние килограммы.

Однако протеиновый коктейль может стать своеобразной «диетой», поскольку им можно заменить целый приём пищи: калорий минимум, питательной ценности максимум.

Перед покупкой протеина для перекусов стоит обратить внимание на состав: белков должно быть много (минимум 90%), а жиров либо минимум, либо (в идеале) полное отсутствие.
Итак, сывороточный протеин - белковая смесь, которая поможет быстро и эффективно нарастить мышечную массу у мужчин, а женщинам может заменить одно полноценное питание с целью похудения.

Знаете ли вы? Перекус из белкового коктейля поможет уравновесить инсулин, а значит, поможет бороться с чрезмерным аппетитом.

Но несмотря на свою натуральность, данные коктейли стоит принимать только при отсутствии противопоказаний и строго следуя рекомендациям тренера или диетолога.

Протеин – один из самых популярных продуктов спортивного питания. Различают множество разновидностей: молочный, рисовый, другие растительные виды и протеин. Протеиновые коктейли помогают восполнить белковый дефицит в рационе, являются источником необходимых организму аминокислот и потому так популярны у спортсменов. Самыми востребованными продуктами спортпита на сегодняшний день является сывороточный и многокомпонентный протеин. Давайте разберемся, что это значит и чем они отличаются.

– это легкоусваеваемый белок. Мощный аминокислотный выброс и анаболитический отклик наступают примерно через полчаса после приема. Для лучшего эффекта наращивания мышечной массы рекомендовано принимать этот тип добавок перед тренировкой и после нее. Усвоение без остатка позволяет принимать его и для набора массы, и для похудения. Для разных целей нужно только корректировать время приема и количество порций в день.

Сывороточный протеин подходит для спортсменов и обычных людей, которые хотят:

  • Набрать массу,
  • Похудеть,
  • Восполнить недостаток белка в рационе,
  • Проработать рельеф.

Различаются по составу аминокислот и скорости усвоения подтипы: изоляты, концентраты и гидролизаты.

Изолят – продукт высокой степени очистки. Подходит тем, кто не переносит лактозу. Отличается более высокой стоимостью и биологической ценностью. Содержит 90-98% процентов Белка в составе.

Концентраты имеют в составе 70-89% белка, в них присутствует лактоза. Являясь более бюджетным продуктом, концентраты при этом являются неплохим источником незаменимых аминокислот. Подходят спортсменам, которые ищут бюджетный источник белка.

Гидролизаты имеют более короткие пептидные цепочки, что увеличивает скорость усвоения. Гидролизат представляет собой частично расщепленный белок сыворотки, что обеспечивает высокую скорость усвоения пептидов и аминокислот. В составе нередко присутствует BCCA, что делает этот продукт спортпита недешевым, но эффективным.

Имеет в своем составе несколько типов белка, что позволяет в одном коктейле получить все необходимые аминокислоты и достичб максимального антикатаболитического эффекта.

Проанализируем состав весьма популярного многокомпонентного коктейля Он представляет собой комплексное сочетание трех видов: мицеллярный казеин, усваивающийся медленно, сывороточный протеин, который быстро усваивается, и яичный альбумин, имеющий шикарный аминокислотный состав. Все эти три типа белка в сочетании дают и длительную защиту от катаболитического эффекта, и мощный анаболитический отклик сразу после приема, что позволяет употреблять данный протеиновый коктейль и до, и после тренировки, и на ночь.
Многокомпонентные протеины являются отличным альтернативным источником белка, позволяя решать разные задачи. Их можно принимать и при сушке, и при наборе массы.

Протеиновые коктейли не смогут заменить вам полностью обычный рацион. Но спорт и спортивное питание – понятия неотделимые друг от друга, поэтому для восполнения дефицита белка в рационе спортсмена и для добора недостающих аминокислот стоит принимать протеиновые коктейли. Сывороточный и многокомпонентный протеин являются лидерами продаж, благодаря высокому качеству продукта и хорошим показателям усваеваемости. Они помогут вам нарастить мышечную массу или достичь желанного рельефа тела. Подберите соответствующую вашим целям программу тренировок, приобретите подходящий протеин и вперед – к спортивным достижениям и отличной фигуре.

Белки являются основным материалом для построения клеток вашего организма. Именно они нужны вам для прогрессивного роста мышц, к которому так стремятся все атлеты. Само название "протеин" (в пер. с греч. - важнейший, первостепенный) наиболее точно передает значение данного вещества в биологическом контексте. Какой протеин лучше? Читайте об этом далее.

Значение белка

Для любого спортсмена оно просто неоценимо. Перечислим важнейшие достоинства протеина:

  • главный структурный компонент клеток организма;
  • используется для развития, восстановления и сохранения тканей вашего тела;
  • источник энергии.

Те атлеты, которые хотят добиться видимых результатов, должны принимать 2-3 г белка на килограмм веса тела. При достижении такого результата вы обязательно увидите рост ваших мышц. Они растут медленно и постепенно, а поэтому им просто необходим постоянный приток питательных веществ, которые помогут вам добиться желаемых результатов. Запомните также, что в первый час после активного тренинга обязательно стоит принять немалое количества белка (желательно употребить быстро усваивающийся сывороточный белок), что легко сделать при помощи протеинового коктейля, подробнее о котором мы поговорим позже.

Виды протеинов

Существует несколько видов протеиновых добавок, активно использующихся бодибилдерами для ускоренного роста мышц. Стоит отметить, что важнейшими, а по совместительству и популярнейшими являются только 2 вида:

  • сывороточный;
  • казеиновый.

Все виды протеинов имеют свои уникальные свойства, обладающие как достоинствами, так и недостатками. Учеными давно доказано, что казеин усваивается в организме человека достаточно медленно, постепенно освобождая аминокислоты в кровь. Он не особенно сильно оказывает влияние на синтез белка, хотя существенно притормаживает его распад, что делает его идеальным видом протеина для ночного употребления, дабы он защитил ваши мышцы от катаболизма (разрушения) во время сна.

Сывороточный протеин значительно быстрее высвобождает аминокислоты, усиливая тем самым синтез белка. К огромному сожалению, продолжается все это недолго - всего лишь 1 час. Вместе с этим резкое усиление синтеза белка сопровождается и ускоренным катаболизмом, что случается по причине чрезвычайной динамичности нашего организма. Ввиду этого сывороточный протеин станет наиболее удачной добавкой для употребления после тренировки или ранним утром, когда человек нуждается в быстром поднятии уровня аминокислот в теле.

Яичный и соевый протеин также используются спортсменами, однако ввиду своих множественных недостатков (на фоне 2 вышеперечисленных) употребляются реже. Подробнее о них мы расскажем далее.

Сывороточный протеин

Сывороточный протеин является концентрированной смесью глобулярных белков, которые получают из молочной сыворотки. Из-за его чрезвычайно высокой скорости усвояемости и биологической ценности именно этот вид протеина является наилучшим для роста мышц и сжигания жира (то есть поддержания формы во время "сушки"). Он пользуется огромной популярностью среди бодибилдеров всех уровней, что доказывает его эффективность. Как правило, большая часть новичков находит свою первую пищевую добавку в таком продукте, как сывороточный протеин. Какой лучше? Ниже вы увидите сводный рейтинг.


Gold Standard протеин вот уже несколько лет занимает лидирующие позиции среди начинающих (и многих профессиональных) бодибилдеров ввиду его высокой эффективности, хорошего вкуса и привлекательной цены.

Казеин

Казеин является богатым источником протеина длительного действия. Медленное усвоение данного вида белка создает эффект продолжительного и постепенного насыщения мускулов аминокислотами. Какой протеин лучше - сывороточный или казеиновый? Ответа на такой вопрос не существует, так как оба имеют свои преимущества. Как показывают научные исследования, казеин способен обеспечивать мышцы аминокислотами на протяжении 7 часов, что запускает сильный антикатаболический эффект, отсутствующий при употреблении сывороточного протеина (сейчас мы говорим о длительной перспективе). Казеин является натуральным молочным продуктом без каких-либо химикатов. Он создается из обычного молока методом ультрафильтрации. Какой казеиновый протеин самый лучший? Ниже мы приведем несколько именитых брендов, выпускающих только высококачественную продукцию.

  1. Optimum Nutrition Gold Standard 100% Casein;
  2. Lipotropic Protein от LG Sciences;
  3. Dymatize Elite Casein.

Соевый протеин

Он является наихудшим видом белка, использующимся в бодибилдинге. Это актуально как при наборе мышечной массы, так и во время "сушки" (сжигания жира). Главное достоинство этого вида протеина - это его цена, которая заметно ниже чем у его "конкурентов". Сам он относится к медленным протеинам, так как усваивается организмом около 6-8 часов. Имея довольно низкую популярность, он часто поддается критике даже со стороны экспертов, не советующих его употреблять по следующим причинам:

  • Низкая биологическая ценность.
  • Низкая скорость усвоения.
  • Неполноценный аминокислотный состав.
  • По итогам множественных исследований, проведенных в разные годы, соевый протеин оказался хуже других видов белка.

Конечно, не все так страшно, ведь у него присутствуют и свои достоинства, которые мы приведем ниже. Однако запомните, что они присущи только изолятам соевого белка.

  • Высококачественные изоляты соевого белка избавлены (или имеют крайне низкие показатели) от активности антинутриентов в ходе обработки сырья.
  • Если производителями добавляется метионин, то несколько повышается биологическая и пищевая ценность протеина.
  • Изоляты влияют на выработку тиреоидных гормонов (в незначительном количестве).
  • Соевый протеин имеет антиоксидантные свойства.

Как видим, картина не очень яркая. Данный вид протеина имеет довольно много недостатков, которые не могут перекрыть его достоинства. Если вы все-таки решитесь на покупку, то можем посоветовать соевый протеин от следующих производителей:

  1. Optimum Nutrition 100% Soy Protein;
  2. Scitec Soy Pro;
  3. Weider Soy 80 Plus.

Думаем, что вышеперечисленные пищевые добавки будут наилучшим вариантом для приобретения. Цена первых двух колеблется в промежутке от 900 до 1000 рублей за 900 грамм. Soy 80 Plus будет подороже и обойдется вам в 1500-1600 рублей за 800 грамм.

Яичный протеин

Замечательной альтернативой молочному (казеиновому) протеину является яичный, обеспечивающий постоянную поддержку мышечной ткани. Это объясняется тем, что у него достаточно высокая степень растворимости. Яичный протеин можно порекомендовать тем, у кого затруднено усвоение молочного белка. Содержание в казеине лактозы очень многим обеспечивает непереносимость. Однако в яичном она практически отсутствует, как и жиры с углеводами. Он легко поглощается организмом и не содержит холестерина, что позволяет принимать его в сочетании с любой диетой. Уже по традиции ниже мы приведем "лидеров" среди производителей этой пищевой добавки, пользующихся популярностью среди культуристов.

  1. Elite Egg Protein от Dymatize;
  2. Optimum 100% Egg Protein.

Эти 2 пищевые добавки можно назвать безупречными фаворитами. По цене протеин от ON значительно дороже - 2300-2500 рублей за 900 грамм против 1300-1500 рублей за аналогичную тару от Dymatize.

Какой протеин лучше?

Выше мы уже упоминали о лучших протеинах, которые доступны на рынке. Каждый из них обладает своими преимуществами и недостатками, хотя из 4 видов явными лидерами можно назвать сывороточный и казеиновый протеины (как быстрый и медленный для усвоения, соответственно). Сейчас мы приведем последний рейтинг протеинов, где укажем лучшие комплексные варианты.

  1. Syntha-6 от BSN;
  2. Matrix от Syntrax;
  3. Probolic-SR от MHP;
  4. Protein 80 Plus от Weider.

Именно вышеуказанную продукцию наиболее часто рекомендуют к употреблению многие культуристы.

Биологическая ценность некоторых продуктов

Биологическую ценность белка можно определить по степени сходства его аминокислотной структуры со структурой какого-либо белка, присутствующего в нашем организме. Первоначально считалось, что наибольшая биологическая ценность (БЦ) принадлежит цельным яйцам, из-за чего их БЦ была принята за 100. Спустя некоторое время было обнаружено, что в изоляте молочной сыворотки (который был получен немного позже, чем была внедрена шкала БЦ) этот показатель несколько выше и находится в диапазоне от 105 до 154. Ниже мы приведем небольшой список, где укажем БЦ продуктов, имеющих наивысшие значения:

  • молочно-сывороточный изолят - 110-159 / концентрат - 104;
  • цельное яйцо - 100;
  • коровье молоко - 91;
  • яичный белок - 88;
  • рыба - 83;
  • говядина - 80;
  • курица - 79;
  • казеин - 77;
  • соя - 74;
  • рис - 59.

Протеин дома

Разумеется, белки не накачают вас самостоятельно. Запомните, что протеин - это просто пищевая добавка, а не какой-нибудь анаболик. Он предназначен лишь для того, дабы вам удалось съесть дневную норму белка для "качка", которая составляет 2,5-3 грамма на килограмм веса тела. Если у вас нет возможности приобрести готовый продукт, который, к сожалению, не слишком-то дешево стоит, можете приготовить спортивный протеин в домашних условиях из привычных продуктов. Мы не будем сейчас расписывать множественные рецепты, а укажем лишь продукты, которые подойдут для такого "блюда". Итак, в этот раздел можно отнести следующее: молоко и творог (обезжиренные), орехи, мороженое, яйца, какао-порошок, сухое молоко, фрукты для вкуса (желательно выбирать банан). Все это можно смешивать в блендере, получая вкусный и полезный коктейль. Какой протеин лучше для девушек? Все люди в плане питания одинаковы, а поэтому разницы между употреблением какого-либо белка у мужчин и женщин нет. Помните только, что очень сложно приготовить в домашних условиях такой коктейль, который подошел бы спортсменам во время "сушки". Все именитые производители максимально снижают количество жира и углеводов в конечном продукте, чего, безусловно, нельзя сделать дома.

В заключение

Учитывая все те функции и биологические эффекты, которые присущи протеину, и его составляющие - аминокислоты, следует признать, что он играет очень важную роль в бодибилдинге. В этом виде спорта его используют для различных целей: для предотвращения катаболизма мышц, стимуляции их роста, поддержания отличной физической формы и пр. Думаем, в этой статье мы внятно ответили на большинство животрепещущих вопросов о том, какой протеин лучше, когда его принимать, вреден ли он и т. п. Желаем успехов в тренажерном зале!

Не все белки одинаковы: некоторые – например, сывороточный протеин – лучше других.

Сывороточный протеин содержит большое количество незаменимых аминокислот, которые быстро всасываются организмом. Многочисленные исследования показывают, что во время их употребления увеличивается сила и мышечная масса, теряется лишний жир.

Но сывороточные белки больше, чем просто белки. Они обладают мощными биологическими эффектами. Сывороточный протеин, как было доказано, борется с депрессией, понижает кровяное давление и уровень сахара в крови.

На сегодняшний день это одна из наиболее изученных добавок. В данной статье вы узнаете все о сывороточном протеине: что это такое, как он работает, как принимать сывороточный протеин и как он может помочь достичь желаемых целей в спорте и здоровье.

Сывороточный белок представляет собой смесь белков, выделенных из молочной сыворотки. Сыворотка – это жидкая часть молока, которая отделяется в процессе производства сыра. Молоко содержит два основных типа белка – казеин (80%) и сывороточный белок (20%).

Сывороточный белок содержится в водянистой части молока. Во время производства сыра жирная часть молока сворачивается, и сыворотка отделяется от него как побочный продукт. Вы когда-нибудь открывали йогурт и видели жидкость, выступившую сверху? Это была именно сыворотка. Раньше, до того как была обнаружена ее коммерческая ценность, производители сыра считали сыворотку отходом производства.

После отделения от сыра сыворотка проходит ряд этапов обработки, чтобы стать сывороточным протеином – порошком, который добавляют в коктейли, заменители пищи и протеиновые батончики.

Вот как выглядит сывороточный белок:

Чистый сывороточный протеин на вкус не очень приятный, поэтому в него, как правило, добавляют ароматизаторы. Сейчас очень популярны порошки со вкусом шоколада, ванили и клубники.

Важно: читайте состав, потому что некоторые производители добавляют в порошок различные добавки, например, сахар, который не очень полезен.

Прием сывороточного протеина позволяет увеличить на 25-50 грамм ежедневное потребление белка. Он может использоваться культуристами и теми, кто занимается в тренажерных залах, а также людьми, которым нужно похудеть или у которых не хватает в рационе белка.

Большинство ароматизированных смесей довольно вкусные и могут использоваться для приготовления коктейлей. Сывороточный протеин, как правило, не вызывает аллергии, хотя людям с непереносимостью лактозы нужно быть осторожными.

Выводы: Сывороточный белок представляет собой смесь белков, которая является побочным продуктом производства сыра. Его, как правило, продают в качестве ароматизированного порошка, который добавляют в коктейли, заменители пищи и протеиновые батончики.

Добавки с сывороточным протеином богаты белком и BCAA

Белки – это основные «кирпичики» человеческого тела. Из них состоят различные ткани, органы и биологически активные вещества: сухожилия, органы, кожа, гормоны, ферменты, нейромедиаторы и многое другое. Белки также являются составной частью сократительных элементов мышц.

Белки состоят из аминокислот – более мелких молекул, которые связаны друг с другом, как бусины на нитке. Некоторые аминокислоты производятся клетками, а другие могут попасть в организм только с пищей. Те, которые мы должны получать из продуктов питания, называют незаменимыми. Сыворотка – очень богатая макронутриентами жидкость, так как в ней содержится высокий процент аминокислот с разветвленной цепью (ВСАА), лейцин и цистеин.

Исследования показывают, что лейцин сильнее всего стимулирует анаболизм, цистеин повышает содержание антиоксиданта глутатиона, поэтому сывороточный белок оказывается особенно эффективным для роста мышц. Человеческое грудное молоко состоит на 60% из сывороточных белков (по сравнению с 20% в коровьем молоке).

Выводы: Сыворотка полна полезных белков и незаменимых аминокислот, в том числе лейцина и цистеина.

Виды сывороточного белка:

  • изолят
  • концентрат
  • гидролизат

Есть несколько популярных видов сывороточного белка. Основное различие между ними – метод их обработки.

  • Концентрат : около 70-80% белка, имеет хороший аминокислотный состав. Содержит лактозу (молочный сахар) и жиры, быстро усваивается организмом. Не подойдет людям с непереносимостью лактозы.
  • Изолят : 90% белка и выше. Содержит меньше лактозы и жира, в нем не так много полезных питательных веществ, как в концентрате сывороточного протеина.
  • Гидролизат : также известен как гидролизованный сывороточный протеин. Этот наиболее очищенная форма белка, который быстрее всасывается. Он повышает уровень инсулина на 28-43% выше, чем изолят.

Концентрат сывороточных белков считается лучшим вариантом по соотношению цена-качество. Такие добавки самые дешевые, в них сохраняется большинство полезных питательных веществ, которые содержатся в сыворотке. Многим также нравится вкус, который, вероятно, связан с наличием лактозы и жира.

Если у вас непереносимость сывороточных белков, или если вы хотите повысить содержание белка в рационе, когда ограничиваете углеводы и жиры, то изолят белка молочной сыворотки (или даже гидролизат) может стать лучшим вариантом. Имейте в виду, что, несмотря на то, что концентрат – наиболее популярная форма сывороточного белка, исследуют его эффективность, как правило, на изоляте.

Выводы: Основные виды сывороточного белка – это концентрат, изолят и гидролизат. Они могут различаться по содержанию белка, вкусу, усвояемости и цене.

Влияние сывороточного протеина на мышечную массу и силу

Чаще всего сывороточный протеин принимают, чтобы нарастить мышцы и развить физическую силу. Эта добавка очень популярна среди спортсменов, культуристов, фитнес-моделей, а также тех, кто регулярно занимается в тренажерном зале.

Вот как сыворотка влияет на мышцы и мышечную силу:

  • Сывороточный порошок обеспечивает организм белками и аминокислотами, которые нужны для роста мышц.
  • Сывороточный протеин усиливает высвобождение анаболических гормонов, которые стимулируют рост мышц (например, инсулина).
  • В сывороточном белке содержится много аминокислоты лейцина, которая, как известно, стимулирует синтез белка мышц на молекулярном и генетическом уровне.
  • Сывороточный белок усваивается и захватывается клетками быстрее, чем другие виды белка.

Особенно он эффективен при употреблении непосредственно перед, после или во время тренировки (синтез белков, как правило, максимален после окончания физнагрузки). Тем не менее, недавние исследования пришли к выводу, что наиболее значимым фактором для роста мышц является общее количество потребляемого белка в день. Так что не имеет большого значения, будете вы употреблять белок во время тренировки или вне ее.

Считается, что белок молочной сыворотки лучше других типов белка (в особенности соевого). По сравнению с казеином преимущество не такое очевидное. Сыворотка оказывается эффективной в краткосрочной перспективе, но казеин стимулирует рост мышц более длительно, так что результаты получаются аналогичными.

Однако имейте в виду, что, если в вашем рационе недостаточно белка, добавки с сывороточным протеином вряд ли окажут значительное влияние на результаты. С другой стороны, в одном исследовании у лиц пожилого возраста, которые употребляли достаточное количество белка, не было выявлено никакой разницы в росте мышц в группах, где принимали только сыворотку или только углеводы в течение 12 недель в сочетании с регулярными физическими нагрузками.

Таким образом, положительное влияние сывороточного белка на мышцы и мышечную силу неоднозначное, и результаты у разных людей могут значительно различаться. Если вы едите много мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов (также богатых белками), то эффективность сыворотки, скорее всего, будет минимальной.

Выводы: Существует много доказательств того, что сывороточный протеин эффективно увеличивает мышечную массу и силу, хотя по результатам некоторых исследований не имеет никаких полезных свойств.

Сывороточный протеин для похудения

Известно, что белок может помочь избавиться от лишнего веса. Он усиливает метаболизм на 80-100 калорий в день, и это автоматически приводит к тому, что человек съедает в день на 300-400 калорий меньше. В одном исследовании было доказано, что употребление белка в объеме 25% от суточного калоража сокращает тягу к пище на 60%, в два раза реже появляется желание перекусить в ночное время. Употребление сывороточного протеина – это отличный способ увеличить потребление белка, что очень важно для потери веса.

Исследования показали, что замена других источников калорий сывороточным белком в сочетании с физическими нагрузками может привести к снижению веса почти на 4 кг, при этом будет наращиваться мышечная масса. Поэтому если вы пытаетесь сбросить вес, то добавки с сывороточным протеином помогут вам и похудеть, и сохранить мышцы.

Выводы: Было доказано, что белки снижают вес за счет повышения метаболизма (расхода калорий) и снижения аппетита (снижение поступления калорий). Сывороточный протеин может помочь увеличить потерю жира, сохраняя при этом мышечную массу.

Другие полезные свойства белка молочной сыворотки

Сыворотка – это не просто источник белка высокого качества, она содержит и другие полезные питательные вещества, среди которых лактоферрин, бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин и иммуноглобулины.

Сывороточный протеин оказывает положительные эффекты на здоровье: снижает артериальное давление, сахар крови и уменьшает симптомы стресса и депрессии. Кроме того, он может защитить от рака, уменьшает симптомы гепатита, повышает минеральную плотность костной ткани, улучшает иммунную функцию у пациентов с ВИЧ. В экспериментах было доказано, что сывороточный белок увеличивает продолжительность жизни лабораторных мышей.

Полезные эффекты сывороточного протеина, по всей видимости, зависят от высокого содержания в нем аминокислоты цистеина, которая увеличивает уровень глутатиона – главного антиоксиданта в клетках организма.

Выводы: Сыворотка имеет кроме белка много других полезных компонентов. Большое количество цистеина повышает уровень антиоксиданта глутатиона.

Дозы и побочные эффекты

И так, как принимать сывороточный протеин? Средняя доза составляет 1-2 ложки (около 25-50 граммов) в день, как правило, после тренировок. Рекомендуется следовать инструкциям производителя на упаковке. Имейте в виду, что если в вашем рационе много , то прием дополнительного протеина, скорее всего, будет неэффективным.

Существует мнение, что белок вызывает повреждение почек и способствует развитию остеопороза, но это не так. На самом деле белок защищает от остеопороза, при этом не имеет влияния на здоровье почек. Тем не менее, люди с больными почками или печенью должны, по возможности, избегать его употребления или проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать принимать добавки.

Употребление слишком большого количества сывороточного протеина может вызвать расстройства пищеварения: тошноту, метеоризм, диарею, боли и спазмы кишечника. У некоторых людей наблюдается аллергия на сыворотку. Если ваш организм не переносит обычный белковый концентрат, то следует использовать изолят или гидролизат. Или просто не употребляйте сывороточный протеин и ешьте другие продукты, богатые белком.

Следует отметить, что сывороточный протеин безопасный и полезный продукт, большинство людей может употреблять его без каких-либо проблем.

Важно

Сывороточный протеин – это источник высококачественного белка, который быстро всасывается и эффективно используется в организме человека. Он особенно важен для спортсменов, культуристов и людей, которым нужно набрать мышечную массу и силу, в то же время теряя жир.

Когда дело доходит до наращивания мышц и сжигания жира, белок – лучший среди других питательных веществ. А сывороточный протеин намного лучше других видов белка.

Обновлено: 17.09.2018 12:15:10

Эксперт: Борис Мендель

Для всех спортсменов важной составляющей высокой результативности является питание. Грамотно подобрав добавки, можно значительно ускорить рост мышечной массы, повысить выносливость во время тяжелых физических нагрузок и быстро восстановиться после тренировок. Сывороточный протеин – один из самых популярных продуктов на современном рынке спортивного питания. Он представляет собой смесь, полученную в результате очистки и фильтрации молочной сыворотки. Благодаря специальным технологиям, удаляются ненужные вещества, такие как жиры, углеводы, и спортсмен получает чистый белок с высокой усвояемостью. Выделяют три формы протеинов: концентраты, изоляты и гидролизаты. Они различаются биологической ценностью и количеством содержащегося белка.

Как выбрать сывороточный протеин

  1. Содержание белка. Чем выше его концентрация, тем качественнее будут проходить тренировки, ускореннее создаваться рельеф, быстрее восстанавливаться организм.
  2. Тип протеина . Максимальная ценность и самая быстрая усвояемость у гидролизатов, но они имеют неприятный горьковатый привкус. И если вы не готовы выкладывать за них большие суммы, то стоит остановить свой выбор на концентратах и изолятах.
  3. Вкусовые качества . Современные производители спортпита предлагают большой ассортимент добавок с различными подсластителями. Многие коктейли напоминают фруктовые соки и нектары, которые устраняют горькое послевкусие белка. Сегодня также можно приобрести добавки с нейтральным вкусом.
  4. Цена. Качественное спортивное питание известных марок не может стоить дешево. Хотя цены на товары разных производителей и отличаются, но все равно все они входят в одну категорию.
  5. В зависимости от происхождения белка протеины бывают нескольких типов. Рассмотрим в чем их отличия, и какие преимущества у каждого из них по сравнению с другими продуктами.
  6. Сывороточный . Как мы уже говорили выше, он изготавливается из молочной сыворотки и на сегодняшний день является самым популярным типом протеинов. Он отличается высоким содержанием аминокислот, быстрой усвояемостью, его можно принимать с другими видами спортпита.
  7. Соевый . Подходит для питания веганам и вегетарианцам. Выделяется из соевых продуктов, способствует снижению уровня холестерина в крови, содержит высокую концентрацию минералов и витаминов. Основным плюсом служит доступная цена. К минусам относят невысокую биологическую ценность.
  8. Казеиновый . Отличается хорошим аминокислотным составом. Изготавливается из створоженной молочной массы. Из-за низкой скорости всасывания его принимают на ночь для получения необходимых микроэлементов, днем – для утоления чувства голода и насыщения белком.
  9. Многокомпонентный. Это смесь нескольких видов протеина с различными скоростями всасывания, которые воздействуют днем в период тренировок и ночью во время сна. Продукт подходит и для снижения веса, и для набора мышечной массы. Многокомпонентный протеин сочетает лучшие качества всех типов белка, входящих в его состав.

Рейтинг сывороточных протеинов

Номинация место наименование товара цена
Лучшие сывороточные концентраты для спортсменов 1 2 585 ₽
2 3 505 ₽
3 1 410 ₽
Лучшие протеиновые сывороточные гидролизаты 1 4 130 ₽
2 1 190 ₽
3 2 630 ₽
Лучшие изоляты сывороточного белка 1 1 980 ₽
2 2 850 ₽
3 1 900 ₽
4 1 490 ₽

Лучшие сывороточные концентраты для спортсменов

Сывороточные концентраты содержат до 85% белка. Степень их усвояемости меньше, чем у гидролизатов и изолятов. Но в отличие от них в концентратах больше гормонов роста, иммуноглобулинов, липидов, лактоферрина. Но главный их плюс – это доступная цена. В этой категории мы представляем 3 лучших добавки, которые увеличат результативность тренировок, заменят 1-2 приема пищи во время снижения веса, усилят эффект после физических нагрузок.

Известный бренд из США Ultimate Nutrition, основанный в 1979 году, производит широкий ассортимент продуктов для спортивного питания. Инновационный комплекс с сывороточными пептидами отличается повышенной усвояемостью, быстрым поступлением аминокислот в кровь и длительной поддержкой уровня анаболизма.

Сывороточный протеин подходит для аэробных и анаэробных тренировок. В нем содержатся все заменимые и незаменимые аминокислоты, которые необходимы для роста мышц. На выбор вкусы клубники, банана, ванили, шоколада, малины.

Одна банка 2,39 кг рассчитана на 80 порций. Рекомендовано принимать 1-3 раза в день до и после тренировки для улучшения результатов. Энергетическая ценность при 1 приеме – 120 ккал.

Достоинства

  • ускоренный рост мышц;
  • приятный вкус;
  • для всех видов тренировок;
  • в составе весь перечень аминокислот;
  • мгновенно усваивается;

Недостатки

  • не обнаружены.

Высокоэффективный сывороточный протеин содержит минимальное количество жиров и углеводов. Он способствует уменьшению подкожного жира и формированию рельефной мускулатуры, ускоряет восстановление организма после усиленных тренировок и синтез белка, компенсирует недостаток аминокислот.

Пройдя многоступенчатую микрофильтрацию, концентрат сохраняет большое количество кальция и небольшое – натрия. Сывороточные пептиды исключают возникновение белкового голода во время нагрузок и после них.

На выбор представлены 11 вкусов: торт, крем, капучино, кофе, печенье, ваниль и другие. Доступно несколько вариантов упаковок: 943, 2350, 4700 г. Пользователи отметили множество разных вкусов, быстрое приготовление коктейлей и ускоренный набор мышечной массы.

Достоинства

  • быстро растворяется;
  • быстрое наращивание мышц;
  • замедляет накопление жира в печени;
  • высокая степень усвояемости;
  • многообразие вкусов;

Недостатки

  • не обнаружены.

Далее в рейтинг вошел сывороточный протеин известной марки из Великобритании, специализирующейся на выпуске доступного спортивного питания. Impact Whey Protein способствует наращиванию массы и быстрому восстановлению, обладает пролонгированным действием, улучшает физическое состояние и повышает выносливость при интенсивных нагрузках.

Огромный выбор приятных вкусов позволит каждому приобрести протеин по своему предпочтению. База: банан, шоколад, яблоко, печенье, ваниль и другие. Одна порция содержит 21 г (80%) белка и имеет энергетическую ценность в 103 ккал.

Достоинства

  • большой выбор вкусов;
  • быстрое формирование мускулатуры;
  • подходит для тренировок любой интенсивности;
  • содержит все незаменимые аминокислоты;
  • высококачественный протеин;

Недостатки

  • не обнаружены.

Лучшие протеиновые сывороточные гидролизаты

Гидролизаты являются самой очищенной формой сывороточного белка. При их производстве применяются сложные технологии фильтрации. Они превосходят по скорости усвояемости концентраты и изоляты, быстрее восполняют утраченную энергию. Недостатком служит горьковатый вкус добавки. Кроме этого, гидролизаты – самая дорогая форма белка. В эту категорию мы отобрали 3 лучших протеина по мнению профессиональных спортсменов.

В рейтинг включен самый инновационный сывороточный протеин компании Optimum Nutrition. Благодаря высокоспециализированным технологиям, он признан одним из максимально чистых, в нем нет жиров, холестерина, углеводов, лактозы, которые смогли бы замедлить усвояемость добавки и формирование рельефной мускулатуры.

Протеин Platinum Hydro Whey был проверен на отсутствие запрещенных компонентов, он не содержит глютена, в его составе присутствуют пищеварительные ферменты. 1 порция – это 30 г сверхчистого белка.

Несомненным плюсом служит быстрая растворимость порошка, который легко и полностью смешивается с жидкостью даже обычной ложкой. В ассортименте представлено множество вкусов, основные из которых: торт, арахис, сливки, клубника, мята, ваниль, печенье.

Достоинства

  • инновационная и сверхчистая добавка;
  • сверхбыстрое усвоение;
  • моментальное растворение;
  • новая система микронизированных аминокислот;
  • без жиров и лактозы;
  • высокое содержание белка – 30 г;

Недостатки

  • высокая цена.

Сывороточный протеин активизирует силы во время усиленных тренировок, улучшает результативность, предотвращает белковое голодание во время нагрузок и после них. В составе нет посторонних примесей, задерживающих метаболизм. Высокая концентрация аминокислот обеспечивает мышцы ценными строительными компонентами для создания рельефа.

Мелкодисперсный порошок хорошо растворяется в воде, соке или молоке. Горький вкус нейтрализуется подсластителями без включения сахара. 1 порция – это 23 г чистого белка и 93 ккал. В формулу включен аргинин, который улучшает кровообращение. В результате увеличивается приток к клеткам кислорода и питательных элементов, повышающих качество тренировок и ускоряющих рост мышц.

Протеин Hydro Whey Zero способствует быстрому восстановлению организма. Его можно принимать как во время диеты, так и сушки.

Достоинства

  • наивысшая степень очистки;
  • высокая усвояемость;
  • быстрый рост мышечной массы;
  • большое количество белка;
  • не содержит допинг, ГМО;

Недостатки

  • высокая стоимость.

В рейтинг мы отобрали сывороточный протеин максимально высокого качества. Специальная технология очистки и фильтрации позволяет исключить посторонние примеси. Добавка содержит до 93% переработанной сыворотки. В ней нет жиров, лактозы, сахара.

В составе цистеин, глютамин, лактоферрин, минералы и другие питательные вещества, которые повышают иммунитет, нормализуют работу внутренних органов, поддерживают организм во время сильных нагрузок, способствуют быстрому восстановлению после тренировок.

На выбор несколько вкусов: шоколад, йогурт, мороженое и другие. Порошок хорошо смешивается с любым типом жидкости, быстро усваивается организмом. Протеин San Platinum isolate supreme можно принимать совместно с другим видом спортивного питания.

Достоинства

  • супер чистый продукт;
  • нет противопоказаний;
  • быстрое восстановление и рост мышц;
  • укрепляет иммунную систему;
  • свободен от лактозы;
  • содержит 18 видов аминокислот;

Недостатки

  • высокая цена.

Лучшие изоляты сывороточного белка

Изоляты содержат большое количество белка – в пределах 90-95%. Они отличаются наивысшей биологической ценностью, сбалансированным составом. Такая форма протеина считается лучшим вариантом среди спортсменов. Стоимость изолятов на порядок ниже, чем гидролизатов. Мы отобрали 4 лучших протеина по мнению профессионалов, которые максимально эффективно помогут в создании красивого рельефа мускулатуры.

Первой в рейтинг включаем сывороточный протеин, созданную по новейшим технологиям, который не содержит жиры, лактозу и углеводы, в результате чего обладает высокой степенью усвояемости и способствует быстрому росту мышц. Dymatize ISO-100 прошла масштабные исследования, которые подтвердили ее эффективность, особенно в период усиленных нагрузок. В 1 порции содержится 25 г белка, ее энергетическая ценность – 110 ккал.

На упаковках присутствует маркировка Informed-Choice. Это означает полное отсутствие запрещенных веществ, что подтверждают ведущие международные антидопинговые лаборатории.

На выбор представлены 10 основных вкуса, есть нейтральный. В составе нет сахара, добавка подслащивается стевией. Для создания рельефной мускулатуры рекомендовано применять ее несколько раз в день, обязательно до и после тренировки.

Достоинства

  • отсутствуют допинговые компоненты;
  • большое содержание аминокислот;
  • быстрое приготовление;
  • разнообразие вкусов;
  • не содержит сахар, жиры, углеводы;

Недостатки

  • не обнаружены.

Сывороточный протеин предназначен для сохранения сухой мышечной массы, восстановления после интенсивных физических нагрузок, повышения результативности тренировок. Он сочетает в себе изолят и концентрат, содержит 100% белка, быстро усваивается, в нем нет глютена, красителей и других нежелательных компонентов.

В одной порции присутствуют все необходимые аминокислоты. Использование при производстве неденатурированного белка обеспечивает продукту высокую биологическую ценность. При одном приеме организм получает 25 г белка. Энергетическая ценность 1 порции – 120 ккал.

Порошок хорошо смешивается с водой и любой другой жидкостью. Добавка отличается пролонгированным действием. Организм получает постоянный уровень аминокислот на протяжении 8 часов после употребления коктейля.

Достоинства

  • не содержит глютен и лактозу;
  • усиливает кровообращение;
  • хорошие вкусовые качества;
  • нет побочных эффектов;
  • подходит при строгой диете и во время сушки;

Недостатки

  • не обнаружены.

Протеин, занявший достойное место в нашем рейтинге, отличается оригинальными вкусами. Она содержит сверхчистый белок, в ней нет сахара, жиров, углеводов. Смесь произведена по последним инновационным технологиям, которые исключают из состава лишние балластные элементы, замедляющие ее усвояемость.

В результате после употребления коктейля организм в течение нескольких минут получает необходимые вещества для создания красивой мускулатуры. Добавка не содержит сахара. Фруктовые подсластители не имеют питательной ценности, после употребления коктейля исключается появление послевкусия белка.

Многие спортсмены отметили, что смесь похожа на натуральный сок, поэтому употребление SynTrax Nectar несет множество положительных эмоций.

Достоинства

  • нет жиров и углеводов;
  • очищена от лактозы, глютена;
  • высокое содержание белка;
  • моментальная усвояемость;
  • оригинальные фруктовые вкусы;

Недостатки

  • не обнаружены.

Данный сывороточный протеин создается при низких температурах, что позволяет сохранять сбалансированный состав питательных веществ для роста и восстановления мышечной массы. В него включен глютамин. Он препятствует разрушению тканей и укрепляет массу тела, повышает активность во время тренировок.

Быстрой усвояемости способствуют дополнительные компоненты: протеаза и лактаза. Уникальностью добавки служит колострум – молозиво млекопитающих, представляющее собой густую желтую жидкость с большим количеством сывороточного белка. Также он богат ценными микроэлементами, значительно повышающими иммунитет.

Пользователи отмечали удобство при применении, порошок быстро смешивается даже обычной ложкой, а также приятные вкусовые добавки, не содержащие сахара.

Достоинства

  • сбалансированный состав;
  • приятные вкусы;
  • быстрое приготовление;
  • уникальные компоненты в формуле;
  • содержание белка – 30 г на порцию;

Недостатки

  • не обнаружены.

Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

© 2024 siniy-kit.ru -- Спортивный портал - Синий кит