Что за рыба сайда и где она водится? Сайда: польза и вред тресковой рыбки. В чём полезные свойства и потенциальный вред сайды, кому врачи её употреблять не рекомендуют

Главная / Центр

Ихтиологи и экологи бьют тревогу: в мире стремительно сокращается популяция одного из наиболее распространенных морских видов рыбы - . Все дело в том, что именно эта обитательница морских глубин пользуется колоссальной популярностью у кулинаров всего мира благодаря своим вкусовым качествам и химическому составу.

За последние несколько лет вылов этой рыбы настолько увеличился, что в итоге популяция просто не успевает восстанавливаться. Однако в морских глубинах обитают десятки, если не сотни, видов рыб, которые по вкусовым качествам треске нисколько не уступают. Одним из них является сайда, которая также относится к семейству тресковых.

Общая характеристика

Ареал обитания сайды - вся северная Атлантика. Эта рыба мигрирует на большие расстояния, а потому встречается от Гренландии до нью-йоркского побережья, а также в водах неподалеку от Норвегии и Исландии. Обитает она на глубине 200-250 метров.

Внешне сайда очень напоминает треску, так что иногда их в шутку называют «братьями-близнецами». У рыбы заостренная темная голова, спина оливкового оттенка, а бока более светлые, желтовато-серые. Брюшко у сайды молочно-белое, иногда серебристо-сероватое.

Отличительной характеристикой сайды является светлая, практически прямая полоса, которая четко видна сбоку тела рыбы.

Средняя длина тела взрослой сайды составляет от 60 сантиметров до метра, однако встречаются настоящие гиганты до 120 сантиметров длиной.

Крупная сайда может весить до семнадцати килограммов, а самая большая на сегодняшний день особь, которую выловил норвежский рыбак, «затянула» на 22,3 кг. Продолжительность жизни сайды составляет вплоть до тридцати лет.

Сайда - хищник. Питаются молодые рыбешки в основном икрой других рыб и ракообразными, а взрослые особи ведут охоту на стайных рыб более мелких габаритов: , песчанку. При этом охотится сайда обычно огромными стаями - хищники окружают будущую добычу со всех сторон, а шум, который они при этом издают, слышен даже на поверхности моря.

Нерестится сайда по всей территории своего обитания, в период с января по июнь. Икру самки откладывают на глубине до двухсот метров, над участками с мягкими грунтами, в том случае, если температура не превышает 10 градусов, а ее соленость - 35%. Одна самка сайды способна отложить как минимум пять миллионов икринок, диаметр которых составляет 1 мм.

Личинки длиной до 3,5 мм проклевываются через двенадцать-четырнадцать дней, а течение разносит их на сотни километров от того места, где проходил нерест.

Промысел сайды

До середины двадцатого столетия сайда особой востребованностью в качестве объекта промысла не пользовалась. Тем не менее, уже в 1950-ые вылов этой рыбы резко увеличился и теперь проводится круглый год. Основными зонами промысла является Северное море, западное и северное побережье Норвегии.

На сегодняшний день по объемам промысла в странах Западной Европы эта рыба занимает четвертое место после тройки бессменных лидеров, которыми являются сельдь, треска и . При этом популяция сайды в северных регионах пока что остается стабильной.

Численность южной популяции за последние годы несколько сократилась, вследствие чего были установлены нормы вылова и введены ограничения на добычу этой рыбы в ряде районов.

Калорийность и химический состав

Энергетическая ценность сайды не слишком высока. В 100 г продукта всего лишь 80 ккал. При этом содержание питательных веществ является следующим: 19,44 г , 0,98 г и полное отсутствие .

Химический состав: витамины
0,1 мкг
0,23 мг
42 мкг
0,287 мг
75,8 мг
3,27 мг
0,185 мг
0,047 мг
46 мг

Витамин А эффективно борется с бактериями и вирусами, повышая резистентность организма. Кроме того, он нормализует обменные процессы, отвечает за состояние кожи и волос.

Витамин D принимает участие в обмене кальция и фосфора в организме, а также необходим для укрепления костной ткани. Помимо этого, он участвует в процессе синтеза инсулина, следовательно, отвечает за уровень в организме.

Витамин РР, он же ниацин, улучшает циркуляцию крови, помогает снизить уровень «плохого» , принимает участие в образовании гемоглобина и нормализации формулы крови, а также помогает нашему организму усваивать белок, поступающий с растительной пищей.

Витамин Е - невероятно мощный , который замедляет процесс старения клеток и оказывает благоприятное воздействие на регенерацию тканей.

Кроме того, он помогает избавиться от повышенной утомляемости и синдрома хронической усталости.

Витамин К оказывает благотворное влияние на состояние костной ткани, предотвращая развитие серьезного заболевания - остеопороза. Кроме того, он препятствует кальцификации сосудов, помогая им сохранить упругость.

Также сайда богата минеральными веществами.

Сайда является одним из безусловных рекордсменов среди рыб по содержанию в мясе калия - вещества, которое жизненно необходимо для нормализации частоты сердечных сокращений и укрепления сердечной мышцы.

Цинк, присутствующий в химическом составе, способствует обновлению клеток, оказывает благоприятное воздействие на гормональный фон человека. Кроме того, он отвечает за интеллектуальную деятельность, улучшает память, повышает когнитивные способности.

Фосфор помогает поддерживать нормальную деятельность нервной системы, играет важную роль в укреплении костной и зубной ткани, а также участвует практически во всех обменных процессах организма.

Кальций важен не только для состояния костной ткани, но и для работы мышц. Его недостаток может спровоцировать судороги. Кроме того, он участвует в синтезе гормонов целого ряда органов эндокринной системы: надпочечников, гипофиза, щитовидной железы.

При этом, учитывая невысокую рыбы, сайду можно считать отличным продуктом для людей, которые ведут здоровый образ жизни и следят за своим рационом.

Полезные свойства

Полезные свойства мяса сайды продиктованы ее уникальным химическим составом. Благодаря высокому содержанию фосфора эта рыба может быть рекомендована детям и людям пожилого возраста для укрепления опорно-двигательного аппарата.

Также сайду можно использовать для приготовления супа. В отварном или запеченном виде рыба отлично сочетается с , а также с и яйцами. Мясо сайды можно использовать для приготовления паштетов, рулетов, тефтелей и котлет. Популярностью пользуется также икра сайты и, как и у всех тресковых, печень, содержащая уникальные химические соединения.

Готовим запеченную сайду по-провансальски

Для приготовления блюда, которое станет настоящим украшением вашего праздничного стола, вам понадобятся следующие ингредиенты: тушка сайды длиной 60-80 см, два , 200 г , две луковицы крупного размера, пять зубчиков , 200 г спаржевой фасоли, столовая ложка томатного соуса, один лимон, несколько веточек и тимьяна, перец и другие приправы по вкусу.

Перец вымойте, вырежьте сердцевину. Нарежьте крупными кусочками. Луковицы и чеснок очистите и нарежьте ломтиками вдоль. Тыкву очистите и нарежьте не слишком толстыми ломтиками. Оливковое масло разогрейте в сковороде. Обжарьте лук, пока он не станет прозрачным. После этого добавьте к луку чеснок, тыкву и перец. Обжарьте в течение трех-пяти минут. Посолите и поперчите, после чего переместите овощи в форму для запекания.

Обжарьте спаржевую фасоль. Посолите, добавьте ложку томатного соуса, выдавите зубчик чеснока. Перемешайте и поместите в форму к овощам. Рыбу почистите, посолите и поперчите. Добавьте приправы. Поместите сайду на овощи.

Лимон вымойте и разрежьте пополам. Из одной половинки выжмите сок на рыбу. Вторую половину нарежьте толстыми ломтиками и подрумяньте на сковороде вместе с розмарином, после чего положите на рыбу и овощи вместе с тимьяном.

Запекайте блюдо в духовке в течение тридцати-сорока минут. Температурный режим - 200 градусов. Противень можно не накрывать, однако, если вы заметили, что блюдо подгорает, накройте его минут на двадцать фольгой для запекания.

Готовим сайду в кокосовом соусе

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: одно филе сайды, столовая ложка , соль по вкусу, оливковое масло для жарки. Для приготовления соуса: 100 мл кокосового молока, 3-4 перышка , один острый , 3-4 столовых ложки пасты карри, два стебля свежего кориандра.

Подготовьте филе сайды. Смажьте его пастой карри с той стороны, где нет кожицы, после чего разрежьте филе на крупные порционные куски.

Разогрейте сковороду на среднем огне, предварительно налив на нее оливковое масло. На разогретую поверхность поместите сайду смазанной пастой стороной вниз. Каждый кусочек слегка прижимайте, чтобы приправа превратилась в соус и пропитала рыба, а также сформировала корочку. Во время жарки время от времени передвигайте рыбу лопаткой, чтобы она не прилипала к сковородке.

Как только появится корочка, переверните рыбу и продолжайте обжаривать ее со стороны кожицы.

Готовим соус. Перья зеленого лука порежьте и посыпьте ими рыбу, продолжая держать ее на слабом огне. После этого, прямо на сковороде снова обмажьте ее с пастой карри. Залейте рыбу кокосовым молоком и добавьте мелко нарезанный острый перец и кориандр. Рыба готова.

Готовим сайду в сметанном соусе по-французски

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: 700 г филе сайды, 50 г оливкового масла, один стакан , 30 г , 100 г , 30 г , 50 г любого острого томатного соуса и 200 г .

Филе промойте, разрежьте на порционные кусочки и положите на десять минут в молоко. После этого выньте, осушите на бумажном полотенце, посолите и панируйте в муке. Обжарьте филе в оливковом масле на предварительно хорошо разогретой сковороде.

Подготовьте грибы. Отделите ножки от шляпок. Шляпки обжарьте в масле целыми, а ножки разрежьте вдоль. Добавьте сметану и томатный соус, после чего доведите грибы до кипения, постоянно помешивая.

Выложите рыбу на блюдо, а по бокам красиво выложите грибы. Украсить кушанье можно свежей зеленью, и подать к нему белое вино.

Сайда – ценная промысловая рыба, которая отличается хорошими вкусовыми качествами. Блюда из нее выходят сочными и полезными – главное знать парочку интересных рецептов.

Ее мясо очень ценное для жителей Европы. Стоимость филе несколько ниже, нежели у трески. Однако ее полезные свойства и вкусовые качества ничем не уступают, в некоторых случаях даже превосходят треску.

Особенности рыбы сайды

Сайда – достаточно крупная рыба. В среднем ее вес достигает 17 кг, а длина ее тельца около одного метра. Держатся рыбки большими стаями, что упрощает их ловлю.

Интересно! Самая большая особь была поймана норвежским рыбаком – ее вес достигал практически 23 кг.

Для данного вида характерно вытянутое тело и черно-серебристый окрас. Продолжительность жизни составляет от двадцати до двадцати пяти лет.

Среда обитания

Обитает она в водах Балтийского и Северного моря. Однако наиболее распространена в Атлантическом океане. Она очень любит глубину, а потому чаще всего держится в 250 метрах от поверхности. Ловят ее в больших количествах у побережья Северной Америки. Очень редко огромные косяки достигают берегов Испании.

Рацион питания

Наибольшую часть рациона составляют небольшие ракообразные. Также они любят поедать небольших рыбок, таких как шпроты и сельдь. Охоту она ведет целой стаей, которая создает шум, слышный даже на поверхности. Ведет себя сайда всегда агрессивно.

Размножение

Нерестится вид весной. Икру обычно можно найти приблизительно на глубине в 100 метров. Они любят отлаживать икру в мягком грунтовом дне. Маленькие рыбки появляются уже через две недели после нереста, любят держаться на мелководье, а зимой живут на глубине.

Рыбалка на сайду

У берегов России рыбалка на сайду целесообразна только в летнее время. В этот период их стаи возвращаются от берегов Норвегии и появляются в наших водах.

Это крайне ценная промышленная рыба – для ее ловли требуется достаточно дорогое оборудование. А потому индивидуальная ловля распространена мало.

Места для рыбалки

Ловится она в большей степени на большой глубине. Выбирая места для рыбалки, нужно быть предельно аккуратными. Она любит держаться возле подводных камней, где много водорослей. Невнимательность приводит к зацепам снастей, а то и к их потере.

Немного реже хищник заходит на мелководье в охоте за мелкой рыбешкой. В таком случае актуальная ловля с берега. Но лучше всего выходить на рыбалку, используя катер.

Полезно знать! В наших водах редко удается поймать большую особь. Если уж задумали поймать эту ценную и невероятно вкусную рыбешку, то следует отправляться к берегам Норвегии. Правда далеко не каждому удается такая поездка.

Снасти

Ловят сайду на катерах при помощи пилкеров. Для ловли с берега используют спининги, донки на мертвую рыбешку. Чаще всего используют снасти для ловли трески.

Наживка

Поскольку данный вид – это хищники, лучше всего как наживку использовать небольшую мертвую рыбешку. Реже рекомендуют ловить на моллюсков, так как те довольно плохо держаться на крючке.

Во-первых, нужно запомнить главное – не ловите рыбу в период ее нереста, когда она обитает на глубине приблизительно в 40 метров. Подобные действия приводят к снижению популяции, а значит в последующие годы улов будет только ухудшаться.

Дабы ваша рыбалка всегда была успешной, нужно знать несколько советов:

  1. Лучше всего сайда клюет на глубине, а поймать ее на мелководье с берега можно только в том случае, если стая этих хищников погналась за мелкой рыбешкой.
  2. Используйте во время рыбалки пилкеры – они значительно увеличивают вероятность клева.
  3. Сайда сопротивляется не хуже лосося, а потому выбор снастей должен пасть на дорогие и прочные – особи свыше 10 кг легко справляются с дешевыми снастями.
  4. Для наживки используется филе мелких рыбешек или их целые тушки. Главное хорошо прикрепить их к крючку, иначе этот морской хищник с легкостью оторвет мясо и уплывет.

Рецепты блюд из сайды

Сайда невероятно ценится благодаря своим вкусовым качествам. Даже несмотря на высокую стоимость филе, люди продолжают его покупать.

А тем, кому удается поймать хотя бы одну особь на рыбалке, везет еще лучше. С нее готовят множество вкуснейших блюд, о некоторых из которых вы сейчас узнаете.

Филе с яблоками в горчичном соусе

Для блюда понадобится:

  • филе (около 1 кг);
  • зеленые яблоки;
  • сахар;
  • столовая ложка горчицы;
  • пара столовых ложек муки;
  • масло растительное;
  • один лимон.

Первым шагом «карамелят» яблоки. Для этого их уже очищенными и нарезанными на ломтики, обжаривают в сахаре и растительном масле. После приступают к филе рыбы, которое щедро обрабатывают свежевыжатым лимонным соком.

После филе панируют в муке и жарят на среднем огне. Интересно, что мясо сайды готовиться очень быстро – на каждую сторону нужно не больше двух минут.

Затем приступают к готовке соуса из муки, горчицы, воды и растительного масла. Обжарив муку в такой смеси до золотистого цвета, добавляют яблоки и доведя их до кипения, снимают с плиты. Осталось только полить соусом филе и можно наслаждаться блюдом.

Сайда с картофелем

Чтобы приготовить блюда потребуется:

  • филе около 1 кг;
  • столько же картофели;
  • пара луковиц;
  • черный перец и соль;
  • сливки;
  • топленное масло.

Для начала картофель с луком, солью и специями слегка поджаривают. После вливают сливки и тушат до готовности. Филе панируют, обрабатывают соль и специями после чего обжаривают до готовности. Перед подачей на стол рекомендуется посыпать блюдо свежей зеленью.

Сайда с помидорами

  • филе;
  • соевый соус;
  • сок лимона;
  • сыр (желательное использовать сорт «моццарелла»);
  • черный перец и соль;
  • помидоры;
  • оливковое масло.

Для начала филе маринуется в соевом соусе и лимонном соке. С помидоров важно снять кожицу – это легко можно сделать, ошпарив их предварительно кипятком. Уже очищенные помидоры режут на небольшие дольки.

Рыбу кладут на противень, смазанный маслом. Сверху выкладывают помидоры, а после натирают сыр и ставят в духовку запекать не более 10 минут при температуре около 200 градусов.

Филе с грибной корочкой

Для готовки нужно подготовить:

  • четыре небольших кусочка филе – вес каждого около 200 грамм;
  • тертый сыр;
  • соль и перец;
  • лимонный сок;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • пара луковиц;
  • перемолотый через мясорубку красный перец;
  • панировочные сухари;
  • оливковое масло;
  • зелень;
  • пара столовых ложек пшеничной крупы.

Для начала филе заливается лимонным соком и посыпается перцем. Крупа замачивается в чистой холодной воде на протяжении получаса. Нарезать грибы и лук. Лук с грибами потушить около 5 минут.

На рыбу выкладывают сначала грибы с луком, после сухари, смешанные с крупой высыпают сверху и тертый сыр. В конце все это заливают сливками и ставят в духовку на полчаса. Перед подачей на стол посыпают зеленью.

Мясо этой рыбы очень часто используют в приготовлении кулинарных изделий.

Особой ценностью пользуется не только мясо, которое состоит из легко усваиваемых белков, но и жир, добываемый из печени.

Мясо рекомендуется употреблять беременным женщинам. Поскольку в филе содержится большое количество фосфора, употребление в пищу мяса оказывает положительное влияние на скелет. А йод улучшает функции щитовидной железы.

Витамины

В мясе содержится большое количество таких витаминов, как A,B,D, E, К. Но самое важно, что сайда – это ценный источник витамина В12, который практически не встречается в природе.

Минералы

Кроме того, в ней обнаружили такие полезные для нормальной работы организма микроэлементы, как кальций, цинк, селен, калий и натрий.

Калорийность

В 100 граммах мяса содержится всего 92 килокалории, что говорит о низко калорийности. Следовательно, сайду можно рекомендовать тем, кто следит за своей фигурой.

Вред от употребления сайды

Сама по себе рыба сайда невредна для организма человека. Исключение составляют только те люди, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость их мяса. В таком случае возможны сильные аллергические реакции. Особенно сильно страдают дети, у которых отравление и аллергия может привести к летальному исходу.

Не следует забывать! Что косяки этих хищников могут заплывать в воды, где содержится большое количество ртути. В таком случае мясо впитывает ртуть, а та способна вызвать серьезное отравление.

Итак, мы узнали, что сайда – это ценная промышленная рыба, которая всячески употребляется в пищу среди европейского населения. В нашей стране блюда из нее встречаются редко, так как средняя стоимость одного килограмма достигает порядка 1700 рублей. Имя хорошие снасти и катер, можно самостоятельно попытаться поймать хищника.

Мясо этой рыбы обладает ценными свойствами и полно на витамины, в том числе на крайне редкий В12. Блюда с сайры не отличаются сложностью в готовке, а потому с этим справиться каждая хозяйка или хозяин.

Отметим! Лучше всего запекать ее мясо в духовке или жарить на сковородке с овощами. В варенном виде трудно передать насыщенный вкус. Практически в каждое блюдо можно добавлять грибы, помидоры, сыр, лимонный сок и лук – они сочетаются и только усиливают вкус.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

Употребление рыбы в пищу необходимо. Среди многих видов морской рыбы большим количеством Омега-3 жирных кислот, витаминов и минералов выделяется сайда.

Относится к тресковым и представляет большую коммерческую ценность для рыболовства. Хотя и меньшую по сравнению с сигом, пикшей или треской.

Мясо у нее нежирное. За что ценится всеми ценителями морской продукции.

Как выглядит и где обитает

Сайда, на латинском Pollachius virens, рыба северных холодных морей. Основными местами ее обитания являются северная часть Атлантики и Северное море. Иногда можно встретить в Балтийском.

Более мелкие рыбы водятся недалеко от скалистых берегов. Крупные предпочитают обитать возле затонувших кораблей и рифов.

Различают два вида сайды: сайда (Pollachius virens) и серебристая сайда (Pollachius pollachius).

Первая имеет вытянутое тело. На спине расположены 3 плавника и внизу 2 анальных. Нижняя и верхняя челюсть почти одинаковой длины.

Ярко-серебристого цвета с очень темно-зеленой спиной с угольным отливом. Отчетливая белая прямая боковая линия.

Длина тела может достигать более метра. Взрослые особи могут вырастать до 1 метра 30 сантиметра. Вес колеблется около 17 килограммов. Иногда удается выловить рыбу до 23 килограмм. Продолжительность жизни до 30 лет.

Мякоть мяса темного цвета по сравнению с другими тресковыми. Возможно поэтому она не так пользуется спросом.

Питается ракообразными, икрой других рыб. Взрослая охотится на мелких рыб, например, сельдь, килька.

Серебристая сайда отличается более вытянутой нижней челюстью. Коричневого или золотистого цвета с темной спинкой. Боковая линия имеет перегиб.

Продолжительность жизни не более 15 лет. Растет быстро. Может вырастать до 1,3 метра и весить до 18 килограмм.

Любимые места обитания – ближе у морского дна. Менее подвижны.

Представляет ценность для рыболовства. Но в основном попадается только в приловах с другой рыбой.

Полезные свойства

В составе рыбы содержатся:

Холестерин;

Полиненасыщенные жирные кислоты;

Минералы: кальций, фосфор, марганец, магний, железо, натрий, хром, кобальт, йод, селен, медь, молибден, цинк;

Витамины: D, А, В 12, рибофлавин.

Сайда не очень калорийная. В 100 граммах сырой рыбы содержится всего 69 килокалорий.

Белки строят и поддерживают каждую клетку в организме.

Витамин D необходим для баланса кальция в организме, который поддерживает и укрепляет кости.

Витамин В12 важен при производстве новых клеток, в том числе эритроцитов. Может помочь предотвратить анемию.

Селен, важный элемент ферментов. Как антиоксидант борется с вредными химическими процессами в организме.

Омега-3 жирные кислоты важны для организма взрослых и детей. У большинства людей преобладает потребление Омега-6 и совсем мало Омега-3. Такой дисбаланс может стать причиной:

Тромбоза;

Закупорки сосудов;

Длительного заживления повреждений на коже.

Омега-3 нужен для:

Нормальной работы головного мозга;

Профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;

Поддержания крепких костей.

Они помогают поддерживать нормальное кровообращение. Защищают кожу от свободных радикалов, сохраняя ее молодость.

Кальций необходим в любом возрасте. Он строит и поддерживает всю костную систему, включая зубы.

Крепкие кости невозможны без фосфора и магния. Улучшают усвоение кальция в организме.

Магний участвует во многих метаболический процессах, выработке ферментов. Один из основных питательных элементов для нервной системы.

Железо обеспечивает перенос кислорода. Компонент крови, предупреждает развитие анемии. Адекватное потребление железа важно во время беременности.

Медь наравне с железом участвует в кроветворении. Кроме того, она помогает контролировать синтез меланина, коллагена, инсулина.

Натрий, как и калий, участник водно-солевого баланса. Баланс электролитов важен не только для предупреждения отеков, но и поддержания нормального артериального давления, сердца, мышц.

Кобальт нужен в малых количествах. Но он важен для:

Процесса кроветворения;

Синтеза белков;

Построения ДНК;

Обмена веществ;

Эндокринной системы.

Большинство населения нашей страны не живет возле моря и соответственно не получает достаточно йода. Йод регулирует функционирование щитовидной железы.

Его дефицит оказывает влияние на умственную деятельность, выработку гормонов. Особенно вредно отражается на здоровье детей.

Молибден участвует в обменных процессах белков, углеводов и жиров.

Цинк – микроэлемент для поддержания здоровья мужской репродуктивной системы.

Польза для организма

Мясо сайды относится к диетическому продукту. В ней нет насыщенных жиров и углеводов. При наличии более 16 граммов белка в ней всего не более 1-3 граммов жира.

Полезна в рационе людей с избыточным весом и страдающих ожирением. Как продукт, содержащий важные питательные вещества, необходимо включать в питание:

Беременным и кормящим женщинам;

Пожилым людям;

Испытывающим большие физические и умственные нагрузки;

Кто придерживается здорового питания.

Как готовить

Из-за того, что цвет мяса темный, лучше солить или вялить. Но такой продукт не всегда полезный.

Допускается готовить любым способом:

Для диетического питания рыбу можно приготовить на пару.

Из мякоти сделать котлеты или фрикадельки.

В магазине продается в замороженном виде, в консервах. Ее стоимость на уровне цены хека или скумбрии. Дороже стейки.

Противопоказания и вред

Противопоказанием служит:

Индивидуальная непереносимость;

Гиперактивность щитовидной железы.

Так как рыба водится в основном вблизи берегов, возможен риск загрязнения токсичными веществами. Но это больше относится к индивидуальной ловле.

Промысловые суда вылавливают далеко от берега. А обитает она на глубине 250-300 метров.

О рыбе сайда в программе «Жить здорово» узнайте результаты интересного исследования

Правильное питание – залог здорового образа жизни. И одним из основных его принципов считается употребление морепродуктов. Каждая хозяйка знает, что морская рыба и другие морепродукты богаты жирными омега-3 кислотами, которые насыщают организм человека необходимым количеством белка и выводят из него вредный холестерин. Сайда является одним из видов морской рыбы, употреблять которую можно в неограниченных количествах с пользой для своего здоровья.

История и география продукта

Сайда - одна из популярных рыб семейства тресковых. Основное место обитания этой ценной на сегодняшний день рыбы считается вся Атлантика (практически от берегов Гренландии до самого Нью-Йорка ), Баренцево и Белое моря. Глубина обитания сайды - 200-250 м. Основной источник питания рыбы – мелкие моллюски и небольшие стайные рыбки. Круглый год сайда очень интенсивно мигрирует: в весенний период, отходя ближе к северу, а в осенний, наоборот - в сторону юга. Летом излюбленное место сайды - побережье Мурманска. Здесь и происходит ее массовая ловля для пополнения прилавков отечественных магазинов.

Ещё несколько десятилетий назад сайда не имела популярности ни у рыбаков, ни у хозяек. Отлов этой рыбы считался промыслом низкого сорта, не приносящим особого дохода. Но с середины прошлого века количество сайды в Атлантике сильно возросло, соответственно, увеличился и её улов. Теперь добыча сайды происходит практически круглый год - настолько велики ее запасы в недрах холодных морей. При этом сама сайда стоит на четвертом месте по ценности мяса после пикши и трески.

Нерестится рыба на глубине не менее 200 м над мягким песчаным грунтом. Оптимальная температура для метания икринок - от 8 до 10 градусов по Цельсию. При этом уровень соли в воде должен быть не менее 35%. После того, как маленькие икринки отложены в воду, течение разносит тресковое потомство на многие сотни километров.

Отлов сайды практикуют у берегов Норвегии, у мыса Норд-Кап и в Северном море. На сегодняшний день запасы ценной рыбы в северной части еще стабильны. Но вот южная сторона сильно сократила популяцию сайды. И для того, чтобы окончательно не потерять промысловую рыбу, вводится регулирование её улова путем введения ограничений на добычу в определенных районах. Контроль за соблюдением установленных норм и правил осуществляется через введение метода маркировки о месте отлова рыбы.

Виды и сорта

Сайда - хищная рыба, которая отличается своим оригинальным внешним видом. Её голова имеет заостренную форму достаточно темного оттенка, в то время как само тело рыбы окрашено в серебристо-оливковый цвет с желтоватым оттенком на боках. Брюшко же имеет светло-серебристый цвет. Комичность внешнему виду сайды придает хорошо выдвинутая вперед нижняя губа (особенно у взрослых особей) . Из всех рыб семейства тресковых сайду отличает светлая полоса, расположенная на одном из боков вдоль всей спины.

Оптимальная длина взрослой сайды достигает от 70 до 90 см, но при этом зафиксированы и некоторые рекорды (самая большая рыбина за всю историю её отлова достигала 1,2 м в длину ). Вес сайды из семейства тресковых варьируется от 10 до 17 кг в зависимости от её размера. Живет такая рыба до 30 лет.

Сайда относится к сорту тощей рыбы по проценту содержания жира (всего 4%) , но при этом считается такой же питательной, как и лосось. Купить такого морского обитателя можно в виде обычного свежего или замороженного филе, а также в виде популярных рыбных палочек. Не стоит забывать, что сайда - это еще и столовый сорт рыбы, который используют кулинары всего мира.

Полезные свойства

Мясо белой рыбы сайды давно ценится наравне с мясом трески. И это совершенно неудивительно, ведь оно является незаменимым источником витамина B12, который ускоряет метаболизм, повышает иммунитет и способствует хорошему кроветворению. Витамины A,B, E, D, K способствуют омоложению организма, улучшению зрения и укреплению общего состояния.

Белое мясо сайды содержит рекордное количество фосфора и кальция, несущих неоспоримую пользу костным тканям человека. Цинк в витаминно-минеральном составе сайды обладает ранозаживляющими свойствами и положительно влияет на гормональную систему мужчин и женщин. Более того, оптимальное количество цинка в организме человека способствует развитию интеллектуальных способностей. Печень сайды и ее жир способствуют укреплению иммунитета и обновлению клеток.

Употреблять мясо сайды в отварном или запечёном виде наиболее полезно детям, старикам, беременным и кормящим мамам, а также людям, перенесшим тяжелые операции. Сайда абсолютно не уступает по ценности знаменитой треске, но при этом имеет более доступную цену на рынках Европы и России.

Вкусовые качества

Независимо от размера и веса рыбы, мясо сайды имеет неимоверно нежный вкус и удивительный аромат. Купить ее в свежем или замороженном виде можно в любом рыбном магазине, без особого ущерба для семейного бюджета.

Мясо сайды по внешнему виду и оттенку совершенно не похоже на филе обычной белой морской рыбы. Оно имеет слегка сероватый оттенок и достаточно плотную структуру. По уровню сочности филе этой тресковой породы можно оценить как среднее. Но особо его вкус и тургор раскроется, если применить метод маринада, засола или приготовления на пару.

Для кулинарных изысков лучше всего покупать свежую охлажденную сайду средних размеров. При этом необходимо следить, чтобы её мясо было плотно соединено со шкурой и имело свежий запах.

Применение в кулинарии

Гурманы всего мира особо ценят консервы из мяса сайды, которые имеют вид тонких пластинок засоленного и слегка подкрашенного в розовый цвет мяса. А хозяйки-славянки предпочитают обычную обжарку филе сайды с репчатым луком и морковью.

Если же сочетать мясо тресковой рыбы с овощами, то его вкус раскроется совершенно по-новому. Идеальным считается приготовление на подушке из лавровых листьев. Здесь вкус рыбы будет оттенен специями и приправами. А если в блюдо добавить немного белого вина, то вкусовые ощущения будут совершенно иными.

При этом не стоит забывать, что тресковую рыбу можно коптить, солить, отваривать. Бутерброды с филе соленой сайды отлично подойдут к праздничному столу, а легкий рыбный супчик понравится и гостям, и домочадцам.

Полезные свойства сайды привлекают многих людей. Мясо хищницы из семейства Тресковых ценится своим питательным составом. Оно необычного и приятного вкуса. От правильного питания человека зависит состояние его здоровья. Морепродукты необходимы из-за наличия в них ценных для организма Омега-3 кислот, полезных витаминов и минералов. Люди, которые употребляют рыбу, в нормальном количестве обеспечены белком. Кроме того, с помощью этого продукта выводится вредный холестерин. Польза и вред сайды зависят от качества продукта и наличия противопоказаний.

Что это за рыба

Воды Атлантики, берега Исландии и Норвегии – места, где чаще всего можно встретить косяки этих хищных рыб. Ее тело вытянутое, голова заостренная. Брюхо светло-серебристого окраса, голова темнее, а спина оливкового цвета. По бокам она желтая. Отличить от всех других ее сородичей сайду возможно по светлой полосе вдоль спины. Кроме того, отличительной чертой этой хищницы является ее выпирающая нижняя губа.

Размеры взрослой рыбы до одного метра. Весит такой улов не менее 17 кг. Живут хищницы в стаях около 30 лет.

В середине прошлого столетия эта рыба была не настолько ценной. Вылавливали ее круглогодично в незначительных количествах, что никак не отражалось на популяции. Прошло время, люди распробовали вкус ее мяса, и уловы увеличились, что привело к постепенному уменьшению ее количества. Пришлось урегулировать улов сайды для того, чтобы относительно стабилизировать ее популяцию. Это помогает держать ее вылов под контролем.

Состав мяса сайды

Мясо этой хищницы неповторимого вкуса и серого цвета, плотной консистенции. Его нельзя назвать грубым или сухим. Благодаря своему специфическому оттенку и приятному вкусу оно нравится многими гурманам и ценителям морской кухни. Его используют не только для кулинарных шедевров, но и замораживают для дальнейшего приготовления.

Эта рыба невероятный источник протеина. В ней много витаминов В1, В2, В12, РР, А, К, Е, калия, натрия, селена, железа, цинка, меди, калия, фосфора, магния, кобальта, никеля, марганца.

Внимание! Стоит уточнить, что сайда дешевле, чем треска. Но она ни в чем ей не уступает.

Калорийность сайды

Калорийность сайды на 100 грамм составляет 92 ккал. Могут наблюдаться незначительные отклонения в зависимости от того, в каком месте она живет. Калорийность запеченной сайды – 85,07 ккал, жареной – 93 ккал, а приготовленной на пару – 87 ккал.

Чем полезна сайда для организма

Огромная польза от сайды для организма детей и женщин в положении. Фосфор, который есть в рыбе, благоприятно сказывается на функции опорно-двигательной системы людей. Наличие йода помогает функционировать щитовидной железе. Кальций приносит большую пользу костям. Цинк, входящий в состав мяса хищницы, – это хорошая работа гормональной системы женского и мужского пола. Кроме того, это вещество помогает в развитии интеллектуальных способностей.

Кобальт является отличным помощником в кроветворении организма. С его помощью быстрее развиваются эритроциты, надпочечниками вырабатывается адреналин. Никель способствует нормализации кровяного давления. Благодаря наличию в рыбе молибдена происходит укрепление зубов и регулирование обменных процессов. Кроме того, этот химический элемент повышает гемоглобин и очень полезен для восстановления мужской половой функции. С помощью витаминов улучшается работа печени, поджелудочной, щитовидной железы, желчного пузыря.

После употребления жира рыбы и печени значительно повышается иммунитет и улучшается процесс обновления клеток.

Важно! Запеченная сайда – это незаменимое блюдо в период процесса восстановления людей после операции.

Полезна ли консервированная сайда

Мясо этой рыбы вкусное в любом виде. Гурманы оценивают по достоинству консервированную хищницу. Часто встречается в торговых точках консервированная рыба «морской лосось». Этот продукт приготовлен из сайды. Важно отметить, что такое мясо намного дешевле настоящего лосося, но в питательности и ценности продукт ничем не уступает.

Большой популярностью пользуется замороженная и консервированная сайда в западноевропейских странах. Она полезна в любом виде.

Как вкусно приготовить сайду

Мясо этой рыбы вкусное в любом виде. Его можно запекать, жарить, отваривать, консервировать, делать из него фарш для котлет. Кроме того, ее можно мариновать и коптить. Шикарный и неповторимый вкус приобретает эта рыба, приготовленная с добавлением к ней белого вина.

Некоторые хозяйки просто обжаривают ее филе до золотистого цвета и подают вместе с картофелем, морковью и луком. Очень вкусная сайда, запеченная в фольге. До этого ее необходимо посыпать специальными травами для приготовления блюд из рыбы и сбрызнуть соком лимона.

Легкая уха из этой диетической рыбы является любимым блюдом во многих семьях.

Вред сайды и противопоказания к применению

Важно учитывать, что сайда может выступать сильным аллергеном. Людям, у которых замечена непереносимость морепродуктов, следует быть осторожными. В случае проявления малейших признаков аллергии ее лучше полностью исключить из рациона.

Кроме того, следует помнить, что сайда, в зависимости от того, в какой среде она обитает, накапливает в себе такое вредное вещество, как ртуть. Целесообразно перед покупкой рыбы узнать, откуда ее привезли.

Несмотря на то, что рыба очень полезна детям, начинать давать блюда из нее необходимо с минимального количества. Так можно заметить возможную негативную реакцию на продукт и принять оперативные меры.

Как правильно выбирать и хранить сайду

При выборе сайды существуют определенные советы и рекомендации. Они мало чем отличаются от правил, с помощью которых выбирается рыба других видов. Стоит акцентировать внимание на таких показателях:

  1. Прежде всего, рыба должна иметь привлекательный внешний вид. Свежая сайда должна быть с естественным блеском, упругая при надавливании и не издавать неприятного запаха. Не стоит брать обветренную рыбу.
  2. Следует учитывать место, в котором покупается рыба. Если оно находится слишком далеко от места ее ловли, то лучше брать ее в консервированном или замороженном виде. При этом не стоит забывать смотреть на дату ее упаковки. В замороженной рыбе не должно быть много льда. Это может говорить о том, что продукт не один раз размораживался и замораживался, что чревато риском бактериального загрязнения.

По поводу хранения этой рыбы существуют тоже определенные правила:

  1. Свежую сайду хранить вне холодильника можно не более 4 часов.
  2. Если она лежит на льду в холодильнике, хранить ее таким образом можно 3-4 дня.
  3. В морозильной камере сайра хранится около 8 месяцев.

Заключение

После того как была рассмотрена польза и вред сайды, можно сделать выводы. Судя по тому, какие полезные вещества есть в этой рыбе, она является действительно ценным продуктом с уникальными вкусовыми качествами. Тем, кто хочет быть в постоянном тонусе, чувствовать себя хорошо и не болеть, необходимо в обязательном порядке включить в свой рацион блюда из этой необычайной рыбы.

© 2024 siniy-kit.ru -- Спортивный портал - Синий кит