Есть ли казеин в сыре. В каких продуктах содержится казеин. Как работает казеиновый протеин

Главная / Как похудеть

Глава из . Нил Барнард – доктор медицины, основатель и президент Комитета врачей за ответственную медицину.

Что Вы представляете себе, подумав о сыре? Пышущую жаром пиццу с тягучей моцареллой? Батон с козьим сыром? Кусочки бри и бокал вина? Часто ли сыр в том или ином виде входит в состав Ваших трапез? Если ответ – «да», то Вы мало чем отличаетесь от большинства людей. И вполне вероятно, мало отличаетесь от них проблемами с весом.

Семьдесят процентов калорий сыра составляет враг талии – молочный жир. В килограмме сыра холестерина больше, чем в килограмме бифштекса. При всем при этом людям, думающим о своем здоровье, отказаться от сыра труднее всего. Некоторые люди говорят о сыре с таким пылом и восторгом, с каким алкоголики вспоминают последнее возлияние. В чем же секрет магии сыра?

Именно такой вопрос задала нам одна из участниц очередного нашего исследования Джо. В детстве она была равнодушна к сыру. В старших классах изредка ела бутерброд с сыром на гриле. Мало-помалу сыр стал завсегдатаем на ее тарелке: пиццы, салаты с сыром, лазаньи и просто аккуратные кусочки сыра. Особенно ей полюбился бутерброд с сыром, подрумяненный в тостере. Делать его быстро, вкусный и сытный.

К 19 годам у Джо закономерно возникли проблемы с весом; с течением времени они только обострялись. Когда она пришла к нам, диетолог измерил ее вес и попросил в течение семи дней фиксировать все, что она ест. Через неделю Джо возвратилась со списком, который звучал как ода сыру. Бутерброд с сыром на гриле в обед – 18 грамм жира, пара кусков пиццы из «Пиццы Хат» – еще 20. Поздно вечером она перекусывала бри с крекерами, пополняя организм еще 15 граммами жира. Таким образом, за один день только в виде сыра она съедала 53 грамма жира.

Определить проблему – одно дело, совсем другое – решить ее. Представив себе жизнь без сыра, она поняла, что ей проще распрощаться с любимым человеком, музыкальным центром, машиной. Если бы пришлось, она прожила бы и без них. Перспектива забыть о картофеле фри, хлебе, овощах и фруктах страшила ее куда меньше. Разве что шоколад… По правде говоря, даже он не приносил ей столько удовольствия, сколько сыр.

Сыр – наркотик?

Притягательность сыра не связана напрямую со вкусом или запахом, по крайней мере, изначально. Никому не придет в голову продавать одеколон или освежитель воздуха с ароматом грязных носков. Вкус сыра, как пива и сигарет, по началу может быть даже отталкивающим. Истинный соблазн кроется в опиатах – десятках опиатов – разнообразие эффектов воздействия которых не перестает удивлять ученых в последние годы. Запах и вкус играют роль второго плана. Ученые предполагают, что, подобно тому, как человек привыкает соотносить вкус алкогольного напитка с последующим приятным расслаблением, мы ассоциируем вкус сыра с тем единственным, что для нас по-настоящему важно, а именно, позитивными процессами в мозге.

В 1981 году группа ученых «Исследовательских лабораторий «Уэллкам» (Wellcome Research Laboratories Research Triangle Park) (штат Северная Каролина) сообщила о примечательном открытии. Проанализировав образцы коровьего молока, исследователи обнаружили в нем следы химического вещества, очень походившего на морфин. 1 Ряд химических тестов подтвердил, что это и был морфин – морфин в малых количествах. В действительности, морфин был обнаружен не только в коровьем, но и в человечьем молоке. Морфин относится к опиатам и быстро вызывает зависимость. Как же он попал в молоко? Первая версия происхождения морфина была связана с питанием коров. Ведь морфин, используемый в медицинских целях, добывают из мака, но производят его и некоторые другие растения, которые могли попасть в корма коровам. Однако, позже оказалось, что коровы производят его сами, как маки. Малые количества морфина, наряду с кодеином и другими опиатами, вырабатываются в печени коров и могут проникать в молоко. 2

Как показали дальнейшие исследования, это были только цветочки. Коровье молоко – как, собственно, и молоко любого другого вида – содержит протеин, называемый казеином , который, распадаясь в процессе пищеварения, высвобождает целый набор опиатов, получивших название казоморфинов . 3 Чашка коровьего молока содержит около шести грамм казеина. Обезжиренное молоко содержит немного больше, наибольшей концентрации казеин достигает при производстве сыра. Тридцатиграммовый кусочек сыра содержит около пяти грамм казеина, и каждый из этих граммов вмещает миллионы молекул казеина. Если посмотреть на молекулу через мощный микроскоп, она похожа на длинную цепь бусин («бусины» это аминокислоты, то есть, кирпичики, из которых в организме строятся протеины). Когда Вы пьете молоко или едите сыр, желудочная кислота и кишечные бактерии кромсают молекулярные цепи казеина на казоморфины различной длины. Один из них, представляющий из себя короткую нить из пяти аминокислот, обладает болеутоляющей способностью в одну десятую от мощности морфина. 4

Что вообще делают опиаты в молоке? Опиаты в материнском молоке производят успокаивающее действие на младенца и, по всей видимости, значительно скрепляют узы матери и ребенка. Да, одним улюлюканием и колыбельными дело не обходится. У мудрой Природы психологические связи всегда имеют физическую подоплеку. Нравится Вам это или нет, материнское молоко производит наркоподобный эффект на мозг малыша. Таким образом, Природа скрепляет гарантией установление жизненно важной тесной связи малыша с мамой: он сосет грудь и получает необходимые питательные вещества. Подобно героину и кодеину, казоморфины подавляют перистальтику кишечника и, однозначно, имеют антидиарейную функцию. Из-за опиатного эффекта сыра взрослые зачастую замечают, что от сыра их крепит. Закрепляющее действие имеют и опиатные болеутоляющие средства.

По сути, коровье молоко сильно отличается от человечьего. Коровье молоко изобилует казеином, придающим створоженным сгусткам белый цвет, и бедно сывороткой, протеином, который после свертывания молока остается в водянистой части. Грудное молоко человека обладает противоположным составом: содержит мало казеина и много сыворотки. 5

Вопрос, в какой степени опиаты молочных продуктов могут проникать в кровоток взрослого человека, остается открытым. 6,7 До 90-х годов прошлого века считалось, что слишком большой размер протеиновых частиц не позволяет им проникать сквозь кишечную стенку в кровь, разве что у ребенка, чей пищеварительный тракт еще не так разборчив к тому, что через него проходит. Согласно тогдашней теории, действие опиатов молока было ограничено областью пищеварительного тракта, и удовольствие мозгу они доставляли косвенно, посредством гормонов, идущих от желудочно-кишечного тракта к мозгу. 8 С помощью экспериментов, в ходе которых добровольцы потребляли обезжиренное молоко и йогурт, французским ученым удалось убедительно доказать, что, по крайней мере, небольшое число казеиновых частиц попадает-таки в кровь. Причем максимальная их концентрация происходит через сорок минут после еды. 9 Другие исследователи обнаружили, что, когда молочные продукты составляют часть рациона кормящей женщины, протеины коровьего молока проникают из ее пищеварительного тракта в кровоток и далее в ее собственное молоко в количествах, достаточных для вызывания у младенца расстройства желудка и колик. 10

Было сделано еще несколько удивительных – и неутешительных – открытий. Человечье молоко, как и коровье, содержит казеин, хотя в меньших количествах и в несколько другом виде. Изучив группу женщин, недавно родивших ребенка, шведские ученые пришли к выводу, что опиаты из грудного молока иногда попадают из груди посредством крови в мозг. 11-13 У некоторых женщин с особенно высоким содержанием опиатов в крови – опиатов, происходящих из казеина их собственного грудного молока, – развился послеродовой психоз. Ученые давно подозревали, что этот синдром, сопровождающийся спутанностью сознания, галлюцинациями и бредом (симптомами, выходящими за рамки резких перепадов настроения, характерных для послеродовой депрессии – более распространенного явления), нельзя просто списать на родовой стресс, появление груза материнских обязанностей и расставание с беспечной юностью. Очевидно, мозг новоиспеченных мам что-то отравляло. Шведы предположили, что это «что-то» и есть опиат, высвобождаемый из казеина материнского молока. Дело в том, что казеин является в такой же степени наркотиком, как и питательным веществом, и составляет основу всех молоко содержащих продуктов, в особенности сыра.

Сыр содержит гораздо больше казеина, чем коровье или человечье молоко. В сыре имеются также другие наркоподобные вещества. В составе сыра находится сродный амфетамину фенилэтиламин (ФЭА), о котором речь шла выше и который также содержится в шоколаде и сосисках. 14 Не надо забывать, что в сыре и других молочных продуктах есть еще много гормонов и других химических веществ, функции которых еще не выявлены. Постепенно ученые выделяют эти вещества в попытке понять их биологическое воздействие и роль в формировании столь распространенной тяги к сыру.

В ходе одного из последних исследований в коровьем молоке распознали следующие гормоны и сходные химические вещества: пролактин, соматостатин, мелатонин, окситоцин, гормон роста, лютеинизирующий гормонвысвобождающий гормон, тиреотропин-высвобождающий гормон, тиреотропный гормон, вазоактивный пептид кишечника, кальцитонин, паратиреоидный гормон, кортикостероиды, эстрогены, прогестерон, инсулин, фактор роста эпидермиса, инсулиноподобный фактор роста, эритропоэтин, бомбезин, нейротензин, мотилин, холецистокинин. 15

Благо ли избегать молочного?

Например, любите Вы сыр. Ну и что? Стоит ли беспокоиться? Ответ однозначный: да. Чтобы понять, почему, далеко ходить не надо, не дальше весов в ванной комнате. Участница наших исследований Джо приняла нелегкое решение в интересах науки на время отказаться от сыра. Из всех перемен, которые она внесла в свое питание, этот единственный шаг позволил ей наиболее резко сократить потребление жира. Закономерно, он привел к значительной потере веса. Даже не занимаясь физическими упражнениями, не ограничивая потребление калорий или размер порций, она наблюдала, как медленно, но верно тают ее лишние килограммы по полкилограмма в неделю неделя за неделей.

Более подробно вот каковы награды организму того, кто преодолеет искушение молочным.

Потеря лишнего веса и снижение уровня холестерина в крови

Сущность процесса изготовления сыра состоит в вытягивании воды и лактозного сахара и концентрации жира и протеина (то есть казеина). Неудивительно, что стандартная 56-граммовая порция сыра содержит не менее 15 грамм жира и 200 калорий – и это еще до того, как стать бутербродом. Стоит отодвинуть сыр в сторону, и Вы спасете себя от этого жира и калорий.

К сожалению, американцы принимают противоположное решение. По статистике молочной промышленности, ежегодное потребление сыра в США удвоилось с 6,8 килограмма на человека в 1975 году до 13,6 килограмма в 1999 году. Это означает, что на одного человека в Америке приходится 14 400 миллиграмм холестерина и 4,5 килограмма жира – животного жира только от одного сыра. Если хотя бы по одному килограмму этого жира оседало на чьей-то талии из года в год, то это вполне проясняет корни национальной проблемы ожирения. Средний американец ежегодно прибавляет в весе около 700 грамм. Во многом виной тому может служить наше коллективное обожание сыра. Трудно найти более простой путь подтянуть талию, чем порвать с сыром.

Победив искушение сыром, Вы избавите себя от огромного количества не просто жира, а самой вредной его разновидности. Большинство жиров в сыре принадлежат к насыщенным , тому виду, который увеличивает уровень холестерина в крови и риск закупорки артерий и сердечных заболеваний.

На случай, если Вы запутались в жирах и холестеринах, поясню, что это две абсолютно разные вещи. Жир – это то, что обнаруживается под кожей у курицы и в виде прожилок на куске говядины. Он же делает молоко густым, а сыр мягким и гладким. В свою очередь, холестерин мелкими частицами рассеян по клеточным мембранам всех тканей животного. Что касается мяса, то большая часть холестерина приходится как раз на постные куски. Много холестерина и в сыре. Так, в порции чеддара или моццареллы (50-60 грамм) содержится около 50-60 миллиграмм холестерина, то есть столько же, сколько в стейке или говяжьем фарше. Подыщите другие ингредиенты для бутерброда, пасты и запеканки (см. раздел рецептов) – и Вы окажете неоценимую услугу собственному организму.

Облегчение и избавление от артритов и головных болей

Если Вы страдаете артритом или мигренями, отказ от сыра и других молочных продуктов может оказаться для Вас «тем, что доктор прописал». В 1985 году один британский медицинский журнал описал случай восьмилетней девочки, больной ювенильным ревматоидным артритом, причина которого долго оставалась загадкой до того момента, как она прекратила потребление молочных продуктов. Болезнь как рукой сняло. 16 До этого симптомы давали о себе знать даже после потребления небольшого количества молока. В то время случаи артрита, вызванные питанием, считались чрезвычайно редкими. В дальнейшем тщательные исследования показали, что приблизительно от 20 до 60 процентов случаев ревматоидного артрита связаны с диетой, и молочные продукты оказались наиболее частым виновником этого тяжелого заболевания. Проблема молочных продуктов в отношении артрита заключается вовсе не в молочном жире, и это не проявление аллергии в традиционном смысле этого слова. Очевидно, симптомы заболевания проявляются как реакция на молочные протеины, поэтому облегчение принесет только полный отказ от молочных продуктов как обычных, так и обезжиренных.

Расставание с молочными протеинами в рационе может помочь справиться с мигренями. Хорошо известно, что сыр провоцирует мигрень. (Barnard N. Foods That Fight Pain . New York: Harmony Books, 1998.) Кроме того, у многих людей аллергия на молочные продукты, так что их потребление чревато трудностями с пищеварением, проявлениями астмы и другими проблемами. Нет нужды мириться с болью и другими симптомами; бегство из сырного плена раз и навсегда может принести долгожданное облегчение.

Профилактика рака простаты

Ученые давно пытаются установить, что может повлиять на риск развития различных форм рака. Похоже, выясняется, что, помимо увеличения в рационе количества фруктов, овощей и, вообще, клетчатки, мужчинам стоит избегать молочных продуктов. Хотя этот факт и кажется неожиданным и удивительным, его справедливость подтвердили, по крайней мере, 16 исследований. В частности, результаты двух последних крупных исследований Гарвардского университета показали, что мужчины которые, в целом, исключили молочные продукты из своего питания на 30%, менее подвержены заболеванию раком простаты, чем те, кто употребляет их регулярно. 17,18

Причина этому, очевидно, состоит в том, что потребление молочного увеличивает содержание в крови вещества под названием инсулиноподобный фактор роста-1 (ИФР-1) , которое активно стимулирует рост раковых клеток. 19,20 Новейшие исследования указывают на существование связи повышенного уровня ИФР-1 не только с раком простаты, но и раком груди. 21,22

Другое объяснение связано с функцией витамина D. Этот витамин, а фактически, гормон, помогает организму поглощать кальций из пищеварительного тракта, а также защищает простату от рака. Витамин D образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света и еще попадает в организм с пищей. Однако, на этом этапе он представляет собой провитамин. Для активизации своих функций он должен попасть в печень и почки, где его молекулярная структура подвергается небольшому изменению. Теперь вернемся к молочным продуктам. Когда молочный кальций наполняет кровоток, организм получает сигнал о том, что, раз кальция в системе уже полно, то нет нужды активировать витамин D для усвоения большего количества кальция. В результате количество активного витамина D в крови резко снижается. Чем меньше витамина D, тем больше риск рака простаты. Конечно, молоко дополнительно содержит витамин D, но в предшествующей неактивной форме, а потребление молочного подавляет активизацию витамина D в организме. 21 Наконец, питание, богатое животными жирами, будь то из молочных продуктов или других источников, заставляет организм производить больше тестостерона, который напрямую связан с риском возникновения рака простаты. 23

Меньше соли

В сыре содержится очень много солей: он вбирает в себя как соли, содержащиеся в коровьем молоке, так и соль, добавляемую непосредственно в процессе изготовления. Шестьдесят грамм сыра чеддар содержат 350 миллиграмм соли, то же количество велвиты содержит 800 миллиграмм, чашка домашнего сыра низкой жирности – более 900. Пагубное воздействие соли на кровяное давление хорошо известно, однако, ее вклад в развитие остеопороза вызывает еще большее беспокойство. Соль способствует вымыванию кальция из организма. Убрав из своего рациона сыр, Вы избавитесь от одного из крупных источников соли.

Кальций? Да, но…

«А как же кальций, содержащийся в сыре?» – спросите Вы. Действительно, для построения костей и для выполнения других задач организму нужно определенное количество кальция. Однако, для получения кальция организму молочные продукты не нужны, что с успехом демонстрирует пример Японии, Китая, некоторых регионов Африки и частей мира, где традиционно не употребляли молочного. Развитие скелета у этих народов совершенно нормальное, а переломы костей, вызванные остеопорозом истончением костей с возрастом – случаются значительно реже, чем в США и Европе. Дело в том, что кальций в больших количествах содержится в зеленых овощах и листьях, бобах, соках с добавлением этого минерала и многих других продуктах.

Исследователи Пенсильванского университета (Pennsylvania State University) обнаружили, что у девочек в период наиболее активного построения костной ткани – между 12 и 18 годами – увеличенное поступление кальция в организм не влияет на рост и укрепление костей. 24 Это как бросать больше кирпичей на стройплощадку в надежде, что они сами выстроятся в здание. Не выстроятся. А что по-настоящему влияет на рост костей, это – физические упражнения. Занимающиеся спортом юные девушки имели значительно более развитый скелет, чем их одноклассницы, ведущие сидячий образ жизни. Аналогично, двенадцатилетнее исследование Гарвардского университета с участием 78000 женщин, показало, что молочный кальций совершенно не способствует укреплению костей. Более того, у тех, кто получал львиную долю кальция из молочных продуктов, переломы костей тазобедренного сустава, случались в два раза чаще, чем у тех, кто употреблял мало молочного кальция или не употреблял его вовсе. 5 Рекламная индустрия постоянно эксплуатирует миф о том, что молочные продукты – или кальций, вообще – якобы, предотвращают переломы костей. Однако научные исследования доказали, что значительное увеличение приема кальция – в виде молочных или каких-то других продуктов – мало чем помогает костям.

Помочь им можно (и нужно) другими путями. Главное – физические упражнения. Укрепить кости можно с помощью витамина D – из солнечного света или витаминных добавок. Фрукты и овощи служат отличным источником витамина C, играющего основную роль в формировании коллагенового матрикса костей. Важно понять, что остеопороз, по большей части, бывает вызван не недостаточным поступлением кальция в организм, а слишком быстрой потерей кальция. В свою очередь, потерю кальция ускоряют соль и животный белок в питании, курение и ряд других факторов. Механическое подбрасывание дополнительного кальция – из молочных продуктов или мультивитаминов – оказывается малоэффективным для предотвращения или замедления потери кальция, ведущей к остеопорозу.

Таким образом, если Вы победите искушение сыром, можете смело себя поздравить. Вы распрощались с источником жира и калорий, а заодно очень помогли в работе своему организму.

Двигатели молочной индустрии

Если сыр и другие молочные продукты чреваты столькими проблемами со здоровьем, спрашивается: как им удается так долго удерживать звание здорового питания? Начнем с того, что правительственные программы, нацеленные на поддержку молочной промышленности и популяризацию ее продукции, начались на заре XX века, задолго до научных исследований о том, как молочные продукты влияют на организм человека. В наше время на рекламные кампании по укреплению положительного образа молочных продуктов ежегодно тратятся сотни миллионов долларов.

В США молочная индустрия состоит в странном союзе с федеральным правительством. Производители молока и владельцы перерабатывающих предприятий отчисляют часть прибыли от продаж в специальный фонд. Министр сельского хозяйства назначает 36 членов Совета по молочным продуктам (Dairy Board) и 20 членов Совета по жидкому молоку (Fluid Milk Board) и поручает им потратить двести миллионов долларов из кассы фонда на заказ рекламных кампаний, мероприятий по продвижению индустрии быстрого питания и других промо-схем через организацию под названием «Дейри Менеджмент Инкорпорейтед» ((Dairy Management, Inc.).

В Докладе Конгрессу о программах по продвижению молочных продуктов (USDA Report to Congress on the Dairy Promotion Programs), подготовленном Министерством сельского хозяйства США (2000 год), описывалось, как представители правительства и молочной промышленности сотрудничали с такими гигантами фаст-фуда, как «Вендис» (Wendy’s), «Пицца Хат» (Pizza Hut), «Шонейс» (Shoney’s), «Деннис» (Denny’s) и «Бенниганс» (Bennigan’s) и добивались того, чтобы сыр непременно содержался во всех пунктах меню. В «Докладе…» подробно рассказано о совместной акции Министерства и молочной индустрии по запуску продаж «чизбургера с беконом для любителя чеддера», в результате которой за короткий период с легкостью удалось реализовать 1020 тонн сыра, что составляет 380 тонн жира и 1,2 тонны чистого холестерина из одного только сыра. Не удивляйтесь, это итоги официальной кампании, санкционированной Правительством США, которая имела единственную цель – заставить американцев набить и без того тугой кошелек владельцев молочной промышленности. В 1996 году в закусочных «Сабвей» (Subway) сыр не входил в состав всех сэндвичей. Тогда «Дейри Менеджмент Инк.» поспешила заключить с сетью «Сабвей» контракт, по которому организация выплачивала сети ресторанов 58000 долларов для содействия более активной продаже сыра и включения его в качестве обязательной части в два новых сэндвича «цыпленок «кордон-блу» и «мелт с медом и перцем». Ожидалось, что сделка поднимет продажу сыра на 30 тонн. Та же «Дейри Менеджмент Инк.» в 2000 году помогла «Пицце Хат» промотировать ее «самую сырную пиццу» – содержащую целых 450 грамм сыра, – так что за шесть недель было продано около 2300 тонн пиццы. Сеть «Бургер Кинг» (Burger King) решила не упустить шанс и решила щедро добавить сыра в сэндвичи с курицей и говядиной. В общем, молочной промышленности удалось разработать эффективную систему финансовых взаимоотношений со многими сетями ресторанов и магазинов.

Индустрия молочных продуктов оказывает мощное влияние на государственную политику в области питания в США. Из одиннадцати членов совета, который составлял «Рекомендации по питанию для американцев 2000» – основу всех федеральных программ по питанию, – шесть имели тесные финансовые связи с молочной, мясной и яичной промышленностью. Мало того, записи слушаний совета практически не обнародовались.

Поскольку мы считаем, что такая закрытость идет вразрез с законом, наша организация, Комитет врачей за ответственную медицину, подала иск на Министерство сельского хозяйства и Министерство здравоохранения и социальных служб. Суд признал нашу правоту и постановил, что совет допустил ошибку, скрывая ход работы от общественности.

Эксперты рынка молочной продукции прекрасно осведомлены о том, что люди могут впадать в зависимость от сыра. Они даже разделили всех потребителей на «сырообожателей» и «сыроусилителей». «Обожатели» не церемонятся. Они едят сыр прямо из пакетика или отрезая от куска. Собственно, для них жизнь без сыра лишена смысла. «Усилители» используют сыр в качестве ингредиента, посыпают им пиццу, макароны и добавляют его в рецепты других блюд.

На прошедшем 5 декабря 2000 года «Форуме сыров» вице-президент по маркетингу сыра организации «Дейри Менеджмент Инк.» Дик Купер (Dick Cooper) демонстрировал много слайдов, свидетельствовавших о росте потребления сыра в США и расхваливал маркетинговые стратегии сырной индустрии. Один из слайдов задавал вопрос: «какова цель наших маркетинговых программ» – и тут же предлагал на него ответ: «вызвать пристрастие к сыру». Далее г-н Купер обрисовал планы индустрии по проталкиванию сыров в продуктовые магазины, рестораны и закусочные. В завершение он показал собравшимся мультипликационный слайд, изображавший детскую площадку с огромной паутиной, по которой лазили и застревали, добравшись донизу, дети. Слова под картинкой принадлежали одному из пауков: «Если все у нас получится, заживем припеваючи».

Подводя итоги

У многих людей развивается тяга к сыру. Как и все молочные продукты, сыр содержит казеин – протеин, который расщепляется во время пищеварения и образует опиаты, называемые казоморфинами. В сыре сосредоточено гораздо больше казеина, чем в молоке, мороженом, масле и других молочных продуктах, что выделяет сыр из их ряда и, предположительно, делает его способным формировать пристрастие.

— Трудно найти еду, от которой полнеют больше. Семьдесят процентов калорий обычного сыра происходят из жира, а именно, из насыщенного жира, закупоривающего артерии. В ста граммах сыра холестерина больше, чем в стограммовом стейке.

— Придется огорчить тех, кто надеялся на компенсирующую вред сыра пользу для здоровья. Широкомасштабные научные исследования свидетельствуют, что сыр и другие молочные продукты мало способствуют развитию крепких костей и не замедляют остеопороз.

— Правительство финансирует программы, направленные на поощрение пристрастия к сыру. Чиновники работали с «Вендис», «Пиццей Хат», «Сабвеем» и другими сетями закусочных, изыскивая возможности включить или добавить сыр в их ассортимент, намеренно стараясь «вызвать пристрастие к сыру». Им удалось поднять ежегодное потребление сыра в Америке с 6,8 килограмма на человека в 1975 году до 13,6 килограмма в 1999 году.

— Если Вы уже готовы вырваться из сырного плена, в части II Вы узнаете, с чего начать. Раздел рецептов подскажет, как заполучить вкус, не жертвуя своим здоровьем.

1. Hazum E, Sabatka JJ, Chang KJ, Brent DA, Findlay JWA, Cuatrecasas P. Morphine in cow and human milk: Could dietary morphine constitute a ligand for specific morphine (?) receptors? Science 1981;213:1010-2.

2. Benyhe S. Morphine: new aspects in the study of an ancient compound. Life Sci 1994;55:969-79.

3. Meisel H, FitzGerald RJ. Opioid peptides encrypted in intact milk protein sequences. Br ] Nutr 2000;84(suppll):S27-S31.

4. Panksepp J, Normansell L, Siviy S, Rossi J, Zolovick AJ. Casomorphins reduce separation distress in chicks. Peptides 1984;5:829-31.

5. Shah NP. Effects of milk-derived bioactives: an overview. Br ] Nutr 2000;84 (suppll):S3-S10.

6. Meisel H. Chemical characterization of opioid activity of an exorphin isolated from in vivo digests of casein. FEBS Letters 1986;196:223-7.

7. Teschemacher H, Umbach M, Hamel U, et al. No evidence for the presence of ?-casomorphin in human plasma after ingestion of cows’ milk or milk products. J Dairy Res 1986; 53:135-8.

8. Umbach M, Teschemacher H, Praetorius K, Hirschh?user R, Bostedt H. Demonstration of a ?-casomorphin immunoreactive material in the plasma of newborn calves after milk intake. Regulatory Peptides 1985;12:223-30.

9. Chabance B, Marteau P, Rambaud JC, Migiiore-Samour D, Boynard M, Perrotin P, Guillet R, Joll?s P, Fiat AM. Casein peptide release and passage to the blood in humans during digestion of milk or yogurt. Biochimie 1998;80:155-65.

10. Clyne PS, Kulczycki A. Human breast milk contains bovine IgG. Relationship to infant colic? Pediatrics 1991;87:439-44.

11. Lindstr?m LH, Nyberg F, Terenius L, et al. CSF and plasma ?-casomorphin-like opioid peptides in postpartum psychosis. Am J Psychiatry 1984;141:1059-66.

12. Nyberg F, Lindstr?m LH, Terenius L. Reduced beta-casein levels in milk samples from patients with postpartum psychosis. Biol Psychiatry 1988;23:115-22.

13. Nyberg F, Lieberman H, Lindstrom LH, Lyrenas S, Koch G, Terenius L. Immuno-reactive ?-casomorphin-8 in cerebrospinal fluid from pregnant and lactating women: correlation with plasma levels. J Clin Endocrinol Metab 1989;68:283-9.

14. Chaytor JP, Crathorne B, Saxby MJ. The identification and significance of 2-phenylethylamine in foods. J Sci Ed Agric 1975;26:593-8.

15. Teschemacher H, Koch G, Brantl V. Milk protein-derived opioid receptor ligands. Biopolymers 1997;43:99-117.

16. Ratner D, Eshel E, Vigder K. Juvenile rheumatoid arthrirtis and milk allergy. J Royal Sac Med 1985;78:410-13.

17. Giovanhucci E, Rimm EB, Wolk A, Ascherio A, Stampfer MJ, Colditz GA, Willett WC. Calcium and fructose intake in relation to risk of prostate cancer. Cancer Res 1998;58:442-7.

18. Chan JM, Stampfer MJ, Ma J, Gann PH, Gaziano JM, Giovannucci E. Dairy products, calcium, and prostate cancer risk in the Physicians’ Health Study. Am ] Clin Nutr 2001;74:549-54.

19. Heaney RP, McCarron DA, Dawson-Hughes B, et al. Dietary changes favorably affect bone remodeling in older adults. J Am Dietetic Asso 1999;99:1228-33.

20. Cohen P. Serum insulin-like growth factor-I levels and prostate cancer risk — interpreting the evidence. J Natl Cancer Inst 1998;90:876-9.

21. Peyrat JP, Bonneterre J, Hecquet B, et al. Plasma insulin-like growth factor-1 (IGF-1) concentrations in human breast cancer. Eur J Cancer 1993;29A:492-7.

22. Hankinson SE, Willett WC, Colditz GA, et al. Circulating concentrations of insulin-like growth factor-1 and risk of breast cancer. Lancet 1998;351:1393-6.

23. Ross RK, Henderson BE. Do diet and androgens alter prostate cancer risk via a common aetiologic pathway? J Natl Cancer Inst 1994;86:252-254.

24. Lloyd T, Chinchilli VM, Johnson-Rollings N, Kieselhorst K, Eggli DF, Marcus R. Adult female hip bone density reflects teenage sports-exercise patterns but not teenage calcium intake. Pediatrics 2000;106:40-4.

25. Feskanich D, Willett WC, Stampfer MJ, Colditz GA. Milk, dietary calcium, and bone fractures in women: a 12-year prospective study. Am J Publ Health 1997; 87:992-7.

Рынок спортивного питания переполнен разнообразными препаратами, которые призваны увеличить эффект от тренировок. Среди них есть и витаминные комплексы, и специальные вещества, которые помогают быстрее восстанавливаться, и протеиновые коктейли. Протеиновые добавки к пище позволяют быстрее набрать мышечную массу и сделать мускулатуру рельефной. Самыми распространёнными являются добавки на основе цельного молока, однако не менее эффективны те, в основе которых есть казеин. Где содержится эта пищевая добавка, и в чем ее эффективность – рассмотрим далее.

Что такое казеин?

Название казеин происходит от латинского слова caseus, которое переводится как «сыр». И это неспроста, именно благодаря этому веществу из молока и получается сыр. По факту, это сложный белок, который имеет медленную скорость усвоения, а также очень богатый солями кальция, за что его отдельно любят спортсмены.

Казеин помогает быстро набирать мышечную массу

Как работает казеиновый протеин?

Суть действия казеинового протеина в том, что попадая в желудок, он начинает слипаться в комки, которые дольше перевариваются и, соответственно, дольше усваиваются. Несмотря на то, что это кажется сильным минусом, именно эти свойства привлекают многих спортсменов. Дело в том, что за счёт долгого переваривания возникает длительное ощущение сытости, в каком-то смысле такой процесс помогает похудеть.

Если же применять казеин исключительно для набора массы, то питаться стоит чётко по часам, а последний приём этой добавки необходимо осуществлять перед сном.

Типы казеиновых протеинов

На рынке представлено два вида протеинов, которые используются в спортивном питании:

  1. Мицеллярный казеин. Этот вид пищевой добавки получают за счёт фильтрации молока. Считается наиболее полезным, так как не подвергается серьёзной обработке. Из минусов можно только указать на то, что используется в основном пастеризованное молоко, в котором очень низкое содержание полезных веществ.
  2. Казеинат кальция/натрия. Здесь для получения казеинового белка применяется обработка специальными кислотами. Это значительно удешевляет процесс, но качество добавки будет ниже, чем у мицеллярного казеина.

Мицеллярный казеин считается наиболее полезным

Кому необходим казеин?

В основном казеин нужен тем, кто хочет похудеть, либо спортсменам, желающим нарастить массу. Можно его принимать и в процессе сброса массы – сушка не замедлится. А с учётом того, что в этой добавке есть аминокислоты и кальций, она будет только в помощь.

Когда казеин противопоказан?

Так как это полностью природный продукт, то противопоказаний у него практически нет. Непереносимость казеина возникает в том случае, когда организм может неадекватно реагировать на эту добавку вследствие общей непереносимости молочных продуктов, либо же при употреблении некачественного товара.

Список продуктов с высоким содержанием казеина

В ситуации, когда не хочется принимать пищевые добавки, стоит разобраться, как ещё можно получить казеин. В каких продуктах содержится:

  1. Молоко животного происхождения. Что в коровьем, что в козьем, что в кобыльем молоке его равное количество – различаются только дополнительные полезные вещества.
  2. Сыры. Тут количество интересующего нас вещества ниже в два раза, но всё ещё довольно высокое. Около 0,26% на сто грамм.
  3. Творог. Да, можно найти казеин в твороге, хотя там его ещё меньше чем в сыре.
  4. Сметана и кисломолочные напитки. К казеиноседержащим продуктам относят кефир, разные вариации тана и айрана, простоквашу.
  5. Прочие напитки и еда. Сюда входят и различные слойки с творогом, коктейли сывороточного типа, натуральные молочные коктейли и даже колбасы. Содержание интересующего нас вещества в них менее 0,1 процента на сто граммов.

Продукты с высоким содержанием казеина

Казеиновый протеин в спортпите: в каких формах выпускается?

Наиболее распространённая форма этой пищевой добавки – порошки. Дело в том, что они лучше всего растворяются в жидкости и, соответственно, их проще употреблять. Даже если вам предлагают гидролизированный казеин, это всё тот же порошок. Его отличие в том, что из-за гидролиза он гораздо быстрее усваивается организмом. Но есть и побочный эффект – этот вид добавок обладает горьковатым привкусом.

Как правильно принимать?

Как и у любой другой пищевой добавки, у казеинового протеина есть свои правила приёма, которые помогут добиться наилучших результатов и избежать возможных проблем со здоровьем.

Общие правила приема

Порошок смешивается с водой, соком или молоком. При желании в коктейль можно добавить фруктов или иной подсластитель, если речь идёт не о похудении. Лучше не употреблять больше сорока граммов за один раз, так как можно получить небольшие проблемы с пищеварением.

Для похудения

Самое главное, что стоит запомнить – если ваша цель в похудении, то от казеината кальция или натрия лучше отказаться сразу. Очистка от примесей там не такая тщательная, а значит этот протеин может содержать молочные сахара.

Вечером или перед сном следует принимать казеиновый протеин

Казеиновый протеин принимать следует вечером или перед сном. Это связано с тем, что он уберегает мышцы от разрушения, а также поддерживает необходимый уровень аминокислот. Кроме того, добавка надолго дарит чувство сытости. Но, естественно, свой эффект он покажет только в сочетании с правильным питанием и тренировками.

Для набора массы

Способ применения мало чем отличается от того, который используется для похудения, но с учетом некоторых нюансов:

  • для наилучшего эффекта стоит его комбинировать с другими протеинами. Так у них улучшится впитываемость;
  • не имеет особого смысла пить добавку сразу после тренировки, так как по последним исследованиям, в первые часы после занятий спортом активно используются не белки, а углеводы, чтобы восполнить уровень энергии.

Как выбрать правильный спортпит с казеином?

Ранее упоминалось, что некачественный продукт может навредить здоровью, поэтому надо иметь представление о том, как выбрать хороший спортпит.

Может навредить здоровью некачественный продукт

Советов всего три:

  1. У всех трёх вариаций казеинового протеина, после смешивания с жидкостью, есть узнаваемый творожный вкус или привкус.
  2. Стоит брать протеин от известного производителя. Цена может кусаться, но зато качество будет гарантировано. Опять же, известный производитель не будет рисковать репутацией, подбирая дешёвые и/или вредные ингредиенты-заменители.
  3. Если было принято решение брать добавку у малоизвестного производителя, то непременно стоит найти информацию об исследованиях качества и результативности продукта.

Рейтинг лучших производителей казеинового протеина

На данный момент в ТОПе производителей казеинового протеина можно выделить следующие компании:

  • Optimum Nutrition;
  • Dymatize;
  • MusclePharm;
  • Universal Nutrition;

Все компании производят продукцию из качественного сырья, в составе которой есть казеин. Почти всегда текст на упаковке на английском, так что надо ориентироваться на слово casein.

Отзывы

Александр, 37 лет:

«Давно хотел попробовать казеин. Отзывы не говорили ничего конкретного, так что купил подороже от «Оптимум Нутришен». Не пожалел, правда, добавка с ванильным вкусом у них получилась не очень».

Владимир, 42 года:

«Многие не советовали использовать этот протеин, мол там при обработке сплошная химия. Но она везде в наше время, так что рискнул. Пока что результаты не особо впечатляют, но я и пью его только третий день. Зато постоянно сытый, приходится есть по будильнику, а то забываю».

Очень трудно представлять свою жизнь без молочных продуктов. Рождаясь, первой нашей пищей является молоко матери. Со временем, кроме овощей, фруктов и других продуктов в рационе человека появляются разнообразные молочные продукты: йогурты, сыры, кефир, творог и др.

Редко на молоко может развиться повышенная чувствительность, что стает причиной исключения из рациона такой пищи. Тогда можно ли в таких случаях избавиться от аллергии навсегда, и что предпринять, если гиперчувствительность на казеин проявилась у грудничка? Ответы на такие вопросы вы найдете в данной статье.

Почему возникает аллергия на казеин у грудничка, ребенка и взрослого?

Ответная реакция на какие-либо молочные продукты может развиваться в двух случаях:

  • если после приема еды, содержащей белки молока, иммунной системой вырабатываются антитела – такой процесс вызывает аллергию;
  • если имеется непереносимость казеина – генетическое заболевание, которое не поддается лечению, а любые продукты, содержащие в своем составе casein, наносят вред человеку.

Казеин – что это?

Нередко люди, а особенно молодые мамы, задаются вопросом – «Казеин – что это?»

Сasein представляет собой белок, который содержится во всех молочных продуктах. Ценность его в том, что именно в нем содержится большое количество кальция, а также фосфора, что очень важно для поддержания правильного функционирования организма человека. Поэтому очень важно наличие в рационе ребенка таких продуктов.

Где искать белок, в каких продуктах содержится?

Если говорить о том, в каких продуктах содержится казеин, то наличие белка отмечается во всех молочных продуктах, а именно:

  • молоко;
  • творог;
  • кефир;
  • сметана;
  • мороженое;
  • сливки;
  • большинство детских смесей;
  • молочный шоколад и т.п.

В чем вред?

Если у человека есть аллергия на казеин, то, в зависимости от его чувствительности, могут возникнуть осложнения симптомов. Любая негативная ответная реакция вызывает расстройства организма.

Непереносимость казеина и аллергическая реакция – есть ли разница?

Следует различать такие понятия, как непереносимость и аллергия. Если поставлен диагноз непереносимости казеина, то следует понимать, что это не одно и то же, что и аллергия. Хоть и симптомы этих заболеваний схожи, но их причина абсолютно разная.

Под непереносимостью казеина, как описывалось выше, подразумевают генетическое заболевание, которое заключается в нехватке фермента лактазы или полном его отсутствии. Именно лактаза отвечает за расщепление протеина. У людей может быть частичная переносимость казеина.

Явление аллергической реакции чаще проявляется у детей, а уже в старшем возрасте, как правило, исчезает.

Есть ли связь с глютеном?

Причиной как непереносимости глютена, так и непереносимости казеинов – это наличие дефекта в гене. Это, в свою очередь, влияет на синтез фермента, расщепляющего белок:

  • может продуцироваться нефункциональный фермент;
  • или же синтез фермента блокируется вообще.

Излечиться полностью невозможно, такая болезнь на всю жизнь. Лечение предусматривает прием препаратов, содержание фермента в которых помогает расщеплять протеин.

Как проявляется реакция?

Симптоматика такая же, как и для большинства других аллергий. Поэтому диагностировать гиперчувствительность в некоторых случаях достаточно сложно.

Симптомы у грудничков

  • Проявление проблем с боку желудочно-кишечного тракта (понос или запоры, вздутие живота, метеоризм) при вскармливании грудным молоком.
  • Кашель и утрудненное дыхание из-за появления слизи в дыхательных путях.
  • Младенец имеет плохой сон, часто плачет.
  • Срыгивание после приема пищи.
  • У новорожденных отмечается потеря в весе.

Признаки у ребенка

Аллергия на казеин у ребенка сопровождается появлением различного рода высыпаний, а также расстройством ЖКТ почти сразу после приема молочных продуктов. Признаком может являться отек дыхательных путей.

Проявления у взрослых

Кроме основных симптомов может быть ответная реакция в виде учащенного сердцебиения, понижения давления, потери сознания. В редких случаях появляется желтуха, а также конъюнктивит.

Как выявить аллерген?

Чтобы выявить аллергены в кратчайшие сроки, необходимо обратиться за помощью к аллергологу. Тем не менее это можно сделать и в домашних условиях, только времени потребуется намного больше, что может негативно сказаться на общем состоянии здоровья.

Диагностика грудничка

Поскольку груднички еще до возраста 6 месяцев не имеют своего полноценного иммунитета, а в крови содержатся иммуноглобулины матери, то какие-либо анализы на определение наличия антител будут не показательными. Для установления аллергена у маленьких детей рекомендуется ведение пищевого дневника с четким контролем того, какой вид пищи употреблялся, и какие симптомы проявились. Именно такой дневник поможет аллергологу установить истинный аллерген.

Выявление патологии у детей

Если говорить о детях, то, начиная с трехлетнего возраста, им можно делать кожные пробы, а также брать анализ крови на наличие специфических антител к тому или иному аллергену. Именно в таком возрасте ребенок имеет уже сформированную иммунную систему, что позволяет снизить вероятность ложно-позитивного или ложно-негативного результата.

Методы обследования взрослых

Кожная проба или анализ на антитела позволяют в самые короткие сроки установить причину аллергической реакции. Это основной способ, с помощью которого диагностируют любую аллергию, как у взрослых, так и у детей.

Что делать при аллергии на казеин?

Первое, что необходимо сделать, отказаться от продукта, который в своем составе содержит казеин. И только после консультации с врачом можно начинать лечение лекарственными препаратами.

Что нельзя есть?

Если есть аллергия, нельзя употреблять в пищу любой коровий продукт. В том случае, когда организм не слишком чувствителен к данному белку, тогда можно употреблять казеин, где содержится в продуктах в небольшом количестве.

Нужно избегать присутствия в рационе аллергика следующих продуктов:

  • молока;
  • каких-либо сыров;
  • сметаны;
  • кефира и сливок;
  • мороженого и других молочных продуктов;
  • молочного шоколада;
  • какую-либо пищу, где содержащийся казеин находится в малом количестве.

Питание

В борьбе с аллергией помогает соблюдение диеты. Когда проявление аллергической реакции незначительное, тогда можно употреблять те продукты, содержащие небольшое количество казеина в своем составе.

Диета для грудничка и мамы

В случае аллергии у грудничка кормящая мама должна отказаться от таких продуктов, которые содержат casein. Тогда аллерген не будет поступать в организм малыша во время кормления через молоко матери. Если это не помогает устранить симптом, тогда вскармливание грудным молоком прекращается, а грудничка кормят искусственными смесями не на казеине.

Чем кормить ребенка?

Малышу необходимо соблюдать специальную диету, которая подразумевает отсутствие какого-либо казеинового продукта. При тяжелом протекании аллергии потребуется строгая диета. Как правило, это помогает избавиться от аллергической реакции, и она не проявляется во взрослом возрасте.

Поскольку казеиновый продукт богатый на кальций и фосфор, то ребенку, у которого организм активно развивается и растет, необходимо компенсировать суточную норму данных элементов. Для этого нужно увеличить количество потребления морепродуктов, орехов, бобовых.

Рацион для взрослого

Аллергия у взрослых очень редко имеет сложную форму, поэтому чаще всего придерживаться строгой диеты не обязательно. В рационе может присутствовать пища с небольшим содержанием казеина, но стоит быть внимательным и при первых же симптомах прекратить употребление такой еды.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение подразумевает терапию антигистаминными препаратами. Также необходимо симптоматическое лечение с использованием различных мазей, которые помогаю устранить признаки аллергии.

Препараты для грудничка

Грудничкам нежелательно лечение какими-либо антигистаминами. Лекарственные препараты назначаются только в тех случаях, когда аллергия имеет сложный процесс протекания. При этом их назначают кормящей матери, а уже с грудным молоком действующие вещества будут попадать в организм малыша.

Тем не менее для снятия симптомов аллергической реакции необходимо использование мазей, а также лосьонов, которые помогают снять раздражение.

Средства для детей

Детям, кроме симптоматического лечения, врач может назначить терапию антигистаминными препаратами второго или третьего поколения. Именно они наиболее безопасны для развивающегося организма и практически не вызывают каких-либо побочных реакций. Для борьбы с расстройством ЖКТ рекомендуется принимать активированный уголь.

Медикаменты для взрослых

Так как взрослый организм легче переносит лекарства, то допускается лечение антигистаминами первого поколения (Кларитин, Зотекс). Симптоматическое лечение подразумевает прием активированного угля или Смекты для устранения тошноты, диареи.

Профилактика

Для профилактики аллергической реакции необходимо соблюдать диету. Поэтому при покупке продуктов питания нужно внимательно изучить их состав. Аллергики должны соблюдать сбалансированное питание. Необходимо придерживаться здорового образа жизни, исключить вредные привычки, избегать стрессовых ситуаций, а также правильно чередовать работу и отдых.

Казеин – это белок, который очень важен для нашего организма. Но довольно часто в раннем возрасте на него может развиться аллергия, поэтому появляется потребность в соблюдении специальной диеты, а также необходимость в его компенсировании другими продуктами. Это позволяет в большинстве случаев избавиться от проявления аллергии во взрослом возрасте.

Встреча с Марвой Оганян в Шанти Green. Казеин – особо сложный вид белка, содержащийся в коровьем молоке. Он не расщепляется в пищеварительном тракте человека и забивает сосуды, откладывается в теле в виде отравляющей организм слизи.

Встреча с Марвой Оганян в Шанти Green

Казеин – особо сложный вид белка, содержащийся в коровьем молоке. Он не расщепляется в пищеварительном тракте человека и забивает сосуды, откладывается в теле в виде отравляющей организм слизи. Именно поэтому многие системы питания рекомендуют отказаться от употребеления в пищу молока раз и навсегда.

Гуру натуропатии, биохимик, автор многочисленных книг по здоровью Марва Оганян на «Беседах о питании» 12 ноября в сыроедческом буфете Шанти Green рассказала, в каких молочных продуктах казеин трансформируется в легкоусвояемые и полезные для человека белки. Берем на заметку!

Итак, есть ряд молочных заквасок и ферментов, которые расщепляют казеин.

Мацони.

Чтобы получить этот «напиток молодости» молоко сквашивают при определенном температурном режиме. Основой для мацони выступает цельное домашнее молоко. Подогретое до 90°С молоко остужают до 50°С. Далее добавляют закваску, которая состоит из молочнокислой бактерии, открытой ученым Мечниковым в традиционной болгарской закваске. Готовую смесь помещают в темное и теплое место на 3-4 часа. Таким образом, молоко скисает и приобретает густую консистенцию. Молочно-кислая палочка подавляет развитие гнилостной микрофлоры в кишечнике человека.

Курунга

Правильно приготовленная курунга представляет собой приятный пенистый шипучий напиток кисловато-винного вкуса с необычным ароматом. Эта бактерия не только расщепляет казеин, но и препятствуют развитию в кишечнике гнилостных бактерий, а также обладает целым списком других полезных преимуществ перед прочими кисломолочными продуктами. Курунга поистине рекордсмен по числу видов бактерий и дрожжей, которые комплексно содержатся в одном пробиотике. За бесконечный спектр целебных свойств эту бактерию причисли к лекарственным средствам, и продается она в аптеке.

Наринэ

Удивительно, что ацидофильные молочнокислые лактобактерии наринэ, о лечебных свойствах которых слышали многие, не прижились в ежедневном рационе. А ведь при помощи этой закваски можно приготовить и йогурт, и кефир. Наринэ синтезирует в организме витамины (B1, B12, C, E, P, никотиновую и фолиевую кислоту, биотин, тиамин, рибофлавин); из молочного жира синтезирует лецитин, предохраняющий печень от лишнего жира; обогащает молоко органическими кислотами, повышает усвоение кальция, железа и других микроэлементов; нормализует уровень гемоглобина и количество лейкоцитов в крови и уменьшает лейкоцитарную интоксикацию; способствует восстановлению обмена веществ, повышает устойчивость организма к инфекциям. Бактерии можно приобрести в аптеке.

Сычуга

Сычужный фермент часто можно встретить в домашних сырах, брынзах, иногда в адыгейском сыре и твороге. Однако стоит знать, что его добывают из желудка теленка, которому самой природой предназначено переваривать материнское коровье молоко. С точки зрения этики молочные продукты с содержанием сычужного фермента не подходят для вегетарианцев.

На встрече в Шанти Green Марва Оганян также напомнила, что есть и привычная для нас повседневная молочка, которая в принципе не содержат белок: сливки, сливочное масло и сметана. Пользу принесет умеренное употребление этих деревенских продуктов высокого качества. опубликовано


www.shanti.ru

https://www.facebook.com/shantigreenbuffet/

Белок – основа нашей жизнедеятельности. Именно он помогает нашему организму восстанавливаться после болезней, именно он так нужен для роста наших мышц. Важный белок молока – казеин, благодаря содержащимся в нем особым аминокислотам, может восполнить большинство человеческих потребностей. Но в каких продуктах содержится казеин? Вот об это этом мы и поговорим.

Зачем нужен казеин?

Обилие фосфора и кальция делает казеин особенным и незаменимым, ведь это естественный источник витаминов. Пепсин расщепляет его в желудке, но делается это медленно, поэтому чувство сытости надолго обеспечено, это плюс для худеющих людей, ведь таким образом они избегают переедания. А для спортсменов этот белок важен для набора мышечной массы, он действует лучше сывороточного белка. Также проблема недостатка белка стоит перед вегетарианцами, так что казеин – отличный выход, ведь существует достаточно продуктов, содержащих казеин.

Казеин в молочной продукции

Хорошая новость для всех, кто не любит лактозу или не переносит ее: в самом казеине лактозы нет. Соответственно никакая диарея Вас не настигнет, скорее наоборот. Этот белок нужен и детям, и взрослым, им нужно около 20 г казеина в день; особенно спортсменам – для них норма 40г казеина в день, а главное, он дешевле многих других белков. В большом количестве содержится казеин в козьем молоке, а также в коровьем. Просто представьте, три процента от объема выпиваемого молока – это казеин. Меньше – в ослином, овечьем, буйволином, но их и достать сложнее. Его много в сырах твердых сортов: Чеддер, Костромской, Пармезан, Рокфор, Бонбель, Гауда, Моцарелла, Маскарпоне, Рикотта. В обезжиренном твороге количество казеина достигает 20%, и он пригоден для ежедневного употребления, а жирные сыры – нет, ведь от них можно нехило набрать вес.

Другие молочные продукты с высоким содержанием казеина:

  1. Кумыс
  2. Сметана
  3. Сливки
  4. Йогурты
  5. Ряженка

И, конечно, все производные от них: сырники, блины с творогом, запеканки, чизкейки и даже шоколад, но белка в них, естественно, меньше. В этих продуктах высоко содержание и другого белка – протеина. Употреблять продукты, содержащие казеин, лучше на ночь, так как расщепляется он желудочным соком достаточно долго. Либо во время дневного отдыха, если он достаточно длинный.

Спортивное питание

Быстрый набор мышечный массы кажется невозможным, но только не с казеином. В большинстве смесей спортивного питания содержится казеин, ведь он утоляет чувство голода, следовательно, человек не переедает. Казеиновый порошок можно смешивать с водой или молоком для получения коктейлей, которые употребляют несколько раз в день, но не во время тренировок. Набирает популярность мицеллярный казеин, но усваивается он дольше, да и его преимущества научно не доказаны. Разница в том, что казеинат кальция получается путем обработки молока кислотами, а мицеллярный казеин получается за счет ультрафильтрации молока, это более легкий белок. Потребители говорят, что желудком он воспринимается лучше. Еще нельзя употреблять в одно и то же время сывороточный протеин и казеин, так как они имеют противоположное действие.

Детское питание

Иммунитет любого человека закладывается, когда мать кормит ребенка своим молоком. В нем содержание казеина около 37 процентов. Но если мама не может по каким-то причинам дать малышу свое молоко, то приходится перейти на искусственное вскармливание. Практически во всех детских смесях содержится казеин, ведь он важен для роста ребенка. В детском организме вырабатывается энзим – он расщепляет лактозу, поэтому детям полезно пить молоко. Но по мере взросления у людей вырабатывается непереносимость лактозы, поэтому молоко уже употреблять не стоит, лучше заменить его кисломолочными продуктами. Дошкольникам можно и нужно выпивать 2 стакана молока в день, это поможет повысить концентрацию ребенка и его самочувствие, а также предотвратить ряд заболеваний, путем укрепления иммунитета. Некоторые производители добывают казеин из молока, воздействуя на него кислотами и щелочами, но такой казеин не подходит для детей и спортсменов, он может нанести вред здоровью.

Какой казеин лучше приобрести?

Существует много брендов, производящих казеин, но далеко не все могут позволить себе платить столько денег за белок. Поэтому отличным выходом для людей с ограниченным бюджетом станет развесной казеин. Он стоит минимум в два раза дешевле брендового, но не все ему доверяют, появляются мысли «а что, если это не казеин?». Некоторые люди предпочитают переплатить за «качество». Но так ли все здорово даже у крупных производителей? Конечно, нет. Покупая казеин на развес, Вы не переплачиваете за упаковку, «имя» производителя и тому подобное, просто читайте отзывы на конкретный продукт, интернет-магазин. Еще многих волнует отсутствие вкуса, ведь хочется и вкусного, и полезного. Но ароматизаторы и усилители вкуса только вредят, а уж точно не добавляют ничего хорошего. Тем более, покупки оптом только усилят скидку. Занятия спортом – недешевое удовольствие, так почему бы разумно не сэкономить?

С чем и когда пить казеин?

Пить казеин нужно несколько раз в день, разделите дневную норму на несколько приемов и пейте в виде коктейлей, или просто запивая водой между основными приемами пищи. Калорийность у этого белка высокая, так что не стоит сбрасывать его со счетов при подсчете калорий. Приняв 100 граммов, Вы потребляете около 350 ккал. Учтите, такие напитки как чай, молоко, кофе уменьшают всасываемость белка, поэтому лучше всего мешать порошок с водой. Только не стоит перебарщивать, энтузиастов, пьющих по банке казеина в день, рассчитывая на вау-результат, полно, но никто не отменял различные побочные эффекты. Избыток белка в организме в первую очередь бьет по почкам, а затем и по печени. Больше сорока граммов за один раз пить явно не стоит.

Противопоказания

Без этого никак. Перед приемом данного белка лучше проконсультироваться со специалистом, ведь если окажется, что у Вас аллергия на продукты, содержащие казеин, то можно нарваться на «неприятности»: проблемы с ЖКТ, головокружения, рвота и так далее. Лучше избежать всего этого, сходив к врачу. К сожалению, именно у детей чаще всего возникает аллергия на казеин. Но вылечить ее можно и нужно. Для этого следует исключить из рациона как мамы, так и малыша все молочные и кисломолочные продукты. Через 1-2 года у большинства детей аллергия просто исчезает.

Итог

Из этой статьи Вы узнали, в каких продуктах содержится казеин: больше всего казеина в молоке, молочных и кисломолочных продуктах. Но порошковый казеин дает возможность избежать потребления лишних калорий, которые поступают с едой. Выбирать лучше развесной казеин для экономии денег. Детское питание также обогащено этим белком, ведь казеин незаменим для человеческого организма, но нужно внимательно следить за реакцией организма малыша, чтобы вовремя вылечить аллергию. Ни в коем случае не передозировывайте казеин.

© 2024 siniy-kit.ru -- Спортивный портал - Синий кит