Продукты содержащие креатин таблица. Креатин в продуктах питания. Где его больше всего? Когда лучше принимать добавку
Креатин – питательное вещество, необходимое для правильного энергетического обмена и роста мышц. Он активно используется спортсменами для улучшения своих результатов, так как увеличивает мышечную массу и помогает в восстановлении сил.
Суточная потребность в креатине примерно 1 грамм. Креатином богаты такие продукты, как мясо и рыба. Кроме того, креатин производит печень, почки и поджелудочная железа путем расщепления глицина, и метионина.
В каких продуктах содержится креатин?
Продукты питания богатые креатином — это продукты животного происхождения. Приведем перечень продуктов содержащих креатин (количество креатина в продуктах питания из расчёта на 1 килограмм).
1 . Рыба
Больше всего креатина содержится в рыбе: в селёдке около 6,5-10 грамм креатина, в сёмге и лососе 4, 5 грамма, в тунце 4 грамма, в треске 3 грамма, в камбале 2 грамма.
2 . Мясо
На втором месте по содержанию креатина — мясо: свинина — 5 грамм, говядина — 4,5 грамм.
3. Фрукты и овощи
В небольшом количестве креатин также можно найти во фруктах и овощах , но количество его там очень мало. Например в клюкве около 0,02 грамма креатина
Выяснив, в какой пище есть креатин, несложно обратить внимание, что для увеличения потребления вещества необходимо съедать большое количество мяса и рыбы, а это может спровоцировать увеличение веса и ухудшение работы желудка. Поэтому спортсменам гораздо эффективней использовать безопасные пищевые добавки с креатином, которые не считаются допингом.
Креатин - питательное вещество, необходимое для правильного энергетического обмена и роста мышц. Он активно используется спортсменами для улучшения своих результатов, так как увеличивает мышечную массу и помогает в восстановлении сил. Данное вещество нередко употребляется в виде пищевых добавок, но в нашей обычной еде также нередко содержится креатин. В каких продуктах присутствует наибольшее его количество?
Креатин: в каких продуктах содержится
Креатин чаще всего используется в видах спорта, предполагающих короткие по времени, но при этом интенсивные нагрузки, после которых необходимо быстро восстановиться: гимнастике, беге, регби. Следует заметить, что при лечении атрофии мышц также активно используется именно креатин. В каких в наибольшем количестве?
- Достаточно большое количество вещества находится в мясе, а именно свинине и говядине. В килограмме свинины содержится 5 г креатина.
- Богата креатином и рыба, в особенности это касается сельди, семги, тунца и трески. Так, в 1 кг тунца находится около 4 г креатина.
- Если говорить о том, в каких еще продуктах содержится креатин, то следует упомянуть об овощах и фруктах, хотя количество данного вещества в них очень невелико.
- Есть креатин и в молочных продуктах.
Выяснив, в какой пище и в каком количестве присутствует креатин, несложно обратить внимание, что для увеличения потребления вещества необходимо съедать большое количество мяса и рыбы, а это может спровоцировать и ухудшение работы желудка. Поэтому спортсменам гораздо эффективней использовать безопасные пищевые добавки с креатином, которые, кстати, не считаются допингом.
Действие креатина
Креатин используется не только для повышения результативности в спорте, поэтому информация о том, в каких продуктах находится данное питательное вещество, может быть полезна не только для легкоатлетов и гимнастов. Употребление креатина способно положительно повлиять на здоровье человека при различных заболеваниях.
- Креатин снижает количество холестерина в крови, что благотворно сказывается на работе сердца.
- Употребление вещества помогает при лечении острых и хронических воспалений.
- Креатин помогает при различных мышечных расстройствах.
- При хронической сердечной недостаточности определенное количество креатина повышает способность заниматься .
Знание того, в каких продуктах содержится креатин, может быть полезным для тех, кто следит за своим здоровьем, а также активно занимается спортом или пытается увеличить свою мышечную массу.
Представляет собой азотный амин, содержание которого в суточном рационе питания примерно 1 грамм. Креатином богаты такие продукты, как мясо и рыба. Кроме того, это вещество производит печень, почки и поджелудочная железа путем расщепления , и метионина.
Ниже представляем вам таблицу, в которой показаны продукты питания, богатые креатином.
Продукт питания (1 кг) | Содержание креатина (гр) |
---|---|
Сельдь | 10 |
Свинина | 5 |
Лосось | 4,5 |
Говядина | 4,5 |
Тунец | 4 |
Треска | 3 |
Молоко | 0,1 |
Клюква | 0,02 |
Глядя на данную таблицу, можно сделать вывод о том, что для получения достаточного количества креатина из пищи, нужно съесть довольно большое количество продуктов. Кроме того, вследствие термической обработки этих продуктов, содержание креатина в них также падает.
Теперь вы можете сами сделать вывод, что для получения достаточного количества креатина из пищи необходимо потреблять очень большое количество продуктов. К тому же надо учитывать и то, что при тепловой обработке пищи значительная часть креатина будет разрушаться.
Понятно, что малоподвижный образ жизни людей столетиями адаптировал организм к дефициту креатина. Именно поэтому в период, когда атлет только начинает посещать спортивный зал, физические нагрузки кажутся серьезными, а процесс восстановления отнимает много времени. Зато со временем, когда тренировочный стаж станет солидным, а креатин будет поступать дополнительно в виде добавок, проблем с нагрузкой и восстановлением будет. Несмотря на то, что организм человека привык к хронической нехватке креатина, все же прием больших его доз не приводит к метаболическим нарушениям, а переводит организм в режим раннего функционирования, возвращая его в более выгодные условия.
Очень часто можно услышать речи о том, что вместо спортивного питания можно просто увеличить потребление продуктов. Однако это заблуждение. Попытка повысить потребление основных продуктов питания приведет к развитию ожирения и перегрузке органов и систем, ответственных за расщепление и усвоение других пищевых компонентов. К примеру, чрезмерное потребление мяса не только не принесет никакого результата, но и будет вредно для здоровья, поскольку безопасно переработать такое количество мяса организм просто не в состоянии.
Поддерживая общий высокий уровень белков и андрогенов необходимо следить и за достаточным поступлением таких важнейших веществ для спортсменов как –
КРЕАТИН, а так же белков ГЛЮТАМИН и МЕТИОНИН. Эти вещества часто входят в составы спортивных добавок, но основное их количество должно приходить с пищей.
ГЛЮТАМИН
Глютамин –
очень важная аминокислота, наши мускулы БОЛЕЕ ЧЕМ НА ПОЛОВИНУ состоят из глютамина. Наш организм получает его
с пищей, а так же может сам вырабатывать это вещество. Еще одно положительное качество – этот белок МОЖЕТ НАКАПЛИВАТЬСЯ в мышцах.
Действие глютамина –
- принимает
участие в производстве белка
- имеет
антикатаболическое действие (тормозит разрушение белка)
- может
значительно поднять уровень ГОРМОНА РОСТА
- является
вспомогательным энергетиком для мышц
- способен
поднять иммунитет
- помогает
ускорить восстановление после занятий – отдаляет ПЕРЕТРЕНИРОВАННОСТЬ.
- вместе
с глюкозой служит стройматериалом для основного элемента укрепления суставов и связок - глюкозамина
.
Если не обладаете достаточно большим объемом мышц – можете спокойно обеспечить себя этой аминокислотой из продуктов питания.
ГЛЮТАМИН В ПРОДУКТАХ
- Говядина
- Твердый сыр
КРЕАТИН
Выполняет важную роль в работе мышц и пополнении энергозапаса. Может вырабатываться организмом из аминокислот одна из которых –
метионин, о ней будет сказано ниже.
Креатин может НАКАПЛИВАТЬСЯ В МЫШЦАХ сверх нормы, чем обязательно нужно пользоваться, что бы обеспечить высокую интенсивность тренировочных нагрузок (получил
широкое распространение в спорте).
Расход креатина организмом человека составляет менее 2гр в день.
Действие –
- позволяет
повысить интенсивность тренировок, повысить нагрузки – как следствие
показывать более высокие спортивные результаты,получить более БЫСТРЫЙ РОСТ МЫШЦ - см.
о действии и побочных эффектах креатина.
КРЕАТИН В ПРОДУКТАХ
- Сельдь
- Свинина
- Говядина
- Тунец
МЕТИОНИН
Важная аминокислота, которая не вырабатывается организмом.Можно сказать, что она выполняет роль БЕЛКОВОЙ ОСНОВЫ.
Функции метионина –
- является
строительным материалом для производства белков в организме
- принимает
участие в производстве важных веществ напр. креатин, адреналин
- активизирует
действие гормонов
- ускоряет
восстановление после нагрузок
МЕТИОНИН В ПРОДУКТАХ
- Сыр твердый
- Говядина
- Сельдь
Креатин – это специальная добавка спортивного питания, которую спортсмены используют для увеличения мышечной массы, выносливости, а также для быстрого восстановления организма после интенсивных тренировок.
Креатин положительно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему, способствует укреплению суставов и сухожилий, снижает уровень холестерина в крови. Подробнее о работе креатина читайте в .
При качественном и сбалансированном питании, ежедневное поступление креатина в организм составляет 1 грамм. Больше всего креатина содержится в продуктах животного происхождения – рыбе, молоке, говядине, свинине и др.
К примеру, полкилограмма свежей, сырой говядины содержит около 2 граммов креатина. Однако нужно учитывать и то, что при термической обработке часть креатина теряется.
Продукты содержащие креатин. Таблица
Таблица содержания креатина в разных пищевых продуктах (на 1 кг свежего продукта)
В норме часть креатина человек получает через продукты питания, а часть синтезируется самостоятельно в организме. Того креатина, который поступает в организм через продукты в большинстве бывает достаточно только для удовлетворения бытовых потребностей организма.
Спортсменам этого количества креатина недостаточно, поэтому им приходится употреблять чистый креатин, который легко и быстро усваивается и не вызывает никаких побочных эффектов. Не стоит пытаться увеличить потребление креатина посредством приема пищевых продуктов – это может привести к ожирению.
Полезно знать:
Креатин нашел свое применение не только в спортивном питании – его также активно используют в медицине. Креатин имеет свойство снижать уровень холестерина в крови, а это очень положительно сказывается на работе сердца, сердечно-сосудистой системы и всего организма в целом.
Употребление креатина также полезно при наличии острых или хронических воспалительных заболеваний. К тому же добавку принимают при наличии мышечных расстройств разного происхождения, в особенности креатин дают пожилым и лежачим больным с целью сбережения тонуса мышц и предотвращения их дистрофии.
(Visited 1 781 times, 11 visits today)