Что привыкли есть олимпийские спортсмены? Олимпийское меню: что едят спортсмены в Сочи Рецепты Нелли Кобзон

Главная / LifeStyle

На сайте Team-russia2014.ru опубликовано меню, в которое вошли блюда национальной, азиатской и европейской кухни. В меню присутствуют вегетарианские и халяльные блюда. Питание будет четырехразовым (завтрак, обед, ужин и поздний ужин). Кроме этого, 24 часа будет работать шведский стол.

Так среди блюд русской кухни оказались винегрет, солянка, бефстроганов, овощные оладьи, сырники, котлета по-киевски, щи.

Ниже приводим меню шведского стола.

Молочные продукты . Йогурты – обезжиренный, соевый, малиновый, клубничный, с пробиотиками; молоко (4 и 0,5 процентов); соевое молоко; кефир (1 процент); ряженка (1 процент); творог (1 процент); рисовая каша на молоке.
Салат-бар. Свежие огурцы; маринованные огурцы; помидоры черри; копченая индейка; тунец; ветчина; яйца «вкрутую»; жареное филе индейки; зеленый лук; редис; тёртая морковь; зеленый и красный болгарский перец; тофу (соевый творог); зеленые и черные оливки; свежая зелень (укроп, кориандр, базилик и петрушка); фасоль (белая и красная); сладкая кукуруза; листья салата; тыквенные семечки; семена подсолнуха; гренки.
Заправки и специи. Итальянский соус (уксус с итальянскими травами); майонез; табаско; сметана; барбекю; кетчуп; кимчхи (острый корейский соус); чили; лимонный сок; соевый соус; зерновая и дижонская горчица; оливковое масло; бальзамический уксус.
Злаковые. Мюсли (без сахара); хлопья, не содержащие белков; медово-ореховые хлопья; энергетические батончики; кукурузные хлопья; рисовые криспы.
Сушёные фрукты. Курага; изюм; чернослив.
Орехи, мёд и джем. Обжаренный миндаль; фундук; грецкий орех; кедровый орех; мёд; клубничный джем; инжирный джем; консервированные ананасы и персики; кленовый сироп; арахисовое масло; шоколадная паста «Нутелла».
Выпечка. Хлеб, не содержащий белков; черный, белый и ржаной хлеб; хлеб с изюмом; чиабатта; лаваш; нарезка белого и черного хлеба для тостов; масло (в том числе, обезжиренное).
Кондитерские изделия . Бельгийские вафли (горячие); овсяное печенье с изюмом; круассаны; фруктовый дэниш; кукурузные маффины; печенье, не содержащее белков.
Свежие фрукты. Яблоки; апельсины; бананы; киви; груши; фруктовый салат.
Напитки. Горячий шоколад; кофе (в том числе, без кофеина); чай в пакетиках (травяной, зеленый и черный); лимон; сахар (сахарозаменитель); сливки; молоко; Coca-Cola; Fanta; Sprite; диетическая Coca-Cola; вода (простая и газированная); апельсиновый, яблочный и томатный соки.
Каши. Овсяная каша (завтрак); рисовая каша (завтрак); рисовый отвар (доступен 24 часа в сутки).
Нарезка для завтрака. Нарезка сыров «Гауда» и «Эдам»; сыр Фета; сыр с плесенью; сливочный сыр с зеленью; тёртый сыр «Чеддер»; тофу; копчёная индейка; салями (неаполитанская и флорентийская); ростбиф; копчёный лосось; пастрами (копчёная говядина); ветчина; копченая курица.
Блюда из яиц. Яичница; вареные яйца «в мешочке»; омлет; омлет из яичных белков.

В программе «Время обедать!» супруга Иосифа Кобзона Нелли Кобзон готовит любимые домашние блюда. А шеф-повар зимних Олимпийских игр в Сочи Игорь Голубев делится рецептами угощений для гостей Олимпиады.

Нелли Кобзон.

материалы пресс-служб.

Рецепты Нелли Кобзон

Суп «Заманивание женихов»

Ингредиенты: 10 шт замороженных белых грибов, 1 веточка шалфея, 1 морковь, 1 репчатый лук, 1 корень петрушки, 100 г сливочное масло, 1 ст.л. муки, 2 яйца, 300 г куриной печени, 200 г зеленого горшка, 50 г сметана, ½ лимона, петрушка, соль, перец.

Процесс приготовления: грибы залить холодной водой, варить 30 минут, затем нарезать кубиком и обжарить на сливочном масле. Лук, морковь и корень петрушки нарезать кубиком и пассеровать. В бульон положить грибы, зажарку, лист шалфея. Варить до готовности, затем добавить куриную печень, разрезанную пополам. Посолить, поперчить.

В муку вбить яйца, заварить кипятком, посолить и перемешать. Слепить руками галушки и добавить их в почти готовый суп. Также положить горошек и зелень. Варить 5−10 минут и снять с огня. Подавать к супу сметану, в которую выдавить немного лимонного сока.


Рубленая селедка

Ингредиенты: 3 селедки, 2 луковицы, 8 яиц, 300 г белого хлеба, 50 мл уксуса, 200 мл подсолнечного масла, соль, черный молотый перец, красный молотый перец.

Процесс приготовления: яйца сварить вкрутую. У хлеба срезать корки, мякиш нарезать и замочить в воде. Филе сельди также замочить в воде. Отжать воду и провернуть через мясорубку сельдь с хлебом, яйцами и луком. Добавить душистое подсолнечное масло, уксус и перец по вкусу. Перемешать.

Рецепты шеф-повара

Щи со свежими помидорами

Ингредиенты: 400 г филе говядины, 300 г капусты, 200 г картофеля, 100 г лука, 100 г моркови, 200 г помидоров, 200 г сметаны, укроп, петрушка, кинза, соль, перец.

Процесс приготовления: сварить говяжий бульон, мясо вынуть и нарезать кубиком. Капусту нашинковать, картофель, морковь и помидоры нарезать кубиком, лук мелко порубить. В кипящий бульон положить все ингредиенты, посолить, поперчить, варить до готовности. В конце добавить нарезанное мясо и зелень. Подавать со сметаной.


Роллы из сельди а-ля «Селедка под шубой»

Ингредиенты: 400 г филе малосоленой сельди, 200 г отварной свеклы, 200 г отварной моркови, 100 г лука, 100 г майонеза, 100 г сметаны, 10 перепелиных яиц, 100 мл свекольного фреша, 20 шт листового желатина, 150 мл оливкового масла, зеленый лук, укроп, петрушка.

Процесс приготовления: отварить перепелиные яйца. Остудить, очистить и разрезать на половинки.
Сельдь нарезать тонкими полосками. Отварные овощи нарезать мелким кубиком, смешать с майонезом и сметаной. На пленку уложить ломтики сельди, сверху — подготовленные овощи. Завернуть в ролл и уберать в холодильник на 15 минут.

Желатин замочить в холодной воде, затем добавить в разогретый свекольный фреш, перемешать и поместить в холодильник на 15 минут. Каждые пять минут перемешивать массу. Готовое желе нарезать кубиками.

Укроп и петрушку соединить с оливковым маслом и измельчить в блендере до однородной массы.
Сервировка: ролл нарезать кусочками толщиной 2 см и выложить на край тарелки. Параллельно разложить кубики свекольного желе и половинки перепелиных яиц. Украсить тарелку оливковым маслом с измельченной зеленью и зеленым луком.

Марала Чарыева – вице-президент Оргкомитета XXII Зимних Олимпийских игр и XI Зимних Параолимпийских игр 2014 года в Сочи. В своей книге она подробно описывает механизмы функционирования системы общественного питания и сопутствующих сервисов индустрии гостеприимства в условиях проведения крупных спортивных мероприятий мирового уровня, а также рассказывает об уроках, которые организаторы «Сочи-2014» вынесли из своей деятельности.

«Для Олимпийской семьи питание было организовано по принципу шведского стола с элементами самообслуживания, включая меню завтрака и основное меню, где предлагался большой ассортимент блюд с 7-дневной ротацией. В этой VIP-зоне всегда присутствовали лучшие официанты, которые старались максимально быстро и радушно обслужить важных и именитых гостей.

На спортивных объектах Прибрежного кластера для зрителей и спортсменов работали так называемые концессии (проще говоря, буфеты), а в зонах отдыха для спортсменов и членов официальных делегаций было организовано питание в формате шведского стола. На каждом спортивном объекте присутствовал широкий ассортимент блюд и напитков, включая барбекю, хот-доги, пироги, пиццу, сэндвичи, вафли, пончики, чипсы, орехи и шоколад. Также на территории объектов действовали кафе, кафетерии, столовые для персонала, кафе для прессы, зоны кейтерингового обслуживания для Олимпийской семьи, вендинговые автоматы по продаже снеков, горячих и прохладительных напитков.

До начала XXII Зимних Игр бобслеист (саночник) Александр Демченко назвал самой «вкусной» Олимпиаду в Альбервиле в 1992 году. Зато в Ванкувере российские спортсмены часто оставались голодными. А что ели спортсмены и гости Сочи 2014? Чем поражали и удивляли российские повара? Представляем широкий обзор с мнением специалистов, спортсменов и болельщиков.

Проиграли из-за несварения

В мае прошлого года было обнародовано олимпийское меню XXII Игр, одобренное МОК. Россия предложила организовать питание спортсменов , тренеров и членов делегаций разнообразно, вкусно и с учетом национальных традиций. Основное меню состояло из разделов: русская, азиатская, европейская, а также вегетарианская кухни. Впервые в истории Олимпиад были предложены блюда халяль - это для мусульманских гостей. (О халяльной пище - чуть позже). Кроме того, круглосуточно работал шведский стол с широким ассортиментом закусок, соусов, блюд, напитков и фруктов. Хотя в некоторых американских СМИ появились высказывания, что 4е место, занятое сборной США в командном медальном зачете - следствие непривычной местной кухни. Будто образовавшееся у спортсменов несварение после употребления хинкалей, шашлыков и хачапури, помешало показать более высокий спортивный результат (по факту-28 медалей). Но это скорее из области «плохому танцору…». Да, местную кавказскую экзотику тоже можно было попробовать, но не в олимпийской столовой. Любопытно, что сами «звездно-полосатые» спортсмены писали в своих блогах много положительного о питании олимпийцев на сочинской олимпиаде. Один из них - американский лыжник - даже назвал русские блины «восхитительными»! И признался, что брал их всегда.

Общеизвестно, что кроме американцев, приверженцев вредного фастфуда, кулинарным консерватизмом отличаются жители Азии. Для них обед без риса и лапши - не обед, но в Сочи дефицита с этими блюдами не было.

Еда по международным стандартам

Ирина Родионова - советник исполнительного директора НОК России, заместитель директора Центра спортивной подготовки российских сборников положительно оценила предложенное организаторами меню, назвала его «хорошим и сбалансированным». Были учтены все международные стандарты культуры питания спортсменов . Например, то, что блюда должны готовиться не из перемороженного мяса или рыбы, а только из охлажденной продукции. На высокое качество питания повлияло и то, что еда для спортсменов и тренеров готовилась прямо на месте проживания делегаций - в олимпийских деревнях горного и прибрежного кластеров. Ее не возили за много километров, как это было на других олимпиадах. Много внимания организаторы уделили соблюдению санитарной безопасности продуктов, готовых блюд и технологии их приготовления. Хотя накладки все-таки были. В горном кластере не успели запустить столовую, и спортсмены первоначально питались в волонтерском пункте - ограниченном по вместимости и набору кушаний. Но на следующий день эта досадная заминка уже была исправлена.

По словам Ярослава Бугаева - главного врача отечественной сборной по фигурному катанию, «соревнования, проходящие в России, являются лучшим примером, как нужно кормить спортсмена». Интересно, что кроме традиционного винегрета, блинов и салата «оливье» в русском меню предлагались и блюда современной русской кухни. Ведь кулинария - это искусство, которое не стоит на месте, а на основе давних традиций предлагает что-то новое, ранее не изведанное. В этом смысле сочинский подход был близок к тому, что было на московской Олимпиаде в 1980м году. По словам Ярослава Бугаева, фигуристы могли найти в меню, все, что им было необходимо для восстановления затраченной в соревнованиях энергии. Ведь от сбалансированной напрямую зависят спортивные результаты спортсменов. Разнообразные супы, мясо баранины, индейки, курицы, кролика, морская рыба, кисломолочные продукты, фрукты, орехи - весь этот широкий ассортимент был предложен фигуристам и другим олимпийцам. Все блюда готовились из свежих продуктов высокого качества.

О меню олимпийцев - подробнее

Так чем же кормили спортсменов в Сочи 2014 российские повара? Приведем лишь некоторые примеры. В первый олимпийский день «русский» завтрак состоял из винегрета, салата из баклажан, блинов, овощных оладий, сырников и куриного бульона. Европейцы могли порадовать себя беконом, салатом из свежей зелени, тушеной фасолью, жареным картофелем, томатами, куриным филе на гриле. Для гостей, придерживающихся блюд халяльной кухни, в меню нашлись сосиски, приготовленные на пару, говядина и копченый лосось. Для вегетарианцев - овощная смесь на пару и блинчики из красной свеклы. «Азиатский» завтрак включал в себя ролл с авокадо, рис басмати, овощное якитори, суп миссо, гёза (японские пельмени из свинины), маринованный имбирь. Зато на обед 1го дня повара предложили грибной суп, мясную солянку, адлерскую (местную) форель, овощное рагу. А также суп-пюре из брокколи, фасолевый суп с чили, мясо ягненка, кимчхи, клейкий и жасминовый рис. Многие блюда приготовлены на пару, чтобы максимально сохранить все . Блины, пудинги, пироги и торты - это на десерт.

На Олимпиаде некоторые соревнования начинались в семь-девять часов вечера. Естественно, что в олимпийскую деревню спортсмены возвращались поздно. Но и о них организаторы питания не забыли. Кроме круглосуточного шведского стола был еще и поздний ужин: несколько видов пиццы и пасты (в т.ч. и не содержащие белков), лапша, овощные смеси.

А что у них?

Всегда интересно сравнить, свои достижения с тем, что предлагали организаторы на других олимпиадах. По словам олимпийского чемпиона Зимних Игр в Сочи 2014 - бобслеиста Александра Демченко, самой «вкусной» была Олимпиада в Альбервиле в 1992 году. Зато в Турине (2006 г) итальянцы не очень ответственно подошли к решению «питательного» вопроса. Шестикратный участник Игр рассказал, что саночники и бобслеисты жили за 200 км от основной деревни, где готовили еду. Когда ее оттуда привозили, она была холодной, «менее вкусной и даже съедобной». Его товарищ по команде и тоже нынешний олимпийский чемпион Александр Зубков рассказывал, что их кормили жареным луком с вареньем. А хоккеист Александр Харитонов жаловался на то, что было много фастфуда, и почти совсем отсутствовала в меню традиционная итальянская еда - паста и макароны.

На Олимпиаде в Пекине в 2008 году организаторы запретили в кафе готовить блюда из собачатины, а уличную торговлю едой запретили совсем. Спортсмены отмечали тогда разнообразие олимпийского меню, высокие вкусовые качества блюд, приготовленные китайскими кулинарами. Европейцам в Китае была предложена привычная им еда, лишенная огромного количества перца и различных экзотических составляющих.

Положительные отклики остались и от организации питания спортсменов на Летних Играх в Лондоне два года назад. Организаторы не оставили без внимания даже тех гостей, что страдают от пищевых аллергий. Им были предложены кушанья специального меню.

Но хуже всего с питанием обстояло в Ванкувере-2010. Российские спортсмены жаловались на то, что порой они оставались даже голодными. Валентина Ридель - врач нашей сборной сетовала на более чем скромный ассортимент и низкие «вкусовые качества блюд». Специалист рассказывала, что порой приходилось докупать продукты в магазинах, чтобы хоть как-то поддержать силы олимпиоников.

Дешевое пиво - Олимпиада удалась!

Но спортсмены - не единственные участники Игр. Огромную армию болельщиков из разных стран тоже нужно чем-то кормить. Качество организации Олимпиады зависит еще и от того, как организован быт гостей. Всевозможные кафе, кафешечки, закусочные, уличные вагончики, работающие в местах проведения соревнований, предлагали зрителям Сочи 2014 : пиццу, блины, шашлыки, чай, кофе, глинтвейн (150 - руб за маленький пластиковый стаканчик), минеральную воду и кока-колу. За любой едой - очередь. Но это не удивительно. А вот по поводу цен на олимпийский ассортимент мнения иностранцев и россиян разошлись. Швейцарцы считали, что еда в Сочи - вкусная и недорогая. Норвежцев восхищало дешевое (по норвежским меркам) пиво, за бокал - не менее трех «евро». Но среди наших соотечественников немало тех, кто считает цены на продукты и напитки завышенными. Судите сами: 0,5 л разливной «Балтики» в Олимпийском парке продавали за 150 руб. Маленькую бутылочку минеральной воды - за 80 руб. Стакан горячего чая на курорте «Роза Хутор» (горный кластер) продавцы бойко наливали за 200 руб. Там же порция картошки во фритюре и пара шпикачек шла за 500 руб. Маленькие булочки в буфетах ледовых дворцов прибрежного кластера можно было купить за 40 руб. Бутерброд с сыром - за 200 руб. Легкий перекус в кафе обходился в районе 700 - 900 руб на одного человека.

Справка - еда Халяль

Халяль - «разрешенное», «чистое», «дозволенное». Это свод правил, регулирующий многие стороны жизни в исламском мире. Быт, питание, финансы, сфера услуг и много другое. Халяльное мясо должно отвечать строгим требованиям. Это ни в коем случае не свинина. Животное должно быть умерщвлено с максимальной осторожностью. Нельзя использовать убивающий электрошок, огнестрельное оружие. Разделывать тушу можно только после того, когда из вен и артерий вытечет вся кровь. Не «халяль» - половые органы животного.

Июля 31, 2015

Организация питания на Олимпиаде в Сочи

Мы продолжаем публиковать интервью с Маралой Оджаровной Чарыевой, Вице-президентом Оргкомитета Олимпийских игр в Сочи. Начало интервью читайте в ноябрьском и декабрьском номерах журнала.

- вице-президент оргкомитета XXII зимних Олимпийских и XI зимних Паралимпийских игр 2014 года в Сочи

- Марала Оджаровна, проводился ли во время Олимпиады мониторинг спроса на ассортимент и приходилось ли изменять меню?

Каждое утро Оргкомитет проводил встречи с представителями команд, где они высказывали свои замечания и пожелания относительно организации проживания и питания. Постоянно действующая обратная связь помогала корректировать ассортимент и количество блюд, выставленных на реализацию. При этом время на внесение изменений измерялось не днями, а буквально часами. Утром мы узнавали, что некоторые команды хотят другой вид йогурта или фруктов, и к ужину того же дня нам удавалось доставить желаемый продукт в столовую. Ни одно пожелание или комментарий представителей команд не оставались без внимания.

В Олимпийских деревнях, особенно в Прибрежной, работало много поваров-иностранцев, некоторые даже со звездами Мишлена. Так, итальянцы готовили пасту, китайцы тушили курицу по особому рецепту, делали потрясающие блюда из китайской лапши, поэтому блюда национальных кухонь выглядели как у себя дома, с аутентичным вкусом и ароматом.

- Наверняка такая забота и сформировала ту доброжелательную атмосферу на Олимпиаде, о которой все говорят?

Возможно, ведь столовые в трех Олимпийских деревнях были не только точками питания, но и местом общения спортсменов. Здесь отмечали дни рождения, праздновали спортивные победы, находили утешение проигравшие. Для именинников мы готовили подарочные тортики со свечами. В непосредственной близости от мест проживания спортсменов были организованы 24 станции бесплатных напитков с легкими закусками, работавшие в круглосуточном режиме. Но основные праздничные события разворачивались в Олимпийском парке. Там был организован большой ресторанный дворик на 1200 посадочных мест.

Между собой мы называли этот объект - крытый стадион еды. Он, как магнитом, притягивал к себе спортсменов и их фанатов. Приходили ветераны спорта, бывшие Олимпийские чемпионы и их болельщики, все с удовольствием ели и пили, обсуждали перипетии прошедших состязаний, строили прогнозы на будущее. Как-то раз группа российских болельщиков с речевками и плясками приветствовала сербских фанатов, после к тусовке присоединились хорватские гости...

Под шутки, угощения и пожелания спортивных побед съедалось умопомрачительное количество разнообразной пищи. Царила невероятно радостная, доброжелательная атмосфера общения десятков тысяч людей, объединенных любовью к спорту.

Все рестораны были востребованы, работали с полной нагрузкой (коэффициент оборачиваемости одного места в течение дня достигал 21), и мы считаем, что нам удалось сделать главное: создать и поддержать услугами питания глобальную атмосферу праздника. Участники Олимпиады, гости, атлеты, представители и сотрудники национальных олимпийских комитетов заявляли, что столько сервисов, такой развитой и разнообразной инфраструктуры, в том числе и питания, ранее на Олимпиадах не было.

- Какой был средний чек во всех предприятиях питания?

Цены на питание были вполне доступны. Дешевле всего, за 150 -180 руб. можно было перекусить в вендинговых автоматах: 2 блюда - снеки, шоколадный батончик или чипсы с бутылкой кока-колы - стоили немногим более 150 руб. Заплатив 300-450 руб. в предприятиях стрит-фуда, можно было заказать шашлык, несколько хот-догов с сосисками, разнообразные сэндвичи и напитки. Стоимость полноценного ужина в ресторане начиналась с 1500 руб. на человека.

- Как обстояло дело с алкоголем?

На спортивных объектах алкогольные напитки НЕ продавались. В концессиях и пресс-барах можно было купить только безалкогольное пиво. Официальный поставщик Игр - компания «Балтика» - разработала специальный рецепт пива с добавками меда и специй, который успешно продавался вне спортивных сооружений, в уличных форматах питания.

В Горном кластере болельщиков угощали слабоалкогольным горячим глинтвейном и зимним - горячим пивом. В Медиа-центре предлагали алкогольные напитки крепостью до 16,5%. На всех объектах Олимпийской инфраструктуры курение было запрещено.

- Что представлял собой ассортимент блюд для остальных участников Олимпиады - болельщиков, обслуживающего персонала, волонтеров?

Для питания болельщиков, технических специалистов мы использовали традиционные технологии и быстрозамороженные блюда, которые готовили в 6 main kitchen (центральных кухнях). В одной из больших столовых для волонтеров, расположенной в непосредственной близости от аэропорта, командой «Индустриальное Питание» были установлены мощные пароконвектоматы, которые за считанные минуты разогревали необходимое количество замороженных вторых блюд. Концепция использования технологии Cook&Chill для питания вспомогательного персонала показала на практике все свои выигрышные стороны: экономия площади производства, отсутствие грязных подготовительных процессов обработки пищевого сырья, длительный срок реализации полуфабрикатов, быстрая регенерация замороженных блюд, контроль за списанием нереализованных в течение 2-х часов разогретых блюд, постоянный стандарт качества и гарантированная безопасность предлагаемой продукции.

- генеральный директор компании «Индустриальное Питание»:

«Для того чтобы мобилизовать максимальное количество сервисных инженеров и механиков, мы предусмотрительно не планировали их работу в этот период на других объектах. Совместно со специалистами Оргкомитета Олимпиады, был разработан подробный график работ. Мы использовали оригинальные технические решения, благодаря которым в очень сжатые сроки, но старательно и с соблюдением всех норм безопасности отключили инженерные коммуникации, демонтировали, упаковали и «законсервировали» оборудование, сгруппировали и промаркировали многочисленные комплектующие, подготовили машины и аппараты к транспортировке и хранению на складах. В дальнейшем оборудование было передано администрации Краснодарского края для использования в социальных программах».

- Во всех предприятиях питания на Олимпиаде использовалась одноразовая посуда. С чем это связано?

В первую очередь из-за экологических соображений - слишком много воды расходуется для мойки обыкновенной посуды, и нельзя в заповедных местах сбрасывать воду с остатками моющих средств.

Программа утилизации пищевых и твердых бытовых отходов была разработана заранее и происходила на сочинском мусороперерабатывающем заводе. Завозить продукты в Олимпийские деревни и забирать отходы приходилось только днем, так как по правилам МОК ночью нельзя беспокоить спящих спортсменов. И хотя туманы и снегопады мешали спецтранспорту, нам все-таки удалось не допустить скопления мусора на объектах.

- Как вам удавалось справляться с очередями в часы пик?

В обеденном зале мы выстраивали линии раздачи с прилавками, элементами островного зонирования, мармитами и охлаждаемыми витринами. Для упрощения поиска нужных блюд каждая линия раздачи имела специальные знаки с указанием типов кухонь. Также использовался принцип преднакрытия: часть блюд находилась в тарелках , другие блюда порционировал повар-раздатчик.

Иной способ обслуживания и учета реализованных блюд использовался при организации питания очень важной клиентской группы - персонала Игр. Так называемый meal voucher (электронный талон на питание) позволял сотруднику Оргкомитета, волонтеру, сотруднику компании-поставщика или подрядчика получить услугу питания. В персональный бейдж сотрудника был внесен чип с информацией, поясняющей срок его работы на Олимпиаде, к какой столовой приписан, сколько «ед» (от слова «еда») ему отведено. После каждого посещения столовой число «ед» на бейдже автоматически уменьшалось на единицу. Введение системы meal voucher позволило избежать сложных расчетов, очередей и путаницы в заказах при использовании бумажных носителей, а также отслеживать динамику реализации рационов в режиме реального времени.

В Олимпийском парке помимо 4-х основных ресторанов была воплощена так называемая «островная» концепция стрит-фудов: в каждом из пяти больших «островов» разместились от 5 до 8 концессий (буфетов). Также в парке пользовался большой популярностью ресторанный дворик на 10 концессий и мобильные киоски питания.

Олимпийская семья - Международный Олимпийский Комитет и их гости - актеры, певцы, политики, коронованные особы - все те, кто содействовал популяризации Олимпийского движения и активно помогал организации и проведению Игр.

в Прибрежном кластере рассчитана на 2000 спортсменов и членов делегаций, в Горной олимпийской деревне - самой крупной из трех деревень - размещались около 3000 человек. Дополнительная олимпийская деревня принимала более 1000 участников соревнований. Каждая из них по-своему уникальна, но в рамках единой концепции они тесно связаны друг с другом.

- Расскажите об организации торжественного ужина для Олимпийской семьи, который состоялся по случаю открытия Олимпиады.

Торжественный ужин проходил непосредственно на стадионе «Фишт» - он обладает великолепной инфраструктурой для проведения не только спортивных мероприятий, концертов, но и для организации питания. Там есть своя фабрика-кухня, отдельные VIP-ложи с буфетами, закусочные, чайные, буфеты для зрителей.

В большом красивом зале с комфортом разместились около 3 тысяч человек, для которых искусные повара, в том числе приглашенные из европейских ресторанов с мишленовскими звездами, приготовили широкий и изысканный ассортимент холодных закусок и салатов, горячих блюд сложного приготовления, разнообразных десертов. Банкет проходил на уровне ресторана высокой кухни, хотя сидячих мест не было, а формой обслуживания был «шведский стол». Высоким гостям был оказан очень радушный, по-русски хлебосольный прием.

- Как было организовано питание для болельщиков непосредственно в местах, где проходили соревнования, на стадионах?

Компании гостей и корпоративные клиенты могли заказать Skybox - просторную ложу с креслами повышенной комфортности на 10, 15, 20 и более мест и с панорамным видом на поле стадиона. Оплата за Skybox включала в себя и услуги питания. В разных стандартах обслуживания - серебряном, золотом, платиновом - предлагались изысканные закуски, горячие блюда, алкогольные и безалкогольные напитки.

Всех посетителей спортивных сооружений питанием обслуживали концессии - по сути буфеты с ограниченным ассортиментом холодных блюд, закусок, бутербродов, кондитерской продукции. Они бросались в глаза благодаря ярким меню-бордам. Возле концессий не было посадочной зоны, устанавливались только высокие кафетерийные столы, где можно было быстро перекусить.

- Какие еще форматы питания присутствовали на Олимпиаде?

Большой популярностью в Олимпийских деревнях, Медиа-центре и Олимпийском парке пользовались Tea Corner - чайные уголки, разрабатанные для пропаганды национальной кухни и знакомства зарубежных спортсменов и болельщиков с уникальным водогрейным оборудованием - самоваром, а также традицией чаепития как важной составляющей русской культуры. Горячий чай с пряниками, баранками, блинами и пирогами, сдобренный медом и вареньем, согревал спортсменов и болельщиков в холодную погоду, взбадривал и придавал новые силы.

После долгих дискуссий и экспериментов во время предолимпийских соревнований с МОК было согласовано использование разнообразных вендинг-автоматов. С их помощью в круглосуточном режиме можно было купить горячий чай, кофе, какао и напитки на их основе, безалкогольные напитки, классические, натуральные и мучные снеки. При подведении итогов наши супервайзеры и кураторы из МОК отметили целесообразность использования вендинг-автоматов как самостоятельной концепции питания и рекомендовали их использование на следующих Олимпиадах.

На Олимпиаде в Сочи работали два ресторана McDonald"s - всемирного Олимпийского партнера. Один из них был расположен в Прибрежной Олимпийской деревне, в столовой для спортсменов, а второй - рядом с фудкортом Главного медиацентра.

- Когда начался демонтаж оборудования и сооружений и как он прошел?

Так как программа Паралимпийских игр была короче основных соревнований, а количество паралимпийцев меньше, разборка временных сооружений для питания и демонтаж оборудования начались до официального закрытия Олимпиады. Сыграл свою роль и экономический фактор - большинство каркасно-тентовых сооружений бралось в аренду. Поэтому чем быстрее освобождались сооружения, тем меньше расходовалось бюджетных денег.

- Марала Оджаровна, работу Олимпийского Оргкомитета можно оценить как беспрецедентную по сложности и объему. Как Вы считаете, какой вклад внесла Олимпиада-2014 в Российскую индустрию гостеприимства?

Опыт, который мы получили при подготовке к Олимпиаде, стал большим интеллектуальным вкладом в отечественную индустрию питания. Были разработаны новые стандарты обслуживания, сертификация поставщиков по ИСО 22000, кодекс пищевой безопасности, новые форматы обслуживания. Обхват питанием аудитории от волонтеров до первых лиц государств суммарно составил 2 млн человек. Это уникальный опыт.

- Если бы Вашей команде пришлось во второй раз организовать и провести такое масштабное мероприятие, то что бы Вы сделали по-другому?

Многое. За три года до Олимпиады крупные операторы питания, наши известные сетевые гиганты, с большой неохотой обсуждали возможное сотрудничество. Говорили, что и прибыль с трудом просматривается, и инвестировать надо много... Те же, которые согласились работать и реально трудились - они герои и патриоты. Пусть не все из них были опытные профессионалы, но они прилагали максимум усилий и добились отличных результатов.

В самой инфраструктуре питания многое можно было бы поменять. Теперь мы знаем слабые и сильные стороны наших решений и функционирования отдельных форматов. А во время подготовки никто этого не мог знать - ни проектировщики, ни строители, ни поставщики и операторы питания. Перед нами стояла задача осуществить колоссальный, ни с чем не сравнимый проект, требовалось сосредоточить большие ресурсы для его выполнения, и не только людские и материальные, но и интеллектуальные. Я с благодарностью вспоминаю моих коллег, замечательную команду менеджеров Оргкомитета, отвечавших за организацию питания, специалистов, экспертов, которые предостерегли нас от многих заблуждений и ошибок. Теперь уже наша команда выступает в качестве консультантов, ведь ошибки - составляющие бесценного опыта. Об этом мы уже рассказали организаторам будущих зимних Олимпийских Игр в Южной Корее, в Рио».

Николай Олюнин завоевал первую в истории России медаль в мужском сноуборде на Олимпийских играх. На пресс конференции он много шутил, в том числе и на тему питания:

- Я завтракал с Алёной Заварзиной и взял себе геркулесовую кашу. Она тогда спросила: «Зачем ты её берёшь?» Я ей объясняю: «она же полезная!». Алёна посмеялась и взяла себе яичницу. В тот день я выиграл серебро в сноуборд-кроссе. На следующий день, когда пришла очередь выступать Алёне, она ходит вокруг еды, выбирает, что ей взять на завтрак. «Бери кашу! - советую ей. - Не прогадаешь». Она улыбнулась, но выбрала кашу и всю съела. Каша ли помогла или все вместе, но в тот день сноубордистка А. Заварзина завоевала олимпийскую бронзовую медаль.

© 2024 siniy-kit.ru -- Спортивный портал - Синий кит